高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  教育新闻
  教育新闻
  校园动态
  视频新闻
  聚焦教育
  教育时政
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
教育新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 教育新闻  
2020扬中“十大教育新事”揭晓
发布人:办公室 bgs 浏览:583次 时间:2021-03-26 16:59:41

近日,扬中市2020“十大教育新事”揭晓。回眸2020年,全市教育工作者凝心聚力、砥砺前行,一件件令人难忘的教育新事,每天都在精彩上演。

1.“思政新课堂”构建育人新模式(入选镇江十大教育新事)

教育局党委精心打造共享型学习平台“思政新课堂”,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。2020年,开展“思政新课堂”主题教育活动2次,将思政课从课内延伸到课外,将课堂开到村社区、实践基地甚至田间地头。“扬中教育金色阳光理论宣讲团”被授予“江苏省理论宣讲先进集体”。

2.“官方带娃”破解“三点半难题”

2020年,我市出台《关于开展中小学生课后服务工作的实施意见》,在全市义务教育阶段学校和幼儿园实施课后延时服务,积极回应社会关切、破解家长不能按时接学生的难题,进一步增强了人民群众的教育获得感和幸福感。

3.“集团+集群”,推进义务教育教育优质均衡发展

近年来,我市创新探索“集团化办学”和“高品质学校集群发展”新模式,在全市城乡学校之间,逐步构建起相互融通、优势互补的发展新格局,有效推进义务教育优质均衡发展。2020年12月,江苏省国家义务教育优质均衡发展县督导评估认定工作部署会在我市召开,充分肯定了我市义务教育优质均衡成果。

4.我市普惠性幼儿园再加3所

2020年,我市加快推进普惠性幼儿园发展,三之三幼儿园、大地幼儿园和鸣翠山庄幼儿园被认定为普惠性民办幼儿园,全市普惠性幼儿园覆盖率达95.2%。新增省、市优质幼儿园2所,目前优质园占比达91.7%,区域幼儿园发展水平持续提升。

5.“江洲名师”“四有好教师”打造教师发展双引擎

2020年,我市启动“江洲名师”培养工程和“四有”好教师团队建设,通过分层分类培养,进一步加强全市高素质专业化创新型教师队伍建设,全面提升教师队伍素质。

6.全市教育资源配置进一步优化

2020年,我市全力推进教育资源建设,新建特教中心、改建童心幼儿园并投入使用,加快推进云腾幼儿园、第一幼儿园、第二幼儿园、三跃中心小学、第二高级中学教学综合楼工程建设,撤并同心、中林教学点,规划新建城西小学,科学化解部分学校班额超标、校额超标难题,不断满足群众对优质教育资源的需求。

7.基础教育内涵建设取得新成果

我市切实加强基础教育内涵建设,2020年,实验小学《沉浸阅读:阳光儿童“正心朗行”的品格提升行动》、外国语中学《“做•探•创”数学学科示范中心》、省扬高中《支持差异化学习的数学学习空间建构》、特教中心《融合教育背景下个别化教育的实践研究》等成功入选江苏省基础教育内涵建设项目。外国语小学《“疫”课程下的挑战性学习》获国家核心期刊《基础教育课程》刊载。

8.职业教育发展驶入“快车道”,社区教育呈现惠民新特色

我市加快推动职业教育事业改革与发展,2020年,省扬中专深化校企合作、产教融合,建成机电技术应用省级示范性现代化实训基地,与蜂巢动力系统(江苏)有限公司联合开展成立长城学院,与威腾母线共建智能电气实训工厂。社区教育创新发展,新坝成教“科教惠农村组行”项目被省教育厅评为“2020年度省级社区教育特色品牌”。

9.省扬高中:劳模精神助推学校高质量发展

省扬高中劳模创新工作室由校长王成杰领衔主持,6名扬中市级以上劳模和19名学科拔尖人才组成。工作室成员带领全校教职工发扬新时代劳模精神,推动高中教育高质量发展,做教育改革发展主力军,2020年被评为“江苏省第三批江苏省教科系统示范性劳模和工匠人才创新工作室”。

10.兴隆中心小学获评“全国文明校园”

兴隆中心小学以“教育新生态,成长新样态”为办学理念,打造生态体验中心,构建生态课程体系,探索生态评价机制。通过学科教育融会贯通、校内外活动平台空间联通、线上线下育人渠道畅通等不断丰富德育体系,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,2020年,学校获评“全国文明校园”称号。

 


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络