高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  聚焦课堂
  聚焦课堂
  教师发展
  书海揽胜
  学生成长
  扬中教育
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
聚焦课堂 您的位置:首页 > 资源建设 > 课改专栏 > 聚焦课堂  
《掌声》教学反思
发布人:特殊教育中心 杨扬 浏览:112次 时间:2019-06-25 12:39:27

《掌声》一课写的是残疾女孩小英内心很自卑,一个偶然的机会,同学们给了她鼓励的掌声,掌声改变了小英的生活态度,从此微笑着面对生活。全文语言质朴,但在平淡的叙述后面饱含着充沛的情感。在这一课中,“掌声”代表着鼓励、尊重,代表着“爱”,这样一个情感主题。

智障学生语言理解能力不强,情感表达不畅,如何引导他们理解课文内容,感受小英在掌声前、后的变化;怎样通过小英的外在动作、语言来体会小英的心理变化,这是本课的教学重难点。那么如何在教学中体现培智语文教学生活化、人文性和工具性的统一,凸现语文本体,凸显语文课程审美特点,让智障学生在情境诵读中入情,在切己体悟中融情,在拓展延伸中升情呢?我反思教学过程,觉得以下几点做得比较成功:
     一、关键词理解文本,指导读感悟文本

刘勰在《文心雕龙·知音》篇中说:“缀文者情动而辞发,观文者披文以入情,沿波讨源,虽幽必显。”刘勰在这里说明了“情”对于创作者和鉴赏者所起的重要作用,文章是心灵的产物,鉴赏一篇文章同样也需要用心灵去感悟,只有观赏者的心灵和创作者的心灵产生了沟通,乐其所乐,悲其所悲,才算读懂了一篇文章。所以说,在潜移默化上,在情感熏陶上,在对于学生思想产生影响上,语文课有着得天独厚的优势,如果语文课堂教学能做到“披文以入情”,以及“讲文以入情”,就一定能使学生在情感上得以认同并引起共鸣。

语言文字的美有时往往需要通过读来体会,智障学生语言理解能力不强,他们往往无法正确理解文字意思,从而无法理解文字的美。《培智学校义务教育生活语文课程标准(2016年版)》中要求:能借助关键词句,说出课文主要内容。课堂上,我通过抓住本课关键词“掌声”,让学生找到两次掌声、掌声前后小英的变化,并引导学生将目光缩小到一个句子、几个词、一个词去体会、感受人物的心理。

二、挖掘教材空白点
  “语言艺术是不具备形象的物质形态,欣赏者凭感官直观不到任何形象,而需要通过语言符号在想象中感受艺术形象。”语言艺术具有表现性和再现性,表现和再现的桥梁是想象,这确实是一个很有难度的问题,需要教师精心设计,善于启迪。要让智障孩子真正走入人物的内心世界,与之产生强烈的情感共鸣,就要引导他们通过人物的外在表现揣摩人物心理,激发思维,主动积累,学会读书,提高语文综合能力,让原本枯燥的语言文字训练生动活泼的走入课堂,落到实处。

在教学中,我以讲故事的形式启迪学生去想象,引学生入情入境,适当设计导语,在学生与文本的对话过程中,我穿插点缀,试图激起学生情感的源头。如讲到“就在小英刚刚站定的那一刻,教室里骤然间响起了掌声,那掌声热烈而持久。”我说:“孩子们,看到小英站在讲台上,你会怎样做呢?”话音刚落,教室里响起了热烈的掌声。那是一种鼓励,一种支持,一种同情,一种与文本交融的体验。学生受到了情感的熏陶,产生了共鸣。

综上所述:“披文以入情”,并进一步做到“讲文以入情”,以情营造教学氛围,以情再现课文形象、意境,以情朗读,以情激起学生创造性思维,是语文教学情感熏陶的良好途径。

三、抓住揭示文章中心的重点句段,反复诵读

本文最后一段,通过小英的来信揭示了文章的中心,是全文的精髓。在教学中,我始终将这部分内容贯穿整节课,多次出示、诵读。这一段话,对于智障学生来说尤为重要,通过反复诵读,让孩子们知道自身的缺陷并不能打倒一个人,要坚强;面对别人的缺陷,我们每个人都应该献出掌声,鼓励他,所谓“赠人玫瑰,手有余香”。

当然,没有一节课是完美没有瑕疵的,这节课我还有许多需要改进的地方:

1.进一步加强对学生学法的指导,让学生能够通过圈划重点字词、批注等学会“不动笔墨不读书”,学会如何更有效阅读。

2.还要给每个学生更有针对性的学习内容,让每个层次的学生都有所得,都有发展。


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络