高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  教师发展
  聚焦课堂
  教师发展
  书海揽胜
  学生成长
  扬中教育
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
教师发展 您的位置:首页 > 资源建设 > 课改专栏 > 教师发展  
《静悄悄的革命》读后感
发布人:八桥中心小学 丁维洁 浏览:142次 时间:2019-06-26 15:43:35

首先感谢各位校领导,为我们这个日益壮大的青年教师团队推荐了一本值得一读再读的好书——佐藤学教授的《静悄悄的革命》。书中列举了日本很多小学进行教学改革的实例,而且都在一定程度上取得了成就。在阅读中,我被日本教师那种敢于创新和改革的敬业精神所感动;被他们那种务实求真,讲求实效的教研活动所启发;被他们所追求的那种和谐的师生关系、生生关系、老师与家长乃至整个社会的关系所惊叹。读完整本书,可谓受益匪浅。下面我简要地和大家交流一下我对于书中关于课堂教学一块的感想:

一、营造相互聆听的课堂氛围

书中第一章第四节有这么一段话:“倾听学生的发言,如果打一形象比喻的话,好比是在和学生玩棒球投球练习。把学生投过来的球准确地接住,投球的学生即便不对你说什么,他的心情也是很愉快的。学生投得很差的球或投偏了的球如果也能准确地接住的话,学生后来就会奋起投出更好的球来。这样的投球般的快感,我认为应当是教师与学生互动的基本。”多么形象的比喻!反思我们的课堂教学,我们能做到认真倾听、适时回应么?这不禁让我联想到有一些公开课,在公开课上经常会出现这样的现象:课前,脑子里已经准备好教学的每个流程,每个环节需要讲的话,该怎样把学生引到自己设计的教学流程中来,如果学生的回答不是我们预设的答案,我们心里就很急,一急就随便给学生找个理由让他坐下,或者干脆直接把答案告诉学生,并说道:“你是不是也这样想的?”这样的对话它不是倾听,更像是为了完成任务一样,整个课堂让我们感觉学生始终被老师、被教学设计所牵着走。老师的倾听,不单单是倾听学生的发言,更是在倾听的过程中感受到孩子们被隐藏的心声,从内心显露出的真实的想法,从而激起情感的共鸣。

二、敞开教室大门,积极参加公开研讨

在书中,佐藤学教授提到:作为一个教育的实践者,在书中学到的知识虽然重要,但远比不上自己在教学实践中和现实中来得印象深刻而有意义。像我,对于上教研课、公开课也是持一种消极的态度,怕自己的缺点被人揭露。但经过实践发现,频繁地参加这种教研活动能让我们许多人共同学习,共同提升教学水平。试想:如果我们永远把自己的教学局限在自己的教室里,那永远都得不到进步和提高,特别是我们这些没有经验和资历的青年教师。

三、积极开展“合作式学习”,提高协作能力

在整本书中,佐藤学教授也特别强调“合作学习”。 他认为:学校是通过教师的帮助和学生的合作,来实现学生独自一人无法进行的学习的场所。在平时的教学中,我们应该多给学生这样的活动机会。在教学设计时,多考虑哪些教学环节可以进行小组合作来完成。

的确如此,每个班里的每位学生他们的学习能力,现有的知识水平都是参差不齐的,通过多种形式的合作学习可以让学生们取长补短,互相学习与进步。不单单是学生间的合作学习,老师与学生之间也可以互相帮助,相互讨论交流,以此来提升个人的学习能力,同时也发展了学生之间的协作能力。

读完这本《静悄悄的革命》,它让我能进行更冷静、理性地思考,让我这个年轻老师躁动不安的心平静下来,倾听学生与同行老师们内心真实的声音。也许,很多令我们看不惯、不满意的教学现状是无法改变的。即使改变,也是困难重重,但至少我们可以从自己的课堂开始改变,以自己的微薄之力加入这场静悄悄的革命中去!

网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络