高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局办通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
局办通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局办通知  
关于印发《扬中市教育系统安全宣传 “五进”工作实施方案》的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:538次 时间:2021-03-19 15:19:46

 

 

 

 

 

 

扬教办20219

 

 

关于印发《扬中市教育系统安全宣传

“五进”工作实施方案》的通知

 

各中小学、幼儿园、成教中心,各有关单位:

为深入推进安全宣传五进工作在全系统得以贯彻落实,根据《关于印发<扬中市深入推进安全宣传五进工作实施方案>的通知》(扬安办〔202071号)和《关于转发<关于印发江苏省安全宣传五进工作推进示范标准(试行)>的通知》(扬安办〔202081号)要求,结合教育系统实际,现制定《扬中市教育系统安全宣传五进工作实施方案》,请各单位认真组织实施。

特此通知。

附件:扬中市教育系统安全宣传五进工作实施方案

 


扬中市教育局办公室

2021319

 


扬中市教育局办公室                2021315日印发




扬中市教育系统安全宣传五进工作实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,扎实推进教育系统安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭(以下统称五进)工作,牢固树立安全发展理念,大力加强师生安全教育,进一步提高全系统本质安全水平,根据《关于印发<扬中市深入推进推进安全宣传五进工作实施方案>的通知》要求,结合系统实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,树牢安全发展理念,推动安全责任落实,完善安全教育体系,坚持社会共治,加强公共宣传,普及安全知识,培育安全文化,从安全价值、安全伦理、安全认同、安全意愿、安全意识、安全知识与安全技能等方面,扎实推进安全宣传五进工作,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,努力提高社会参与能力、全民安全素质和社会整体安全水平。

二、主要任务

各单位围绕此方案,结合本单位实际,扎实推进五进工作;做好安全发展理念的宣传教育,弘扬生命至上、安全第一的思想;宣传安全生产责任职责,相关法律、法规、制度、标准等;引导师生科学理性认识灾害事故,增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识;推进工作理念、制度机制、方法手段创新运用,做好安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等公共安全知识的宣传教育,做好与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识的宣传普及。

三、工作内容

(一)安全宣传进企业。各成教中心利用安全生产月”“119消防宣传日等活动,定期深入企业帮助开展安全生产培训;深入开展安全生产方针政策、法律法规的宣教活动,协助企业建立自我约束、持续改进的内生机制;省扬中专进一步加强校企合作,与合作企业定期对参加实习实训的师生开展安全教育培训。

(二)安全宣传进农村。各学校针对农村留守儿童开展精准化安全宣传和咨询服务;在校园周边设置固定安全宣传标语,有条件的可设置一处安全文化宣传长廊;定期对出租房开展消防安全检查,发现问题及时上报;学校门前须设置减速带、网格线和安全警示标志,交通安全警示标志齐全,及时清除周边道路障碍物。

(三)安全宣传进社区。充分利用寒暑假,各学校积极与社区对接,整合教育资源和社区资源,对所属社区家长和学生开展安全宣传教育培训,培训内容涵盖消防安全、交通安全、燃气使用、电梯使用以及防溺水、应急急救等方面知识;组织学生参与社区开展的安全生产、防灾减灾等宣传活动,普及应急安全法律知识;积极参与以安全为主题的消夏晚会、交通安全社区行广场演出等惠民文艺活动。

(四)安全宣传进学校

1.强化安全教育。认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,各校每学期召开2次安全宣传专题会议,将安全宣传教育内容纳入学校教育教学计划,设置安全教育示范课程,每学期开设不少于1次安全教育研讨课,保证安全教育课时;通过聘请校外安全辅导员,开办安全知识小课堂,应用名师空中课堂等,不断丰富校园安全教育第二课堂,同时每学期至少举办2次全校性安全教育课,邀请有关专家开展交通安全、防欺凌、反暴力、防诈骗、防侵害、防溺水、消防知识等宣传教育;鼓励有条件的学校设立安全体验教室,积极推动公共安全教育实训基地建设,拓展安全教育校外实践领域,加强与社区、农村、企业、社会机构等联系,结安全对子,共享安全教育资源。

2.浓厚宣传氛围。通过学校宣传栏、校报校刊、黑板报、校园网和两微一端等平台设立安全专栏。利用节假日,每学期不少于6次向学生及家长发送各类安全警示、灾害预警、应急防护等提醒信息,发送完成率100%,阅读率达80%。结合实际开展小手拉大手安全宣传,定期评选安全小卫士文明小乘客等,扩大宣传教育覆盖面。

3.积极开展活动。充分利用全国中小学生安全教育日”“全国防灾减灾日”“安全生产月”“119消防宣传日”“122全国交通安全日等活动,每学期组织1次安全主题知识竞赛或文艺竞赛,如应急科普知识竞赛、安全知识技能竞赛、安全演讲、歌咏、绘画、征文比赛等。

4.完善应急处置。建立完善事故灾害处置预案,健全学校安全事故报告、处置和部门协调机制,将安全宣传纳入平安校园创建工作,定期组织师生开展安全应急疏散演练,并根据演练情况修订完善应急预案。加强校园安全风险防控体系建设,定期开展校园安全隐患排查,每月不少于1次将排查出的安全隐患报送至江苏省校园安全风险管控系统。

(五)安全宣传进家庭。各学校充分利用中国教育学会安教平台,对学生及其家庭定期开展安全专题教育和安全知识培训。紧密家校联系,发挥家委会独特优势,通过召开家长会、家委会会议等方式,集中对家长开展安全宣讲等主题活动。开展我把安全带回家”“给爸爸妈妈的安全家书”“绘制家庭疏散逃生路线图等主题教育活动,将安全宣传教育融入家风家教中。结合全国减灾日、科普日等活动,举办亲子体验、儿童安全体验夏令营等活动。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。要充分认识五进活动的重要意义,切实加强组织领导,完善制度措施,科学制定有针对性的具体工作计划,明确分工,责任到人,统筹开展好本校五进活动,做到有组织、有计划、有行动、有总结。

(二)突出重点,创新形式。要因地制宜有针对性地开展安全宣传教育活动,推进内容形式、方法手段、渠道载体创新运用和实践推广,深入企业、社区、学校、农村、家庭,面向企业职工、学生、村(居)民普及安全法律法规和科普知识。

(三)强化督查,确保实效。在开展五进活动过程中,各单位要不断总结经验,全面掌握工作中存在的问题,及时加以纠正。市教育局将五进活动开展情况纳入学校管理绩效考核。

(四)及时收集,准时上报。各单位要做好活动信息收集,于每月(四月开始)20日前以社会管理综合治理工作月报形式,报送当月工作信息动态,并于20211115日前报送全年五进工作情况总结和活动图片资料。

 



扬中市教育系统安全宣传五进工作领导小组

 

为不断提升教育系统本质安全水平,普及安全知识、弘扬安全文化,进一步增强全系统风险防范、安全应急和自救互救能力,切实加强对教育系统安全宣传五进工作的组织领导,决定成立扬中市教育系统安全宣传五进工作领导小组,在市安全宣传五进工作领导小组的指导下开展工作。

  长:    市委教育工委书记,市教育局党委书记、局长

副组长:徐友明  市纪委监委派驻第四纪检监察组组长

王家新  市政府教育督导室主任,市教育局党委副书记、副局长

    市政府教育督导室副主任

  员:杨卫群  教育局党委委员、副局长

冯丽娟  市教育局副局长

冯义成  市教育局党委委员、副局长

王成杰  市教育局党委委员,省扬中高级中学校长

蔡华新  市教育局党委委员,市教师发展中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在市教育局安稳科,具体负责安全宣传五进工作日常工作。余长仁同志任办公室主任。联系电话:88227858

领导小组办公室:

  任:余长仁  市教育局安全保卫与维护稳定科科长

  员:李晓建  市纪委监委派驻第四纪检监察组副组长

杜国兵  市教育局办公室主任

杨德洪  市教育局人事科科长

    市教育局组织宣传与监督科科长

    市教育局综合教育科科长

    市教育局学前教育科科长

李文韬  市教育局教育督导科科长

童纪宏  市教育局财务科科长

    市教育局发展规划与后勤管理科科长

    市教育局人武部部长


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络