高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  文件、党课教材等
  党员学习
  文件、党课教材等
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
文件、党课教材等 您的位置:首页 > 行政大厅 > 党群园地 > 党务公开 > 文件、党课教材等  
关于在教育系统开展党的十九届五中全会 精神专题学习的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:1032次 时间:2020-11-30 11:20:34

 

 

 

 

 

 

 

 

扬教工委发202010

 

 

关于在教育系统开展党的十九届五中全会

精神专题学习的通知

 

各基层党组织:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)提出的教育改革发展任务,建设高质量教育体系,提升全民受教育程度,促进人的全面发展,推进教育治理体系和治理能力现代化,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,现就教育系统开展党的十九届五中全会精神专题学习相关工作通知如下:

一、学习要点

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。以习近平同志为核心的党中央在两个一百年历史交汇点上,统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,擘画了未来5年乃至15年的发展蓝图,为在全面建成小康社会基础上,乘势而上建设社会主义现代化强国指明了方向、提供了遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了十四五时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

1.深刻领会和把握决胜全面建成小康社会取得决定性成就的深刻含义。深刻认识到这是习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,带领全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗的成果,从而进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,再接再厉、乘势而上,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

2.深刻领会和把握当前和今后一个时期我国发展面临的形势。深刻认识我国仍然处于重要战略机遇期的重大判断,认清我国发展环境的不变。深刻理解全会对时代特征的科学判断和形势变化的战略考量,增强机遇意识和风险意识,准确识变,科学应变,主动求变,勇于开顶风船,善于化危为机,牢牢掌握战略主动权,积极拓展发展新空间。

3.深刻领会和把握到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。深刻理解全会着眼两个一百年奋斗目标有机衔接、接续推进,从9个方面对2035年基本实现现代化的远景目标作出的清晰展望,体现了我国现代化是全面发展、全面进步的现代化,是物的现代化与人的现代化相统一的现代化。

4.深刻领会和把握十四五时期我国发展的指导方针和主要目标。深刻理解全会提出的十四五发展指导思想,既全面体现了党的十八大以来我国发展的理念方略和成功经验,又提出了富有时代特色的新战略新思路新要求。深刻认识全会明确的十四五发展必须遵循的五条原则,其中创造性提出坚持系统观念,丰富了我们党关于发展的科学方法论。深刻把握十四五发展6个方面的目标要求,坚持了目标导向和问题导向相结合、守正和创新相结合。

5.深刻领会和把握全会对教育事业发展作出的重大部署。准确把握全会对教育事业发展作出的重大部署,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以推动各学段高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,加快构建高质量教育体系,推进发展方式从规模发展向内涵发展转变。

二、学习形式

采用集中辅导、集体学习研讨、个人自学等多种形式,集体学习研讨要安排与会人员交流发言。

三、相关要求

1.要进一步提高政治站位。坚持以上率下、上下联动,压实主体责任,围绕全会主题,全面组织开展学习,把学习领会全会精神落实到基层、落实到人人。要做到教育局党委理论中心组带头学,基层党组织全面学,各级领导干部认真自学,12月中旬完成集体学习。

2.要加强对教师、学生学习的分类指导。结合四史专题教育等,优化师生的学习路径、创新方式方法,充分调动学习的积极性主动性创造性,切实提升学习效果,做到学思用贯通、知信行合一,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

3.要扎实做好十四五时期教育发展工作。对标建设高质量教育体系的明确要求,坚持开门问策、集思广益,全面分析当前和今后一个时期教育面临的新形势、新任务,统筹好十三五规划总结评估和十四五规划编制工作。

 

 

 

中共扬中市委教育工作委员会     中共扬中市教育局委员会 

20201130

 

 

 

扬中市教育局办公室                         20201130日印发


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络