高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  计划总结
  主动公开
  依申请公开
  制度与规范
  工作安排
  招标中标
  预决算公开
  计划总结
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
计划总结 您的位置:首页 > 行政大厅 > 信息公开 > 计划总结  
扬中市联合中心幼儿园2018~2019学年度第二学期工作总结
发布人:联合幼儿园 lhyj 浏览:116次 时间:2019-07-18 09:41:02


学年又近尾声,回首顾望,全体联幼人以《指南》为行动纲领,坚持理念更新为先导,师幼发展为宗旨,立足本园,锐意进取,优化园内外办园资源,尽可能人尽其能,物尽其用,财尽其力,增强办园实力,形成办园特色。一年来,联幼人在辛苦且欣慰、劳累且快乐中默默奉献取得佳绩。在各级领导的关心和指导下,在社会各界的支持和配合下,联幼在前进的道路上不忘初心,砥砺奋进,铿锵前行,给2018-2019学年画上了一个圆满的句号。

一、依法办园  科学发展

依法办园是幼儿园发展的时代要求,心中有法、廉洁自律、以德立园是我园坚持的信念。园长带领领导班子自觉接受群众监督,努力营造良好的廉政环境,实施党务、政务公开,重大事情行政会议、教代会通过后执行。如:坚持公开保教经费、工会经费、考核结果,教学设备添置、设施维修等项目在行政会议上商议认可后实施,幼儿园重要活动信息均在网站发布公开,努力做到民主、公正、公开。

我园行政班子年轻有活力,勤奋有智慧。面对师资队伍严重紧缺,课程改革势在必行的现状,领导班子成员力求以师幼发展为中心,经常深入一线,为各部门管理工作提建议出点子,深入班级及时指导,通过手把手的传帮带帮助教师解决课程实施中存在的问题,提升教师课程执行力。通过课题申报实施、园本课程建设等,带动联幼人积极谋划幼儿园发展新愿景,谱写幼儿园发展新篇章。

二、支部引领  内涵提升

在上级党委的关心支持下我园成立了党支部,这是我园新起点。为了加强组织建设,我园构建学习型支部,学习教育常态化、制度化,严格落实“三会一课”党员活动日等制度,组织班子成员、党员教师、志愿者学习“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展红色故事宣讲、书记上党课、党员教师微讲座、参观红色基地、庆“七一”红色情怀主题活动等。支部深入推进“立足岗位、争当先锋”活动,提高党员教师示范引领作用,切实发挥党员教师岗位辐射力。一名党员干部引领一个教研组,一名党员教师结对一名青年教师,将业务培训到底,将规范引领到底。

我园打造“联心党建”品牌,组建心“联”心志愿者服务队。在“心联希望 爱储未来”的理念下,推进“牵手传爱、情暖万家”书记项目。我园以“关爱结对”为切入口,关注特殊儿童、留守儿童、单亲家庭、贫困家庭,引导党员、教师采取“一对一”帮扶模式传达爱与温暖,开展了“书香家庭”改造走访、“粽爱端午 粽情欢笑”“早教进社区”等活动。在服务师生、服务家长、服务社会中彰显支部战斗力和凝聚力。

三、以人为本  凝心聚力  

队伍建设是促进幼儿园持续、健康发展的关键。我园积极为教师发展提供平台和空间,为教师成长引领方向,倾注全力注重师德建设、业务培训、岗位锻炼,全面提高师资队伍素质。

首先,从师德入手,狠抓师德教育。通过“身边的榜样”先进人物和事迹的宣传,如“我是幼儿园教师”、“最美教师评选”等活动,引导教师敬业、爱业、乐业、精业。其次,优化教师个体素质。我园注重教师理念更新,调整知识结构,提高教师理论联系实际的链接能力。全园教师积极参加“六个一”活动:每学期上一节公开课,每学期撰写一篇高质量观察记录,每学期梳理一个主题活动案例,每学期承担一次家长开放日活动,每学期撰写一篇论文并获奖,主持或参与一个市级以上课题研究。园领导以身作则,在镇江市C+STEM联盟校活动、指南园活动中率先承担展示课;言传身教下涌现出了一批年轻的业务骨干,如倪瑾、袁晨露老师参加乡村骨干教师培育站,承担了展示课和案例分享,赢得了专家好评;王榴、王磊老师在扬中市电教课、生成性教学活动案例评比中获一、二等奖。幼儿园加大教师培训力度,通过“走出去、请进来”方式优化教师群体素质。如:园内定期开展形式多样的园本培训活动;分批分期组织教师去上海、南京等地参观学习。一学年我园教师外出培训达40余次,满足了每位教师都有机会外出培训,有效提升教师的专业能力。目前,幼儿园拥有扬中市骨干教师2名和新坝镇骨干教师5名,基本形成了一支以中青年教师为主体,师德和业务水平较高的教师队伍。这支队伍团结向上、互帮互助,正以踏实的工作作风,良好的师德形象,在全体幼儿家长和社会各界中享有了很好的口碑。

四、课程改革,书香校园

园长是幼儿园课程管理的引领者,师幼、家长是课程改革的建设者。我园分析了幼儿园课程资源状况,继续追寻早期阅读研究的脚步,实施 “全阅读”课程建设的研究。为推进课程建设步伐,我园积极为教师提供专业书籍作为课程研究的工具书,如《图画书应该这样读》、《学习儿童语言学习和发展核心经验》等,让教师在学中做,做中学,学中思,为幼儿主动学习、有效学习、快乐学习创设环境,提供支持。其次,我园围绕“阅读区中幼儿的需求”“阅读区教师的指导策略”“幼儿阅读材料的投放”等问题,基于问题进行行动研究,鼓励教师在观察中分享,在研讨中交流,在思维碰撞中获取专业提升的幸福感。

依托园本培训和课程的建设,教师的理念不断转化为教育行动。在班级环境创设时更注重幼儿的自主权,更关注幼儿的特有表征方式;在班级主题活动中以培养幼儿主动探究和体验操作为核心,进一步培养幼儿主动学习和发展的能力。在阅读课程建设中,我园从环境改造入手,研究阅读区域空间的布局调整,体现听说读写的阅读功能区;研究阅读材料投放的主体性和层次性,关注不同年龄段幼儿阅读的兴趣和有效方式,根据幼儿需求增加点读笔、录音笔等电子辅助产品,较好的发展了幼儿听说读写的阅读兴趣和能力。幼儿园新增了“联幼电台”,开设了“天气预报”“本周趣闻”、“一千零一夜”等栏目。通过“交换空间”让家长参与到课程建设中来。活动中对家长进行了“家庭阅读区改造”的专题讲座,家长们从环境入手,努力营造出书香家庭氛围;开展了“亲子阅读21天打卡”活动,用图文并茂的形式,积累和孩子阅读的点点滴滴,在书香的陪伴下度过美好的亲子时光。在今年“书香浸润童年”颁奖典礼中,我们从参与“书香家庭交换空间”活动100多个家庭中,评选了24个“书香家庭”,24名“阅读小明星”。一系列活动的开展使我园早期阅读的园所文化得以彰显,得到了家长和社会各界的高度认可。

五、安全至上  有效防患

幼儿园始终将安全工作放在重中之重,成立了安全管理工作领导小组,完善了保教、食堂、保健、安保等各条口安全管理制度,并组织各条口人员进行业务培训,让每个人牢记安全职责,明确一岗双责,将安全管理和业务工作有效融合。其次,幼儿园坚持月、周、日安全巡查,切实做好安全隐患排查和整改工作,责任到人。特别关注入园、离园交接及一日活动各环节的督查和防护,认真排查并及时整改安全工作中的薄弱环节。值班人员每天对园舍、消防、交通、周边环境进行巡查,发现问题及时解决,不留隐患。在注重人防的同时,积极关注与技防、物防的相结合。此外,幼儿园开展丰富多样的安全教育活动,发动家长参与到平安校园建设中来。如:利用家长会、宣传栏、安全教育平台、亲子活动等,让家长参与安全教育,提高安全意识。幼儿园每月开展不同主题的幼儿安全演练活动和安全主题教育活动,有效提高幼儿自我保护意识和自我保护能力。

六、家园互动  合作助力

家园共育对幼儿成长起着至关重要的作用。我园认真致力家长工作,努力探索新时期家长工作特点,倡导互相信任、互相尊重、互相学习、互相支持的家园关系。幼儿园充分发挥家委会作用,通过多种形式活动,如家长会、家长开放日、家长助教、家长学校等,帮助家长建立全新的育儿观。

今年我园积极申报,成为了扬中市落地式家长学校试点校。我园家长学校讲师对全园家长们进行了唤醒仪式,帮助家长树立“育人的主战地在家庭”的观念。为提高家庭教育素养,家长们在班级家委会成员的带领下,制定了学习计划,借助《不输在家庭教育上》一书,每周一次线上学习,每月一次线下学习。家长们在交流中感悟到家庭教育的重要性。在家园合作下,我们带孩子走进社区,走进自然,开展了亲子远足、母亲节、六一亲子活动、端午节、毕业典礼等活动,与社区友好单位进行互动,充分利用资源,拓展资源。形式多样的家园活动密切了家园联系和沟通,丰富了孩子的生活和视野,促进了幼儿的全面发展,社会满意度、家长满意度逐年提高。   

一年来,幼儿园各项工作稳步向前推进,起到了良好的社会反响。园所发展的每一步都来自于联幼每一位教职工的智慧,聚合了行政、教师、保育、后勤各方的力量。

人无远虑,必有近忧。如何在《指南》背景下,继续走好幼儿园内涵发展之路,我园将从以下提升:1科学实施弹性管理,创新管理模式,促进师幼自主发展;2. 实施“全阅读”园本课程建设之路,进一步推进课程游戏化改革。困难与希望同在,挑战与机遇并存,也许我们不是最好,但我们可以永无止境地追求更好,因为我们联幼人一直在坚守中、在奋斗中前进!

网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络