高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  文件、党课教材等
  党员学习
  文件、党课教材等
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
文件、党课教材等 您的位置:首页 > 行政大厅 > 党群园地 > 党务公开 > 文件、党课教材等  
关于印发《扬中市教育局2021年关心下一代 工作意见》的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:1016次 时间:2021-02-25 15:41:46

 

 

 

 

 

 

扬教工委发20212

 

 

关于印发《扬中市教育局2021年关心下一代

工作意见》的通知

 

各中小学、幼儿园、成教中心,各有关单位:

现将《扬中市教育局2021年关心下一代工作意见》印发给你们,希望认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

中共扬中市委教育工作委员会       扬中市教育局

2021225

 

 

 

扬中市教育局办公室                          2021225日印发




扬中市教育局2021年关心下一代工作意见

 

2021年是十四五开局之年,全市教育系统关工委工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示精神,把立德树人作为关工委工作的根本任务,围绕中心,服务大局,进一步健全党建带关建工作机制,稳步推进关工委优质化建设,坚持服务青少年的正确方向,积极开展主题教育,引导广大青少年自觉践行社会主义核心价值观,永远听党话、跟党走,为培育提升青少年综合素质、助推扬中教育高质量发展作出新贡献,以实际行动庆祝建党100周年!

2021年,全市教育系统关工委将重点做好以下六个方面工作。

一、提高政治站位,坚持关工委工作的正确方向

认真学习贯彻习近平总书记在中国关工委成立三十周年纪念大会上关于做好关心下一代工作的重要指示精神。按照党的十九届五中全会精神和习近平总书记对十四五教育工作提出的新要求,定位关工委工作,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同、实践认同、情感认同。

学习贯彻党中央国务院颁发的《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德实施纲要》,坚持把立德树人作为关工委工作的重中之重,坚持服务青少年学生的正确方向,为青少年学生的健康成长多做贡献。努力做到关工委在职领导带头学、工作团队重点学,力求学习有高度、宣传有广度、研究有深度、落实有力度。局关工委拟于上半年适时举办关工委培训班,进一步凝聚共识,明确任务,推广经验,深化提升;指导各校结合实际,多形式、有重点、分层次抓好学习,努力把学习成果转化为推动工作创新发展的具体举措。

二、深入开展社会主义核心价值观教育,引导青少年学生听党话跟党走

充分发挥关工委在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,精心组织开展新时代好少年·红心向党主题教育读书活动。按照教育部关工委的统一部署,以庆祝中国共产党成立100周年为重要时间节点,组织全市中小学生通过读书征文、宣讲辅导、主题班会、演讲朗诵、参观学习、研学实践等活动,教育引导青少年学生深入了解中国共产党团结带领全国各族人民进行革命建设、改革实践的光辉历程,不断增强对党、对祖国、对人民、对社会主义的热爱之情,充分认识肩负实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的历史责任,牢固树立当好社会主义建设者和接班人的使命意识。从小做起,从现在做起,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。鼓励各校丰富教育内容,创新活动形式,增强教育效果。

加强关工委讲师团建设。关工委讲师团是开展社会主义核心价值观教育不可或缺的力量,各校要适时调整充实讲师团成员,通过培训努力提高宣讲效果。各校要以中共中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》和《未成年人思想道德教育纲要》等重要文件为依据,结合新时代好少年·红心向党主题教育活动,深入开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史四史教育,讲好中国共产党故事,突出老少携手共话、共唱、共颂,唱响中国共产党好、社会主义好、伟大祖国好的时代主旋律。局关工委将组织讲师团成员分专题编写宣讲教案,有计划地在中小学进行集中宣讲;组织录制宣讲视频,向学校提供爱国主义和思想道德教育音像教材,做到线上线下同步推进,力求使爱国主义和思想道德教育系列化、规范化,筑牢青少年学生爱党爱国、培育高尚道德情操的思想根基,自觉做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。继续开展精品教育案例评选活动,各校在主题教育活动中,要重视使用我市优秀精品教育案例"作品。

充分发挥德育教育基地和中小学学生社会实践基地的作用,组织学生参加各种观摩体验活动。要以我们的节日为节点,加强优秀传统文化教育,弘扬中华文明。

三、完善党建带关建机制,稳步推进关工委工作优质化建设

贯彻落实镇江市委教育工委、市教育局《完善党建带关建机制,推进关工委优质化建设工作实施意见》和《镇江中小学校优质化建设工作基本要求及评分细则》两个文件,从认识上进一步理解优质化,从思想上进一步重视优质化,从行动上进一步推进优质化。

抓实试点学校关工委优质化建设。加强对8所优质化建设试点学校的调研指导,紧扣优质化建设的目标与任务,加强学习、注重研究、补齐短板、探索创新,为优质化建设开好头起好步。鼓励试点学校之间相互学习、取长补短,及时总结推广试点学校的先进经验。

四、着眼于提高质量,积极参与家长学校建设与社区教育工作

学习贯彻《江苏省家庭教育促进条例》、教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,动员退休教师积极参加家长学校建设工作,开展用好《家长必读》,提高教学质量优秀论文评选活动。

加大支持社区青少年教育工作的力度。认真贯彻落实省关工委、省教育厅和省文明办联合印发的《关于推进校外教育辅导站建设的意见》等文件精神,充分发挥校外辅导站的育人功能,配合做好辅导站的建设和管理工作,整合教育资源,组织动员吸引更多的退休教师参与村(社区)校外教育辅导站工作,总结关工委参与社区教育的新途径、新方法,推动校站结合社区教育创新发展。

五、倾情关爱青少年学生和青年教师,努力营造同一片蓝天的成长环境

助力青少年学生和青年教职工健康成长。关工委要广泛动员各方力量,有效运用各种形式,坚持不懈地为青少年学生和青年教职工做好事、办实事、解难事,不断扩大惠及面。积极配合学校、村(社区),参与农村留守儿童合力监护、相伴成长关爱保护专项行动。以代理家长制爱心结对、校外辅导站等为载体,做好留守儿童关爱工作。组织退休教师开展多种形式的扶贫济困助学活动。以结对子、四帮一等工作为载体,配合学校做好问题学生的帮教转化工作。

根据疫情防控常态化要求,以全方位帮助青少年排忧解难为重点,深化谈心屋关爱超市等载体建设,努力使关爱工作突破时空限制,做到有求必应。                            

六、切实履行使命担当,加强关工委自身建设

提高关工委工作团队的工作水平。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与加强关工委制度建设、自身建设结合起来,巩固已经取得的成果,解决好目前存在的问题。要通过广泛宣传发动、组织相关培训、建好工作平台、激励先进等途径,动员更多的五老参加关心下一代工作,抓好核心层,巩固骨干层,扩大参与层。按照建设学习型、服务型、调研型、创新型关工委的要求,精确找准工作定位,精心搞好顶层设计,精细做好日常工作,精准服务青少年需求,创造精彩特色品牌。

加强网上关工委建设,发挥互联网+关工的影响力和辐射力。认真研究探索互联网、新媒体条件下提升关工委工作水平课题,提高网上工作水平。注重发挥网站、微信、工作QQ群等网络新媒体的作用。办好市教育局关工委网页,扩大浏览量,提升关工委工作宣传效应。

 


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络