高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局办通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
局办通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局办通知  
关于开展2021年扬中市“新时代好少年” 推选表彰和学习宣传活动的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:483次 时间:2021-03-31 12:28:11

 

 

 

 

 

 

扬教办202112

 

 

关于开展2021年扬中市“新时代好少年”

推选表彰和学习宣传活动的通知

 

各中小学:

为深入贯彻落实党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的要求和习近平总书记关于青少年扣好人生第一粒扣子的重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据《关于建立扬中市新时代好少年推选、学习、宣传活动工作机制的通知》(扬文明办〔20205号)精神,现将2021年度扬中市新时代好少年推选表彰和学习宣传活动相关要求通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以扣好人生第一粒扣子为主题,强化教育引领、实践养成,广泛开展新时代好少年推选、学习、宣传活动,推出一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐、向上向善,遵德守礼、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

二、推选范围及标准

1.推选范围。推荐人选年龄原则上为6-18周岁(户籍非扬中的,须在本市学校就读满一年以上),发生于近三年内或一直延续到近期。各学校评选的美德少年、最美少年、优雅少年等可优先推荐。

2.推选标准。自觉践行社会主义核心价值观,在爱党爱国、防疫抗疫、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀传统文化等方面表现突出,事迹生动感人,充满时代气息,能成为广大未成年人可亲可敬可学的青少年先进典型。

三、推选程序

新时代好少年是文明校园创建的重要内容,推选活动综合运用学生自荐、同学互荐以及老师、家长和社会推荐等方式,实现活动的广泛参与、典型的好中选优。

1.校级推选。各中小学校要100%开展校级新时代好少年推选、学习、宣传活动,在班级、年级层层推选基础上,每半年评选一批校级新时代好少年,并充分利用宣传栏、校报校刊、校园广播、校园网、校园微官网等载体常态宣传展示新时代好少年先进典型;通过主题班(队)会、团课、国旗下讲话、点赞留言、征文演讲、身边榜样故事会等活动,引导未成年人争做新时代好少年;把发现榜样、推荐典型的过程变成教育、学习的过程。校级评选出的优秀代表参加市级评选。

2.市级评选。市文明办将联合教育局、团市委、市妇联、市关工委等部门在扬中新闻网、文明扬中”“扬中发布”“扬中教育微信公众号等推出候选人事迹宣传,综合网络投票、专家评审意见,分别于5月和11月评选市级新时代好少年,确定扬中市新时代好少年名单并集中表彰。受到市级表彰的好少年将作为候选人参加镇江、省、全国新时代好少年的推选活动。

四、报送要求:

1.名额分配:学生人数在1000人以上的每校推荐4人(含集团分校),500-1000人的每校推荐3人,500人以下的每校推荐2人。已经获得省市此类别表彰的学生不再推荐。

2.报送材料:

1)校级评选简要方案、结果及校级好少年事迹宣传报道纸质稿;

2)推选对象需提交电子推荐表(含1寸免冠照片、3张生活照,均为jpg格式,生活照大于3M)和纸质稿(一式三份);

相关材料电子稿请以“校名+新时代好少年”为名发送至yzdeyuke@qq.com,纸质稿送至教育局1729办公室,联系人:蒋琳,联系电话:88357132。截止时间:420下午600前,材料不全或逾期未报作自动放弃处理。

开展新时代好少年推选、学习、宣传活动,是引导广大未成年人从小践行社会主义核心价值观的有效载体,是加强文明校园创建、深化道德风尚高地建设的重要内容。各校要按照推选标准和程序,坚持公开公平公正原则,严把事迹关,找准新时代好少年的定位,确保事迹真实可靠。要严保质量关,使典型立得住、传得开,影响和带动更多的青少年见贤思齐、崇德向善。

特此通知。

 

附件

1.扬中市新时代好少年推荐表

2新时代好少年推荐名单汇总表

 

 

 YB12fujian.doc

 

 

扬中市教育局办公室

2021331

 

 

 

 

 

 

 

扬中市教育局办公室                2021331日印发


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络