高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局发通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
局发通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局发通知  
关于印发《扬中市中小学劳动教育实施意见(试行)》的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:890次 时间:2021-01-11 18:03:32

 

 

 

 

 

扬教20214

 

 

关于印发《扬中市中小学劳动教育

实施意见(试行)》的通知

 

各中小学:

现将《扬中市中小学劳动教育实施意见(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

  

扬中市教育局

2021111

 

 

扬中市教育局办公室                     2021111日印发




扬中市中小学劳动教育实施意见

(试行)

 

为贯彻落实《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《教育部关于印发<大中小学劳动教育指导纲要(试行)>的通知》精神,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,充分发挥劳动教育的综合育人作用,结合我市实际,制定本实施意见(试行)。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

二、总体要求

牢牢把握育人导向,遵循教育规律,体现时代特征,强化综合实施,坚持因地制宜,以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容,建设实践导向、理论支撑、五育融合的中小学劳动教育课程,打造具备理论讲授和实践指导能力的劳动教育教师队伍,丰富与扬中发展相契合的劳动教育实践资源,完善经费投入、安全应急保障机制,构建以学校为主导、家庭为基础、社会全方位支持的贯通一体、开放协同的劳动教育工作格局,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、实施原则

把握育人导向。坚持党的领导,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,把准劳动教育价值取向,强化劳动观念,弘扬劳动精神,形成劳动习惯,实现劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,促进学生全面发展、健康成长。

遵循教育规律。符合学生年龄特点,以体力劳动为主,注意手脑并用、安全适度,强化实践体验,让学生亲历劳动过程,提升育人实效性。

体现时代特征。适应科技发展和产业变革,注重新兴技术支撑和社会服务新变化,强化诚实合法劳动意识,培养科学精神,提高创造能力,增强劳动教育的时代性。

强化综合实施。加统筹协调,拓宽劳动教育途径,整合家庭、学校、社会各方面力量。家庭劳动教育要日常化,学校劳动教育要规范化,社会劳动教育要多样化,形成协同育人格局。

坚持因地制宜。结合扬中区域资源,充分挖掘行业企业等可利用资源,宜工则工,宜农则农;结合学校和家庭实际情况,因校制宜、因人制宜,采取多种方式协调推进。

四、总体目标

准确把握社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平的培养要求,全面提高学生劳动素养,使学生:

树立正确的劳动观念。理解和形成马克思主义劳动观,认识劳动创造人、创造价值、创造财富、创造美好生活的道理,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念。

具有必备的劳动能力。正确使用常见的劳动工具,掌握基本的劳动知识和技能,增强体力、智力和创造力,具备满足生存发展需要的基本劳动能力和完成一定劳动任务所需要的设计、操作、团队合作能力。

培育积极的劳动精神。体认劳动不分贵贱,尊重普通劳动者,深刻理解劳模精神、工匠精神和科学家精神的丰富内涵,继承中华民族勤俭节约、敬业奉献的优良传统,弘扬开拓创新、砥砺奋进的时代精神。

养成良好的劳动品质。热爱劳动,能够自觉自愿、认真负责、安全规范、坚持不懈地参与劳动,形成诚实守信、吃苦耐劳的品质。珍惜劳动成果,养成良好的消费习惯,杜绝浪费。具有服务他人、服务社会的情怀。

五、主要内容

主要包括日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动中的知识、技能与价值观。日常生活劳动教育立足个人生活事务处理,结合开展新时代校园爱国卫生运动,注重生活能力和良好卫生习惯培养,树立自立自强意识。生产劳动教育要让学生在工农业生产过程中直接经历物质财富的创造过程,体验从简单劳动、原始劳动向复杂劳动、创造性劳动的发展过程,学会使用工具,掌握相关技术,感受劳动创造价值,增强产品质量意识,体会平凡劳动中的伟大。服务性劳动教育让学生利用知识、技能等为他人和社会提供服务,在服务性岗位上见习实习,树立服务意识,实践服务技能;在公益劳动、志愿服务中强化社会责任感。

不同学段要求如下:

1.小学

低年级:以个人生活起居为主要内容,开展劳动教育,注重培养劳动意识和劳动安全意识,使学生懂得人人都要劳动,感知劳动乐趣,爱惜劳动成果。指导学生:(1)完成个人物品整理、清洗,进行简单的家庭清扫和垃圾分类等,树立自己的事情自己做的意识,提高生活自理能力;(2)参与适当的班级集体劳动,主动维护教室内外环境卫生等,培养集体荣誉感;(3)进行简单手工制作,照顾身边的动植物,关爱生命,热爱自然。

中高年级:以校园劳动和家庭劳动为主要内容开展劳动教育,体会劳动光荣,尊重普通劳动者,初步养成热爱劳动、热爱生活的态度。指导学生:(1)参与家居清洁、收纳整理,制作简单的家常餐等,每年学会1—2项生活技能,增强生活自理能力和勤俭节约意识,培养家庭责任感;(2)参加校园卫生保洁、垃圾分类处理、绿化美化等,适当参加社区环保、公共卫生等力所能及的公益劳动,增强公共服务意识;(3)初步体验种植、养殖、手工制作等简单的生产劳动,初步学会与他人合作劳动,懂得生活用品、食品来之不易,珍惜劳动成果。

2.初中

兼顾家政学习、校内外生产劳动、服务性劳动,安排劳动教育内容,开展职业启蒙教育,体会劳动创造美好生活,养成认真负责、吃苦耐劳的劳动品质和安全意识,增强公共服务意识和担当精神。指导学生:(1)承担一定的家庭日常清洁、烹饪、家居美化等劳动,进一步培养生活自理能力和习惯,增强家庭责任意识;(2)定期开展校园包干区域保洁和美化,以及助残、敬老、扶弱等服务性劳动,初步形成对学校、社区负责任的态度和社会公德意识;(3)适当体验包括金工、木工、电工、陶艺、布艺等项目在内的劳动及传统工艺制作过程,尝试家用器具、家具、电器的简单修理,参与种植、养殖等生产活动,学习相关技术,获得初步的职业体验,形成初步的生涯规划意识。

3.普通高中

注重围绕丰富职业体验,开展服务性劳动和生产劳动,理解劳动创造价值,接受锻炼、磨炼意志,具有劳动自立意识和主动服务他人、服务社会的情怀。指导学生:(1)持续开展日常生活劳动,增强生活自理能力,固化良好劳动习惯;(2)选择服务性岗位,经历真实的岗位工作过程,获得真切的职业体验,培养职业兴趣;积极参加大型赛事、社区建设、环境保护等公益活动、志愿服务,强化社会责任意识和奉献精神;(3)统筹劳动教育与通用技术课程相关内容,从工业、农业、现代服务业以及中华优秀传统文化特色项目中,自主选择1—2项生产劳动,经历完整的实践过程,提高创意物化能力,养成吃苦耐劳、精益求精的品质,增强生涯规划的意识和能力。

4.职业学校

重点结合专业特点,增强职业荣誉感和责任感,提高职业劳动技能水平,培育积极向上的劳动精神和认真负责的劳动态度。指导学生:(1)持续开展日常生活劳动,自我管理生活,提高劳动自立自强的意识和能力;(2)定期开展校内外公益服务性劳动,做好校园环境秩序维护,运用专业技能为社会、为他人提供相关公益服务,培育社会公德,厚植爱国爱民的情怀;(3)依托实习实训,参与真实的生产劳动和服务性劳动,增强职业认同感和劳动自豪感,提升创意物化能力,培育不断探索、精益求精、追求卓越的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度,坚信三百六十行,行行出状元,体认劳动不分贵贱,任何职业都很光荣,都能出彩。

六、实施途径

1.完善课程体系

1)独立开设劳动教育必修课。中小学劳动教育课平均每周不少于1课时,用于活动策划、技能指导、练习实践、总结交流等,与通用技术、地方课程和校本课程进行必要统筹。职业学校开设劳动专题教育必修课不少于16学时,主要围绕劳动精神、劳模精神、工匠精神、劳动组织、劳动安全和劳动法规等方面设计。

2)在学科专业中渗透劳动教育。道德与法治(思想政治)、语文、历史、艺术等学科要纳入马克思主义劳动观教育,纳入歌颂劳模、歌颂普通劳动者的选文选材,纳入阐释勤劳、节俭、艰苦奋斗等中华民族优良传统内容,加强对学生辛勤劳动、诚实劳动、合法劳动等方面的教育。数学、科学、地理、技术、体育与健康等学科要注重培养学生劳动的科学态度、规范意识、效率观念和创新精神。职业学校要将劳动教育全面融入公共基础课,强化劳动安全、劳动法规教育;专业课注重培养干一行爱一行的敬业精神,吃苦耐劳、团结合作、严谨细致的工作态度。

3)探索开发劳动教育特色课程。立足学校办学特色和资源,结合学生实际和师资专长,与校本课程、课程超市和社团活动相整合,通过学校、家庭、社区共同推进,积极构建综合性、实践性、开放性的劳动教育特色课程体系。

2.丰富实践载体

学校要统筹安排课内外时间,充分发挥家庭的基础作用,学校的主导作用和社会的支持作用,采用集中与分散相结合的方式,确保每周课外校外劳动时间,小学12年级不少于2小时,其他年级不少于3小时。各校每学年设立劳动周,采用专题讲座、主题演讲、劳动技能竞赛、劳动成果展示、劳动项目实践等形式进行。小学低中年级以校园劳动为主,小学高年级可适当安排部分校外劳动;普通中学、职业学校兼顾校内外,可在学年内或寒暑假安排,以集体劳动为主,由学校组织实施。

1)规范校内劳动实践。要合理安排校内劳动内容,用好教室、活动室、保洁区、车棚、食堂、劳技室、种植园等校内劳动场所,组织开展物品整理、卫生保洁、就餐服务、绿化美化、种植养殖、图书整理、垃圾分类等校内劳动实践,制定劳动公约和劳动任务单。学生在校内劳动每周一般不少于1.5小时。

2)加强家庭劳动实践。以落地式家长学校为载体,指导家庭树立崇尚劳动的良好家风,家长要通过日常生活的言传身教,抓住衣食住行等日常生活中的劳动实践机会,鼓励孩子自觉参与、自己动手,随时随地、坚持不懈进行劳动。学校要明确学生家庭劳动时间,合理布置家庭劳动作业,探索建立家务劳动清单,确保每周家庭劳动时间小学12年级不少于1小时,其他年级不少于2小时,每年有针对性地学会1-2项生活技能。

3)拓展社会劳动实践。组织学生走进田间地头、种植养殖等现代农业基地,走进工厂车间、商业企业等制造基地,走进城乡社区、福利院、博物馆等公益志愿服务场所,参加力所能及的劳动实践,使学生与普通劳动者一起经历劳动过程,通过动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨练意志,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。

3.繁荣劳动文化

学校要将劳动习惯、劳动品质的养成教育融入校园文化建设之中。要通过制定劳动公约、每日劳动常规、学期劳动任务单,结合植树节、学雷锋纪念日、五一劳动节、农民丰收节、志愿者日等,开展丰富的劳动主题教育活动,营造劳动光荣、创造伟大的校园文化。要举办劳模大讲堂大国工匠进校园、优秀毕业生报告会等劳动榜样人物进校园活动,组织劳动技能和劳动成果展示,综合运用讲座、宣传栏、新媒体等,广泛宣传劳动榜样人物事迹,特别是身边的普通劳动者事迹,让师生在校园里近距离接触劳动模范,聆听劳模故事,观摩精湛技艺,感受并领悟勤勉敬业的劳动精神,争做新时代的奋斗者。

4.健全评价制度

将劳动素养纳入学生综合素质评价体系。以劳动教育目标、内容要求为依据,将过程性评价和结果性评价相结合,健全和完善学生劳动素养评价标准、程序和方法,鼓励、支持各校利用大数据、云平台、物联网等现代信息技术手段,开展劳动教育过程监测与记实评价,发挥评价的育人导向和反馈改进功能。

1)平时表现评价。明确学年劳动实践类型、次数、时间等考核要求。关注学生在劳动教育活动中的实际表现,注重从行为表现中分析把握劳动观念形成情况。以及时性自我评价为主,辅以教师、同伴、家长、服务对象、用人单位等他评方式,指导学生进行反思改进。建立诚信机制,指导学生如实记录劳动教育活动情况,收集整理相关制品、作品等,选择代表性的写实记录,纳入综合素质档案,作为学生学年评优评先的重要参考。

2)学段综合评价。学段结束时,依据学段目标和内容,结合综合素质档案分析,兼顾必修课学习和课外劳动实践,对劳动观念、劳动能力、劳动精神、劳动习惯和品质等劳动素养发展状况进行综合评定,评价结果纳入学生综合素质评价体系,作为评优评先的重要参考和毕业依据之一。在高中开展志愿者星级认证。推动将学段综合评价结果作为学生升学、就业的重要参考。

3)劳动素养监测。将学生劳动素养监测纳入基础教育质量监测、职业学校教学质量评估。定期组织相关专业机构开展学生劳动素养状况调查,发挥监测结果的示范引导、反馈改进等功能。

七、实施保障

1.拓展劳动实践场所

丰富校内资源,进一步挖掘校内日常学习、生活等有关场所的劳动教育价值,充分利用教室、保洁区、食堂、劳技室、实验室、种植园等已有场地和设施,精心设计、合理规划,为学生开展校内劳动实践提供支持。拓展校外资源,完善资源共建共享机制,倾力打造一镇一基地,安排一批土地、农场等作为学农实践基地,确认一批工厂企业作为学工实践基地,认定一批福利院、博物馆、图书馆等事业单位、社会机构、公共场所作为志愿服务基地,满足学校多样化的劳动教育需求。

2.加强师资队伍建设

配备必要的专兼职教师,承担学校劳动教育教学任务并保持教师队伍的相对稳定性;建立劳动课教师特聘制度,聘请家长、社会专业技术人员、劳动模范等担任劳动实践指导教师。把劳动教育纳入教师全员培训内容,对承担劳动教育课程的教师进行专项培训,提高劳动教育专业化水平。建立健全考核体系,保障劳动课教师在绩效考核、职称评聘、评优评先、专业发展等方面与其他专任教师享受同等待遇。

3.强化安全风险防范

把劳动安全教育与管理作为组织实施的必要内容,强化劳动安全意识,建立健全安全教育与管理并重的劳动安全保障体系。依据学生身心发育情况,适度安排劳动强度、时长,切实关注劳动任务及场所设施的适宜性。科学评估劳动实践活动的安全风险,认真排查、清除学生劳动实践中工具使用、劳动程序、往返交通中等各种安全隐患。在场所设施选择、材料选用、工具设备和防护用品使用、活动流程等方面制定安全、科学的操作规范,强化每个岗位的管理,明确各方责任。制定劳动实践活动风险防控预案,完善应急与事故处理机制。要特别关注劳动过程中的卫生隐患,按照疾控、卫生健康部门及行业有关规定,采取相应措施,切实保护学生的身心健康。鼓励购买劳动教育相关保险。

4.健全经费投入机制

各校要统筹安排公用经费等资金,加快建设校内劳动教育场所,加强学校劳动教育设施建设,建立学校劳动教育器材、耗材补充机制,保障劳动教育课程改革、教学实施、场所建设、教师培训等顺利实施。条件成熟时,可采取政府购买服务方式,吸引社会力量提供劳动教育服务。

八、工作要求

1.加强组织领导和协同实施。学校是劳动教育的实施主体,各校应坚持五育并举,从以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新的高度重视并推进劳动教育。建立健全劳动教育组织实施的工作机制,明确主管校领导,设置机构或明确相关部门及责任人负责劳动教育的规划设计、组织协调、资源整合、师资培训、过程管理、安全保障和总结评价工作。推动建立以学校为主导、家庭为基础、社区为依托的协同实施机制,形成共育合力。通过家长会、家长学校、社区宣讲、网络媒体等途径,引导家长树立正确的劳动观,明确家长的劳动教育责任,让家长主动指导和督促孩子完成家庭、社区劳动任务。学校要与相关社会实践基地共同开发并实施劳动教育课程。

2.加强整体规划和劳动研究。各校要正确处理好理论学习与实践锻炼的关系、劳动教育与其他教育活动的关系、劳动的传统形态和新形态的关系,加速进行劳动教育整体设计和系统规划,形成劳动教育总体实施方案。方案要明确劳动教育组织机构、目标内容、课时安排、主要实践安排、过程组织与指导、考核评价办法等内容。同时要基于学生的年段特征、学段特点和阶段性教育要求,研究制定学校学年(或学期)劳动教育计划对学年、学期劳动教育实践活动作出具体安排,特别是规划好劳动周等集中劳动,细化有关要求。使总体实施方案和学年(或学期)活动计划相互配套、衔接,形成可持续开展的劳动教育实施方案。要加强劳动教育研究,围绕劳动教育的目标和内容要求,紧扣讲解说明、淬炼操作、项目实践、反思交流和榜样激励五个关键环节开展专题教研,通过协同创新、校际联动、区域推进,认真制作劳动实践指导手册,提高劳动教育实效,提升劳动教育整体实施水平。

3.加强督导检查和宣传引导。将劳动教育实施情况作为衡量学校教育质量和实施素质教育水平的重要指标,纳入绩效管理考核内容,对学校劳动教育开课率、劳动实践组织的规范性、教学指导的针对性、保障措施的有效性等进行定期调研和督导。定期开展劳动教育经验交流和成果展示活动,大力宣传劳动教育先进学校和先进个人,营造全社会关心支持劳动教育的良好氛围。

 

附件:

1.扬中市一镇一基地校外劳动教育实践基地名单(第一批)

22020年扬中市中小学学生劳动必备技能清单(试行)

 

                                               


附件1

扬中市“一镇一基地”校外劳动教育实践基地名单

(第一批)

 

新坝镇:向阳村农业科普实践基地、宜禾股份有限公司

三茅街道:扬中市天豪家庭农场、兴阳村农地股份专业合作社、扬中市南湖农场综合实践教育基地、镇江江之源渔业文化基地

开发区:扬中市森羽农耕文化研学基地、扬中市长寿园、长城蜂巢产业园

油坊镇:扬中鸿宇粮贸有限公司、江苏友谊手套服饰有限公司

八桥镇:扬中市现代农业产业基地、永胜村生态园

西来桥镇:挚诚草坪种植基地、西来桥糏文化艺术馆

 

 


附件2

2020年扬中市中小学学生劳动必备技能清单

(试行)

学段

劳动教育

主要内容

学生必备劳动技能

小学

低年级

日常生活劳动

1.会正确洗手、洗脸、洗澡,会刷牙、剪指甲、系鞋带;

2.会清洗红领巾、袜子等简单的小物品;

3.会整理自己的文具和书包;

生产劳动

4.3-5种简单的纸艺手工制作,会给花草浇水;

服务性劳动

5.会擦黑板、扫地、排桌子、倒垃圾,整理班级讲台和书柜,当好值日生。

中年级

日常生活劳动

1.会折叠自己的衣裤和袜子,整理书桌;

2.会饭前盛饭、摆碗筷,饭后擦桌子、洗碗筷;

3.会制作1-2种水果拼盘,会煮饭或下面条;

生产劳动

4.会养3-5盆多肉植物,掌握简单的养护方法;

服务性劳动

5.会拖地,乐于参加学校食堂志愿服务和卫生保洁。

高年级

日常生活劳动

1.会清洗自己的衣物、书包和鞋子,会整理衣橱;

2.会美化教室,能正确进行垃圾分类;

3.会做1-2道家常菜;

生产劳动

4.会种1-2种蔬菜或花木,能制作手工美化环境;

服务性劳动

5.会做校园志愿解说员或参与社区服务等公益劳动;

初中

日常生活劳动

1.会整理自己房间,积极参与家庭大扫除;

2.能持续保持座位及包干区域干净整洁,能对班级文化进行设计和布置;

3.会做12素家常菜;

生产劳动

4.会手工、木工、电工、陶艺、布艺等其中一个项目的制作;

服务性劳动

5.能积极参加助残、敬老、扶弱等公益服务;

高中

日常生活劳动

1.能常态保持课桌及教室,书桌及房间整洁有序;

2.会正确使用家用电器,掌握简单的维修及保养常识;

3.会做231汤家常菜;

生产劳动

4.从工业、农业、现代服务业及传统优秀文化项目中掌握1-2项技能;

服务性劳动

5.能参加银行、医院、社区、学校、交通等服务性志愿公益劳动,获得真切职业体验;

 

 

职业

学校

 

日常生活劳动

1.能常态保持课桌及教室,书桌及房间和宿舍整洁有序;

2.会正确使用家用电器,掌握简单的维修及保养常识;

3.会做231汤家常菜;

生产劳动

4.能参加农场、商场、企业或部门实习实训,掌握1-2项生存技能;

服务性劳动

5.能利用自己的专业技能,给他人提供公益服务。

说明:此表所列的要点内容仅为必备技能,各校可在此基础上进行补充和完善。


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络