高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局发通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
局发通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局发通知  
关于举办扬中市第七届中小学生艺术展演活动的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:735次 时间:2021-03-01 18:15:24

 

 

 

 

 

扬教202111

 

 

关于举办扬中市第七届中小学生艺术展演活动的通知

 

各中小学、青少年校外活动中心:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,切实落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,根据《教育部关于举办全国第七届中小学生艺术展演活动的通知》(教体艺涵〔20211号)文件精神,我市将举办第七届中小学生艺术展演活动(以下简称展演活动)。相关事项通知如下。

、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以美育人、以美化人、以美培元,引导学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的审美情操,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

、活动主题

本届展演活动的主题是阳光下成长。展演活动的各项目和内容要紧紧围绕主题,全面展现新时代青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,勤学上进、志存高远、奋发成长的昂扬风采。

、活动原则

一)坚持正确方向。培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,厚植爱国情怀,培养民族情感,坚定文化自信,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,践行跟党走的理想追求。

二)坚持育人为本。落实立德树人根本任务,以提高学生审美和人文素养为目标,遵循教育规律、美育特点和校园特色,营造向真、向善、向美、向上的校园文化氛围,杜绝展演活动功利化、娱乐化、成人化。

三)坚持面向全体。坚持普及性、公平性、群体性,结合庆祝建党100周年庆祝活动,组织开展惠及全体学生的合唱、合奏、集体舞、课本剧、艺术实践工作坊等实践活动,广泛开展班级、年级、校级等群体性展示交流,努力让每个学生都参与其中、享受其中,成为展演活动的受益者。

四)坚持机制创新。面向人人,建立常态化学生全员艺术展演机制,坚持思想性与艺术性融合统一,不断完善各地各校开展普及活动——省级集中展演——全国现场展演三阶段推进机制。

、活动项目

展演活动的项目分为艺术表演类、学生艺术实践工作坊、艺术作品类、中小学美育改革创新优秀案例四大类。

艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵;学生艺术实践工作坊包括剪纸、皮影、编织、刺绣、面塑(泥塑)、年画、版画、扎染(蜡染)、民间手工艺制作、创意制作等;艺术作品类包括绘画、书法和篆刻、摄影;中小学美育改革创新优秀案例包括全面培养教育体系下的中小学美育综合改革实践、中小学美育教育教学改革、中小学美育教师队伍建设等。四个大类各项目的具体要求见附件。

、对象和分组

展演活动参加对象主要为中小学校和中等职业学校的学生,以及教师、教科研人员和教育行政管理人员。其中,艺术表演类和艺术作品类的参加对象为小学、初中、普通高中和中等职业学校的在籍学生,以及少年宫等校外教育机构的学生;学生艺术实践工作坊参展对象原则上为全国农村学校艺术教育实验县学校、全国中小学中华优秀文化艺术传承学校、美育浸润行动计划对口帮扶学校的学生;中小学美育改革创新优秀案例的参加对象为全国普通中小学校、各级教育行政部门、有关教研科研单位。

展演活动组别:艺术表演类和艺术作品类分为小学甲组、乙组和中学甲组、乙组。其中,小学甲组为普通小学的学生,小学乙组为以少年宫等校外教育机构为单位组队的小学生;中学甲组为初中、普通高中和中等职业学校非艺术专业的中学生,中学乙组为中等职业学校艺术专业、艺术专业学校的学生和以校外教育机构为单位组队的中学生。

、活动安排

一)各校开展活动阶段(2021年3月至2021年4月)

以学校为单位,组织开展内容丰富、形式多样的艺术活动,发动全体学生广泛参与,形成校校有活动、人人都参加的局面。630前将学校活动方案、过程性资料、宣传报道及活动总结等纸质材料送至教育局1729办公室,作为优秀组织奖的评选依据之一。

二)扬中市级展演阶段(2021年5月)

在学校开展活动基础上,由教育行政部门根据实际情况,采取集中或分散的形式于5月组织展演活动。具体时间安排如下:589日举行艺术表演类节目现场展评,510前举行艺术作品和学生艺术实践手工坊现场评审,530前举行美育改革案例评选。展评具体要求另行通知。

(三)扬中市级以上展演阶段(2021年5月至2022年4月)

5月中下旬组织镇江市集中展演,7月至9月举行江苏省现场集中展演,20224月,教育部和郑州市人民政府共同举办全国现场展演。

奖项设置

一)优秀组织奖

奖励展演普及工作成效显著和参赛成绩优异的单位。要求组织工作扎实,有活动实施方案,举办了校级展演活动,学生参与率达98%以上,活动形式丰富多样,效果显著,有宣传材料和书面总结材料,获奖成绩优异。

(二)艺术表演奖、艺术作品奖、学生艺术实践工作坊奖、中小学美育改革创新优秀案例奖、优秀创作奖

各类项目根据报送数量,按照30%50%20%比例评选一、二、三等奖。为本届展演活动原创的一等奖节目即获优秀创作奖。择优推荐各类一等奖获奖作品参加镇江市级展评。

(三)指导教师奖

指导学生艺术表演节目(每个节目不超过3名)、艺术实践工作坊获(每个项目不超过3名)、艺术作品(每件作品限1名)取得一等奖的获指导教师奖。

、组织管理

(一)建立管理机制。教育局成立第七届中小学生艺术展演活动组委会。组委会办公室设在综合教育科,负责对此项工作的领导和指导,确保展演活动严肃公正。各中小学校成立由校长为组长的活动领导小组,组织开展本校有关活动。

(二)加强组织领导。各校要将展演活动纳入年度工作计划,整合相关资源,落实活动经费,按照疫情防控和展演活动要求,制定活动方案和安全预案并认真组织实施,切实增强活动实效。

(三)浓郁展演氛围。各校要抓住艺术展演活动契机,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化环境,坚持勤俭节约和量力而行的原则,务实创新,力戒形式主义。要加强宣传,通过多种载体,广泛宣传报道展演活动的特色和亮点,营造全社会共同促进学校美育发展的良好社会氛围。

未尽事宜,另行通知。

特此通知。

附件:

1.扬中市第七届中小学生艺术展演活动组委会名单

2.扬中市第七届中小学生艺术展演活动各校报送数量及时间要求

3.扬中市第七届中小学生艺术展演活动艺术表演节目和艺术作品的相关要求

4.扬中市第七届中小学生艺术展演活动学生艺术实践工作坊方案

5.扬中市第七届中小学生艺术展演活动中小学美育改革创新优秀案例的相关要求

6.扬中市第七届中小学生艺术展演活动艺术表演节目申报表

7.扬中市第七届中小学生艺术展演活动艺术表演节目汇总表

8.扬中市第七届中小学生艺术展演活动艺术作品申报表

9.扬中市第七届中小学生艺术展演活动艺术作品汇总表

10.扬中市第七届中小学生艺术展演活动学生艺术实践工作坊方案报送表

11.扬中市第七届中小学生艺术展演活动中小学美育改革创新优秀案例申报书

12.扬中市第七届中小学生艺术展演活动统计表(表样)



YJ11fujian.doc

 


扬中市教育局

202131

 

 

扬中市教育局办公室                                202131印发


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络