高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  转发通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
转发通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 转发通知  
关于印发《2019年扬中市学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案》的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:124次 时间:2019-09-26 15:41:13



2019年扬中市学生常见病和健康影响

因素监测与干预工作方案

 

一、监测目的

推进落实《健康江苏2030”规划纲要》和省教育厅等八部门《关于做好儿童青少年近视综合防控工作的意见》(苏教体艺〔20197号)对学校卫生相关工作的要求,依托江苏省学生常见病和健康影响因素监测平台,继续开展学生近视、肥胖等相关监测工作,掌握学生常见病和健康影响因素情况,为进一步采取针对性干预措施提供依据,保障和促进儿童青少年健康。

二、学生常见病和健康影响因素监测

(一)常见病监测范围和监测学校选择5所学校(2所小学、2所初中、1所高中);监测相关学校保持与2018年江苏省儿童青少年近视调查学校不变。近视调查在20185所幼儿园基础上,增至7所幼儿园。

(二)监测内容和方法

1. 学校卫生工作基本情况调查。学校卫生工作基本情况,包括卫生、教育部门人员配备、经费保障和合作机制,辖区学校基本情况、学生主要健康问题和疾病防控情况等。中小学校开展学校卫生工作情况,包括年度工作计划和经费投入,医务室、保健室和校医配备,学生体检及健康管理工作、常见病及传染病防控、体育运动和食品营养管理以及健康教育等。

2. 学生近视等常见病监测。在幼儿园大班、小学、初中和高中所有年级开展健康监测,科学监测学生常见病和生长发育情况,掌握学生近视、龋齿、肥胖、营养不良、脊柱弯曲异常等常见病及青春期发育情况,评估学生群体健康及生长发育水平。以整班为单位开展调查,每所幼儿园至少抽取805岁半至6岁半儿童;小学、初中和高中每个年级至少80名学生,即每所小学至少抽取480名学生,每所初中、高中至少抽取240名学生。不足部分由附近同等类型学校和幼儿园补充。

3. 学生近视等健康影响因素监测。每所学校分别在3个年级(小学四至六年级,初中、高中)至少抽取240名学生开展问卷调查,每个年级至少80名学生,以整班为单位开展调查。

学生近视相关影响因素专项调查:针对儿童青少年近视高发状况,调查中小学生校内用眼情况,包括教室灯光使用、课桌椅调试频次、眼保健操频次、课间休息习惯等;校外用眼情况,包括完成作业和课外补习的时长等;学生的读写姿势,近距离用眼习惯,视屏行为及时间,户外活动时间以及学生视力检查及矫正情况等,全面了解学生用眼环境和用眼习惯,为进一步提出有效干预措施提供依据。

行为影响因素监测:针对不同年龄段学生常见病发病情况和健康影响因素特点,监测学生因病缺课和休学情况,饮食和体力活动相关行为,欺凌、溺水等伤害相关行为,用耳行为,吸烟、饮酒等物质滥用行为,网络成瘾和心理健康等,综合评估学生身心健康状况。

4. 学校教学生活环境卫生监测。对参加学生常见病监测的5所中小学校进行饮水、食堂、厕所、宿舍等环境卫生状况实地调查,了解环境卫生设施的配备情况和各项规章制度的落实情况。每所学校选择6间监测班级教室,对教室人均面积、课桌椅、黑板、采光、照明及噪声等方面开展现场测量,评估学校教学环境卫生状况,对未达到国家标准要求的内容提出整改建议

三、近视和肥胖等学生常见病干预

(一)干预对象和范围。干预范围重点为开展学生常见病和健康影响因素监测的5所中小学校,针对监测学生存在的主要健康问题,在学校、家庭和学生中开展近视、肥胖、龋齿和脊柱弯曲异常等学生常见病干预。

(二)干预内容和方法。成立综合防控学生常见病工作小组,负责协调管理,面向学生、家长、教师及社会全体人群,开展灵动儿童、阳光少年健康行动,以全国爱眼日、全国爱牙日、学生营养日等健康主题宣传日为契机,以近视、肥胖、龋齿、脊柱弯曲异常等学生常见病防控为重点,引导学生形成自主自律的健康生活方式。

1. 专家进校园行动。成立学生常见病防控巡讲专家组,定期组织专家到学校对学生常见病防控工作进行技术指导,开展学生常见病防控知识和技能宣讲;对学校校医、保健老师、健康教育人员、体育教师、后勤和餐饮相关人员开展多种形式的培训,提高其业务知识技能水平;入校巡讲100%覆盖监测学校,将学生常见病防治工作落到实处。

2. 学校卫生标准普及行动。按照国家统一制作的《学校卫生标准汇编材料》,优先选取与近视、肥胖、脊柱侧弯等相关内容,教育部门和卫生健康管理部门负责组织,逐级对教育行政部门负责人、学校校长,校医、教师和后勤管理采买人员进行卫生标准培训,将学校卫生标准融合到学校卫生管理制度中,指导学校落实相关学校卫生标准。

3. 中小学生健康月活动。每学期开展中小学生健康月活动,以学生近视等常见病防控为重点,因地制宜地开展形式多样的健康教育活动,使儿童青少年掌握科学用眼、合理作息、足量运动、良好姿势、均衡膳食等知识和技能,培养学生自主自律的健康意识和行为。

4. 学校教学生活环境改善行动。依托江苏省学生常见病和健康影响因素监测项目和中小学校环境卫生每年监测20%的指标,对监测中发现学校教学生活环境和学校卫生制度中存在的问题,教育和卫生健康管理部门要有针对性的督促整改,督促学校改善教学卫生、饮水、食堂、厕所、宿舍等环境卫生状况,落实学校卫生各项制度,改善学校视觉环境,提高学生课桌椅符合率,降低近视、肥胖和脊柱弯曲异常等学生常见病的发生风险。

5. 健康父母行动。促进家长重视学生常见病防治工作,掌握近视、肥胖、脊柱弯曲异常等常见病的防控知识和技能。引导孩子进行户外活动或体育锻炼,保证足量体力活动时间,养成终身锻炼习惯;减少静坐、视屏和课外补习时间,关注家庭室内照明条件,配备符合孩子身高的桌椅,提醒孩子保持正确坐姿,养成良好用眼习惯;科学安排膳食,保证孩子生长发育需求,控制营养不良和超重肥胖;保障充足睡眠时间;对健康体检过程中发现的问题,应及时带孩子到正规医疗机构诊治,控制和延缓疾病的发生发展。

6. 重点人群关爱行动。建立学生-家庭-学校-医院四位一体的防治模式,实施个性化管理,定期监测随访,做到早发现、早关注、早预防、早治疗,实施有针对性的干预措施,督促其改善不健康的行为生活方式;提供心理卫生服务,消除因近视、肥胖、脊柱弯曲异常而产生的不良心态,增强信心,培养积极向上、乐观开朗的性格;整合医疗资源,医防结合,延缓疾病发展趋势,降低危害。

四、质量控制和数据报送

各单位要规范学生常见病监测数据采集、管理、应用,适时进行干预评估,确保监测质量和干预的有效实施。科学选择监测学校,确定监测对象,使用符合要求的检测仪器和设备,严格按照干预方案开展干预活动。省卫生健康委将组织专家对各地监测及干预人员进行培训并考核,加强检查指导。市卫健委对入校体检的医疗专业机构及人员资质进行审核,与市教育局共同组织开展学生常见病监测,加强现场质量控制,并选取5%的学生进行现场复核。统一采用江苏省学生常见病和健康影响因素监测系统的电子问卷进行现场问卷填写及监测数据录入。幼儿园儿童视力健康监测数据,直接从省妇幼健康信息系统相关模块提取。

市疾控中心负责监测数据的审核及汇总,于2019111日前,报镇江市疾控中心,联系人:张春霞。其中儿童青少年近视调查结果需经市政府确认同意后,报送省卫生健康委疾控处,联系人:孙芳,电话:025-83620593。省教育厅体卫艺处联系人:古恺,电话025-83335129

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。儿童青少年健康是重大公共卫生问题,做好学生常见病和健康影响因素监测及干预是保障儿童青少年健康的重要措施,要始终把促进儿童青少年健康摆在首要位置。市卫健委主要负责同志亲自抓,强化总体设计,组织保障到位、落实措施到位、督促指导到位,确保监测和干预工作顺利实施。市教育局负责安排入校监测,协助做好健康干预工作。市疾控中心协助市卫健委组织现场实施,包括协助组织相关人员培训、质量控制、仪器设备配备/购买、数据录入、统计分析等工作。

(二)协调配合,保障经费。市卫健委和教育局加强与市财政局的沟通与协调,进一步完善协作机制。将学生常见病和健康影响因素监测及干预作为公共卫生工作重要内容,统筹安排基本公共卫生服务项目资金,加大地方财政资金投入,切实保证与监测和干预工作所需经费,加强人员和设备保障力度,确保监测和干预工作保质保量完成。要将监测发现的主要学生健康问题及建议,及时报告政府。

(三)健全机构,提升能力。把学校卫生作为公共卫生服务体系建设的重点,在机构设置、人员配备、政策支持、资金投入等方面提供有力保障。市疾控中心要强化学校卫生科力量,建立队伍,加强培训,配齐设备,全面提升学校卫生工作能力。要充分发挥业务指导作用,加强对学校校医、保健老师等相关人员的学生常见病防控知识和技能培训。

(四)监督考核,督促落实。将学生常见病和健康影响因素监测及干预工作摆上重要议事日程,建立技术指导、检查、考核、评估及追责问责制度,确保监测和干预工作顺利开展。项目实施期间,省卫健委和教育厅将组织专家对各地进行督导,保证落实《省教育厅等八部门关于做好儿童青少年近视综合防控工作的意见》(苏教体艺〔2019 7号)及政府评议考核要求,全面提升儿童青少年健康水平。

 

附件:

1监测时间进度及工作安排;

2干预工作时间进度及工作安排;

3项目实施监测点学校/幼儿园名单。

 


附件1

监测时间进度及工作安排

                                                                                 

                                       工作安排

                                                                                   

2019 9.10-9.15                    开展扬中市项目启动及培训会议;

 

2019 9.16-9.20                     成立项目工作团队,建立工作QQ群,制定扬中工作方案/计划,与教育局、监测点学校/幼儿园等沟通协调,理顺工作关系及流程,确定监测点班级、学生名单等基本信息、符合条件的监测场所;

 

20199.21-9.30                      5个监测点学校现场监测完成;

 

20199.22-10.20              监测系统数据录入、审核、统计;

 

201910.21-10.30             数据分析、工作总结、数据审核、政府审核、上报,发现问题及整改建议的政府反馈;监测工作资料整理归档。

                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

附件2

干预时间进度及工作安排

                                                                                

时间                                        工作安排

                                                                                    

2019 9.10-9.15                     开展扬中市项目启动及培训会议,  建立学校常见病干预专家组,成立干预项目工作团队,建立联系方式,确定工作机制,制定干预日程安排表,安排好进校监测期间干预活动;

 

20199.16-9.20                     专家进校园行动:爱牙日宣传;

 

20199.21-9.30                     5个监测点学校现场干预(监测中发现的学生异常情况反馈,健康宣教);

 

201910.8-10.20        分析发现监测工作中发现的问题,提出整改建议,反馈给政府及教育部门;

 

201911.1-12.20                    专家进校园行动:近视防控宣讲;                             

 

201912.20-12.30       工作总结、干预工作资料整理归档。

                                                                      

 

 

 

 

 

 

附件3

项目实施监测点学校/幼儿园名单

 

校:扬中市联合中心小学

扬中市外国语小学

扬中市外国语中学

扬中市新坝中学

扬中市第二高级中学

幼儿园:扬中市第一幼儿园

扬中市联合中心幼儿园

扬中市新坝镇中心幼儿园

扬中市三茅中心幼儿园

扬中市文化新村幼儿园

扬中市实验幼儿园

扬中市第二幼儿园



关于印发《2019年扬中市学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案》的通知.doc

网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络