高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  计划总结
  主动公开
  依申请公开
  制度与规范
  工作安排
  招标中标
  预决算公开
  计划总结
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
计划总结 您的位置:首页 > 行政大厅 > 信息公开 > 计划总结  
扬中市长旺中心小学2018-2019学年度第二学期工作总结
发布人:长旺中心小学 长小 浏览:900次 时间:2019-06-27 10:59:15

学校继续坚持以党建工作为统领,聚焦质量和发展,以素质教育和教育现代化工作为目标,以课程改革为中心,不断创新工作思路,切实抓好廉洁从教,进一步提高师德师风。深化德育教育、课程改革和校本研训,全面开展创享文化建设,丰富校园文化内涵,加强校园安全管理,不断提升师生的幸福指数,办人民满意的学校。现将一年来的学校工作总结如下:

一.以党建工作为统领,落实党建工作责任制,从严管党治党。

一年来,我校支部以争创“四星支部”为目标,扎实开展“两学一做”常态化学习教育活动,以“双培养双过硬”党建品牌建设为抓手,围绕中心工作,引领广大党员、教师,不断提高政治思想素质、业务素质,提升服务能力和服务水平,助推学校工作再上新台阶。

1.加强政治学习,提升政治站位。支部坚持把党的政治建设放在首位。认真抓好“三会一课”、远程教育等日常学习活动,通过组织重温誓词、观看电影、视频、外出参观、专家辅导、讨论交流、知识测试等活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论,进一步增强了“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位。

2.抓好意识形态工作。落实市委教育工委《关于加强教育系统意识形态工作的实施意见》精神,建立意识形态研判制度,强化底线思维,坚决抵制有违背、歪曲、否定党的政治原则、政治底线、政治纪律的一切错误思想、观点和言论。着力抓好网络意识形态工作,净化网络环境。建立思想舆情报告制度,意识形态管理工作到学校的所有人、所有事,不留死角。

3.抓好党员日常管理,先锋榜样引领。每位党员设置党员桌卡、张贴党员标牌,亮出党员身份。用好“党员先锋亮绩积分管理手册”,加强日常考核。结合民主生活会活动,每个同志谈工作的情况、成绩和不足,激励每个党员在自己的岗位上争先创优,努力发挥榜样引领作用。

4.加强党建品牌建设,彰显工作特色。今年我校申报了“双培养双过硬,服务学校特色发展”党建品牌。我们成立了项目团队,努力将党员教师培养成业务骨干,将业务骨干培养成党员。以《农村小学创享文化建设》为抓手,通过开展师师牵手、师生牵手、班班牵手、家校牵手、校社牵手、共建牵手的“六牵手”活动,形成办学的合力,构建党建品牌特色。

二.创新德育管理,落实立德树人根本任务。

1.广泛开展新时代文明实践活动。成立了以党员干部、骨干教师、优秀学生为主要力量的志愿服务队伍,搭建了服务平台。每天放学后免费为学习困难的学生辅导学习。对于单亲、特困、外来务工子女家庭的学生,通过家访、资助等形式帮助他们解决困难。开展微心愿征集活动,帮学生实现微心愿,满足学生个性化发展需求。志愿服务进社区,宣传教育理念,听取群众意见。开展了“缅怀先烈”集中祭扫、“传承红色基因”主题活动,做好优秀传统文化进校园工作,结合“我们的节日”,开展端午节、中秋节等庆祝活动。开展“小手拉大手家庭文明齐步走”活动,宣传生态环境保护、文明城市创建、文明礼仪培塑等新时代文明新风。

2.加强班集体建设。各班根据实际设计班级共同发展愿景、班名、班级口号,形成班级共同的文化价值追求。各班设立若干管理服务岗位,班级日常各项工作,分工到人。每周一次的班会活动以及每周的国旗下小班会展示活动。我校五2中队被评为“扬中市优秀班集体”。

3.家校共育,形成合力。今年我校成为扬中市家校共育、落地式家长学校试点学校。三月份完成唤醒启动、组织搭建、教材征订等工作,从四月份开始,各班按计划开展线上、线下读书活动,一些年级活动开展得很好,每周安排两位家长在群里领读并拍照、上传文章内容,其余家长热烈讨论读后感或相关话题,收到很好的教育效果,提升了家长的教育理念,优化了家长的教育行为。

4.加强德育课程建设。结合重要节庆日,举行了“红领巾飘起来”一年级新生入队仪式、“猜灯谜 闹元宵”、十岁集体生日、诚信文化进校园、校外研学等主题活动。将环境、文化育人作为学校的隐性课程进行设计和实施,把校园建设成具有精神感召力的德育场所。校园内、走廊上张贴《中小学日常行为规范》规章制度或宣传标语,教室内张贴“社会主义核心价值观”和“八礼四仪”等内容,努力营造德育的氛围。

三.守正创新,以务实的态度发展师生。

1.创新管理,以科学的方法提升质量。

(1)努力提高备课质量。引进教学质量提升云平台,所有教师的备课均上传至平台,由行政、骨干教师、教研组长等审核过关方可带教案进课堂。学校每月举行“照镜子 挤水分”活动。教师将自己的课堂录音,课后进行复听反思,提高课堂效率,促进教师的自身成长。

(2)扎实推进课程改革,注重课题研究。建立行政蹲点例会制度,及时研究、讨论、分析教学中存在的主要问题,指导教研组确定研究专题,并制定研究计划。鼓励教师结合学校大课题积极开展小课题研究,做到有计划,有过程,每月定期上传课题研究资料,教导处及时检查反馈。镇江市级课题《基于学生本位的农村语文教师“教学化”阅读的实践研究》正在积极研究探索中,并积极申报省级课题;教育信息化课题《我的梦工厂——农村小学创客教育的实践研究》被镇江市教育信息化中心推荐为省级课题;我校申报的特色文化建设项目《儿童梦工厂——农村小学创享文化建设的实践研究》被省教育厅列为省课程建设项目。

(3)狠抓社团活动质量。以创享文化建设为蓝本,开设了科技类、学科类、体艺类社团共25个。社团师资充分挖掘校内资源,同时积极争取强大的外援力量,跟江苏大学车辆工程学院合作,每周派专业老师来校共建车模社团;聘请市二中贾晓昕老师带机器人社团等,提高了社团活动的实效。

(4)积极投身学业评价改革。本学年度,低段学生继续进行期末“乐考”,各教研组老师制定评价方案,期末考试由传统的单一的书面评价变为综合评价。“汉字城堡”“词语迷宫”“吟诵长廊”“我是小小演说家”“巧手坊”“购物吧”“智慧宫”……教师、家长“考官”热情洋溢,耐心细致。

(5)阅读考级进校园。根据《扬中市中小学大阅读工程实施方案》,积极推进我校“大阅读”工程。人手一本“考级手册”,每学期期末前开展考级活动,由学校统一颁发给学生相应的考级证书。

(6)开展“C+STEM”教学研究。学校今年加入“C+STEM”实验学校,团队教师积极研讨、认真实践。多次邀请《创新思维》一书的编者李国昆老师来校解读教材编写意图,为实验教师的教学指明了方向。本学期,我校承担了镇江市“C+STEM”教育联盟学校专题研讨活动,取得了预期效果。

2.阅读促进师生发展。

1)教师读书分享会、学生读书分享会,进一步提高我校教师的综合素质,促进教师的专业成长,提高了全校学生阅读能力。2018年10月,我校举行“创享阅读 载梦前行”科普阅读分享会。2019年4月,举行“寻找最美朗读者”活动,通过师生共读、生生共读、亲子诵读等多种形式,感召大家争做传统文化的传递者,享受经典带给我们的欢乐,享受美妙的诵读之旅。

2)开放学校图书阅览室。考虑到长旺街区图书资源的匮乏,为丰富学生双休日的精神文化生活,应广大学生、家长的强烈要求,我校决定每周六上午开放学校图书阅览室,由家长自愿申请当志愿者管理图书室。充分利用学校的资源培养学生的阅读兴趣,营造浓厚的阅读氛围,物尽所用,为孩子铺设美好的阅读之路。

3.加强青年教师的培养指导。积极鼓励教师参加教师发展中心组织的各学科读书分享会,成立青年教师培训领导小组,开展“1358考核”。通过边竞赛,边培训,边提高,边反思,促进青年教师快速提高。一年来,教学工作捷报频传:陈丹、郭霞、王立明、黄蓉、刘姗姗、王娟等在扬中市级赛课获一、二等奖;张燕老师在扬中市、镇江市诗词讲解大赛中均获一等奖,并代表镇江参加全省诗词讲解大赛获二等奖。

四.抓好体卫艺工作,促进学生素质提升。

开齐开足体艺课程,不断提高四十分钟的教学质量。抓好学生体质提升工作,在全体老师的努力下,我校获得2018年学生体质测试扬中市第一名的优异成绩。男子足球、女子排球形成了中高段人才衔接的人才队伍,田径队竞技水平不断提高,在2018年扬中市田径运动会上获得团体总分第六名的优异成绩,排球队获得扬中市亚军。在今年举办的“市长杯”足球比赛中,我校男子甲组、男子乙组、女子甲组,成绩名列前茅。

艺术教育在音乐、美术老师的努力下,成绩喜人,相声《谁厉害》获得扬中市艺术展演一等奖,举办了四期《童声嘹亮》文艺节目,举行了迎元旦篝火晚会,为倪恩佳同学举办了个人演唱会,十多名同学走进了录音棚,为学生点燃艺术的梦想。

学校常态化抓好健康教育,不断培养学生良好的卫生习惯。

五.全面开展创享文化建设,进一步推动学校特色发展。

1.快乐创享,共同成长。

根据省课程基地项目规划,重新整合了社团,将科技、艺术、体育等全面融合,科学设置,社团项目更科学更合理,全面开展创享文化建设,成功举办创享文化节。本届创享文化节共设“寻找最美朗读者”、“‘桥’我的”家庭实验室、“我想有个家”亲子创新社、“陪伴”微视频、“我运动我快乐我成长”体育节、创新作品演讲、科技知识竞赛、微心愿八个项目。全校师生、家长共同参与,涌现出了一批优秀创新创意作品,全面推动了学校创享文化建设。

2.机器人项目从无到有,成绩显著。

目前,我们共有21名学生参加科学营,涉及WER、SCRATCH、POWERTECH、C++。学校外聘机器人专家每周四下午半天指导学生。在今年上半年镇江市机器人比赛中,我校同学获得WER项目镇江市第一名、第二名、第五名的好成绩。

3.车模社团与江苏大学车辆研究院达成合作协议,建设品牌社团。

江苏大学车辆研究院达成合作协议共建车模社团,聘请江苏大学车辆研究院周卫琪博士担任我校校外辅导员,每个月给同学们上课,从理论到实践,利用高校资源提升办学特色,争取将车模社团建设为省内有名的社团。

4.引进“C-STEM”创新思维课程。

学校与北京惠众研究院合作,引进了“C-STEM”创新思维课程,创新专家李国昆老师多次来校指导师生。承办了镇江市“C-STEM”创新思维教育研讨会。

5.优势渐显,“儿童梦工厂”成果初现。

社团学生作品“多渠道集电绿色长途公交车”、“听话的桌椅”两个项目获镇江市创新大赛一等奖。本学期,学校接受了省督政检查,迎接了张家港市政协等多个单位参观。

六.廉洁从教,依法制校。

1.建立党风廉政建设主体责任清单,支部班子按“两个责任”的要求履行职责切实,坚持“三重一大”事项集体决策,严格执行中央八项规定不走样,常态化开展三查一审工作,严格物品采购管理和行政食堂财务管理。认真贯彻教育局行风建设会议精神,召开教师会、家委会、退休教师座谈会,宣传政策法规,听取各方意见,开展谈心谈话活动,梳理排查本校存在的行风建设问题,明确整改措施和整改责任人,层层签订责任状,公示建设承诺,接受各界的监督。

2.抓好校产使用,规范用物管理。

  在校产使用上,精心安排,合理调配,确保各场室用物及时到位。重视对校园的巡视,对弃置的用物及时收拾归口存放,发现损坏的用物及时安排有关人员维修。同时规范用物管理,对领用、借出、归还等实行验收清点、登记,对存用物经常清理,归类、整齐摆放,并落实好防潮、防尘、防腐措施。

3.廉洁奉公,严格执行财务制度。

重视学习规范要求,常念“紧箍咒”,早打“预防针”,勤注“防腐剂”。坚持民主议事制度,认真开展好校务公开工作,把学校和自己的工作置于阳光之下,自觉接受群众监督。严格按照政府采购制度进行物品采购、食堂管理。自主采购时坚持“同质比价,同价比优,同优比服务”的原则进行。

4.学习《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等教育法律法规,进一步规范教师个人教育教学行为,关爱每一名学生,公平对待每一名学生,杜绝体罚与变相体罚。

    组织全体教师认真学习《扬中市中小学落实精致化管理、提升教学质量的十项制度》、《关于进一步规范义务教育阶段学校办学行为的通知》等上级文件,进一步规范办学行为,围绕学校发展目标,实现教学管理的规范化、制度化、科学化。

    学习落实《中小学教师职业道德规范》,树立正确的人生观、价值观和正确的意识形态。排查全校教师校外兼职情况,杜绝有偿家教。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则廉洁奉公,不利用职务之便谋取私利。

七.牢固树立底线意识,增强安全意识,提高防护能力,创建平安校园。

  1.牢固树立安全工作一把手责任意识,确定安全工作是我校所有工作中的重中之重,要时刻牢记,永不放松。为了使我校安全工作规范化、制度化,成为“最安全学校”,学校组织层层签订安全责任书,各室各部门制订《安全责任制度》,各班级制订《班级安全公约》。在制订各种安全制度的同时师生们学到了很多安全常识,增强了安全意识。我们还利用班队课、晨会课、学校红领巾广播,每月进行一次安全演练,每月一次安全工作检查,对发现的安全隐患采取果断措施,及时解决。

2.认真做好晨检、值日工作。保健教师做好因病缺课网络上报工作。

3.重视环境卫生,食品卫生和个人卫生工作。学校食堂是师生生活最重要的场所,为了加强食品卫生、消防安全工作,学校成立了《食品安全管理工作领导小组》,制订了《食品卫生安全管理制度》、《食堂学生用餐规定》。每周进行卫生评比。每天定时对教室等公共场所进行通风,每周开展全校性的卫生大扫除活动,保持校园整洁。加强值日工作,确保课间安全。2018年我校被评为“江苏省健康促进银奖学校”。

.存在的主要问题及原因分析

1.存在问题

1)党建工作还有很大提升空间。支部活动室的建设对照标准还不够规范,党建宣传阵地还需要加强。理论学习不够,“一校一品”工作还不够踏实细致。

2)进一步在“落实”上做好文章,强化“质量兴校”意识,不断提高学校教育教学质量。

3)后勤管理创新意识还不够强,勤俭办学还有较大提升空间。

4)特色发展还不够踏实,全学科团队还没有形成,校本教材开发处于停滞状态。

2.今后努力方向和改进措施

1)进一步建设行政团队,尤其是党员队伍建设,提高“一校一品”党建品牌工作水平,切实推动学校文化建设。

2)通过技术手段、管理方法创新,提高备课、上课、作业质量,切实并持续提高学生学业水平。

3)强化底线观念,创新工作方法,科学后勤管理,向技术、管理要效益。

4)全年模块化创享文化建设,从目标设定、时序安排、后期自我验收三个方面科学规划,提高创享文化建设实效,为项目验收做好准备。

一年来,在上级部门的指导和关心下,在长小全体师生的共同努力下,我们全面推进学校各项建设,取得了一些成绩。新形势下,学校还结合学校特色,鼓励并带动全体师生参与创享文化建设。将守正与创新科学思考,科学规划,踏实实施,为了长小更美好的未来,让我们一起加油!  

                          扬中市长旺中心小学

                             2019年6月25日

 

                            

网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络