高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局办通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
局办通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局办通知  
关于在全市中小学开展“新时代好少年”主题教育 读书活动“美好生活 劳动创造”的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:411次 时间:2019-10-09 16:49:48

 

 

                                             

 

 

 

扬教办201941

 

 

关于在全市中小学开展新时代好少年主题教育

读书活动美好生活 劳动创造的通知

 

各中小学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强青少年学生思想道德教育,根据教育部关工委《关于在青少年中开展新时代好少年主题教育读书活动美好生活劳动创造的通知》(教关委函〔201912号)和《关于在全市中小学开展新时代好少年主题教育读书活动美好生活劳动创造的通知》(镇教办发〔2019146号)文件精神,决定组织我市中小学生继续参加本届主题教育读书活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

美好生活 劳动创造

二、活动目的

弘扬劳动精神,教育引导广大青少年崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。       

三、活动时间

201910月至20208

四、活动形式

各校组织学生围绕美好生活 劳动创造主题,通过阅读教育部关工委发行的读本开展教育活动:

1.读书交流。积极开展读书交流活动,引导学生读书思考。读书交流活动应形式多样,把读书活动融入到书香班级、书香校园建设中。德育部门、关工委要动员组织广大五老对学生进行阅读指导,开展主题讲座,帮助学生认识劳动价值,树立劳动观念。

2.主题班(团队)活动。围绕美好生活 劳动创造主题,关工委、团委、少先队要因地制宜开展老少同点小橘灯志愿服务活动。退休老教师要参与学生志愿服务活动,让青少年学生在工厂、农村、社区和社会实践基地中体验劳动。

3.征文交流。组织学生撰写征文,书写读书体会和参加劳动的感受、意义。字数一般不超过1000字。

4.朗诵交流。举办主题朗诵会,诵读各种有关劳动的经典名篇。朗诵的时间不超过4分钟。

5.演讲交流。举办主题演讲会,分享参加劳动的感悟、收获和读书体会。演讲交流分学校、扬中市、镇江市三个层次。演讲时间不超过5分钟。

五、活动安排

美好生活 劳动创造主题教育活动分为两个阶段

第一阶段(201910—20205月),学校开展活动。各校要制定活动计划、发动学生自愿阅读读本、开展主题班(团队)会活动、组织朗诵、演讲交流、撰写征文等活动。

全市有关活动安排如下:

1.优秀主题班(团队)会方案评选。时间为20204月。320前,每校选送1—2份活动方案参加全市评选,选择优秀活动方案参加镇江市评选。

2.中小学生演讲交流。20204月上旬,每校一般选送1名选手参加全市比赛,择优参加镇江市比赛(具体安排见活动通知)。

3.中小学生朗诵交流。2020610前,按照镇江教育局关工委的通知要求,报送参加镇江市中小学生交流展示的视频(名额分配及视频格式等按教育部关工委读书办的要求另行布置)

4.报送优秀征文。按照镇江教育局关工委的有关通知的要求上报。

第二阶段(20206—7月)推荐、评选、总结阶段。向教育部关工委主题教育活动组委会选送优秀征文,推荐主题教育读书活动涌现出来的优秀个人和先进集体。各校有关读书活动的书面总结,请于20205月底前报送给市教育局关工委。

六、工作要求

1.加强组织领导。各校要把新时代好少年主题教育读书活动作为学校德育工作的重要抓手,与学校德育工作、校园文化建设、学生养成教育等工作紧密结合起来,精心组织实施,确保取得实效。

2.完善各个活动环节。学校要确保主题教育活动环节的完整性,尽早将《美好生活 劳动创造》读本发到学生手中,组织和指导学生阅读;在充分阅读的基础上指导学生开展主题班会和社会实践活动、撰写征文,组织教师评选征文;围绕活动主题开展演讲、朗诵交流展示。各个活动环节的时间由学校根据实际情况安排。

3.加强指导和检查。教育局德育科、关工委要加强学校开展主题教育读书活动的指导和督查,学校要加强对班级活动开展情况的检查,使活动更加扎实有效。各校要制订主题教育的专题工作计划,同时附活动安排日程表,于11月底前报市教育局关工委。

4.发挥老园丁的作用。各校要充分发挥退离休教师在主题教育读书活动中的作用,组织五老参与活动计划的制定、开展阅读指导、组织宣讲报告会、指导学生参与征文、当学生演讲评委,参与主题班会活动和社会实践活动、参与活动总结等。

读书活动的各项工作由市教育局关工委具体负责。联系人:杨以飞、常云,电话:881258949

特此通知。

 

扬中市教育局办公室

2019109

 

 

 扬中市教育局办公室                        2019109印发

 


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络