高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  教育新闻
  教育新闻
  校园动态
  视频新闻
  聚焦教育
  教育时政
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
教育新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 教育新闻  
我市教育系统举办中小学劳动教育现场推进会
发布人:办公室 bgs 浏览:370次 时间:2021-03-24 17:34:49

3月23日,我市教育系统举办中小学劳动教育现场推进会。各中小学校长、分管校长,教师发展中心分管主任、研训员,局机关相关科室负责人参加活动。


活动邀请华东师范大学教育学部教育学系教授、博士生导师宁本涛前来授课。宁教授以《融合育人下的创造性劳动教育》为题,围绕“厘清创造性劳动教育的深刻内涵”“挖掘创造性劳动地点的价值”“建设创造性劳动课程教学路径”三方面及现实案例分析开展讲座,为我市各校探索劳动教育建设打开了新思路。


市教育局副局长冯义成做工作部署。他指出,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,劳动教育是素质教育的“第一课”,是学校教育的必修课,是家庭教育的常态课,是社会教育的公共课,重视和加强劳动教育,是立德树人的基本要求,也是学校工作的“硬核”要求。关于推进劳动教育,他要求各校要明确导向,增强劳动教育的目的性和针对性;抓实内容,增强劳动教育的科学性和时代性;灵活方法,增强劳动教育的适宜性和广泛性;健全体系,确保劳动教育的实效性和长效性;真实评价,增强劳动教育的指导性和功能性;完善本校劳动教育实施方案并深入推进有效落实,推动我市劳动教育全面开花、蓬勃开展。




兴隆中学、滨江小学分别围绕本校劳动教育经验做交流发言。






会前,与会人员观摩了兴隆中学劳动教育现场。

近年来,我市坚持思想引领,注重实践体验,着力抓好劳动教育的关键环节,以“加强劳动锻炼,提高劳动技能,锤炼劳动品质”为目标,制定《扬中市中小学劳动教育实施意见(试行)》,对全市学校劳动教育课程开设、评价机制、家校融合等提出具体的实施路径;下拨50万元专项资金用于校园劳动实践基地建设,全市中小学劳动基地实现全覆盖;统筹乡镇资源,建成综合实践基地16个,积极编制中小学生研学地图;各校因校制宜,积极探索劳动教育内容和方法,广泛开展日常生活、生产和服务性劳动,促使学生劳动意识、技能及素养得到进一步提升。


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络