高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局办通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
局办通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局办通知  
关于征集评选优质家庭教育视频资源的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:581次 时间:2021-03-31 12:33:03

 

 

 

 

 

 

扬教办202113

 

 

关于征集评选优质家庭教育视频资源的通知

 

各中小学、幼儿园、成教中心:

为落实《省教育厅关于加强与改进中小学幼儿园家庭教育指导工作的意见》(苏教基〔202019号),根据《省教育厅办公室关于征集优质家庭教育视频资源的通知》(苏教办基函〔202115号)精神,经研究,现面向全市开展优质家庭教育视频资源征集评选活动,相关事项通知如下。

一、征集对象和范围

全市各中小学校、幼儿园、成教中心

二、征集内容

围绕立德树人、五育并举要求,坚持适合教育的主题主线,紧扣作业管理与习惯养成”“手机管理与网瘾预防”“睡眠管理与身心发展”“体质管理与健康成长”“读物管理与亲子关系心理健康与情绪控制等社会关切、家庭关注、家长关心的重点内容,主题积极向上、理念先进前瞻、方式方法管用可行,有强烈的吸引力与感染力。

三、作品要求

1.突出主题。视频主题内容应弘扬主旋律,传递正能量,突出立德树人导向,围绕当下家庭教育中因代际沟通、观念差异、个性特点产生的热点难点痛点堵点等问题或冲突,积极引导学生家长树立正确的教育观和成才观,掌握必备的家庭教育方法和技能。

2.形式要求。作品可采用理念普及、故事分享、案例剖析、经验推介等形式,具体呈现艺术形态不限,或纯故事讲述,或戏剧表演,或专家访谈……一事一议论、一案一说法,不需要面面俱到。

3.视频要求。视频作品时长以8—10分钟为宜,一般不超过15分钟,1080P高清格式,输出mp4格式,目标比特率10,最大比特率12,采用最高渲染质量。画面像素1920*1080

4.版权要求。投稿人需保证所投视频作品为原创且享有全部合法权利。所投作品一经选用,即视为投稿人长期授权,省市教育行政部门除可以享有除署名权和保护作品完整权外的其他全部权利,在不改变作品原意的基础上,可以对所选用视频作品作必要修改。

四、评选事项

对征集的优质家庭教育视频资源,市教育局将组织专家评选出一二三等奖若干,提供给全市中小学校举办家长学校或召开家长会时集中收看。优秀作品将推荐至在扬中教育”“镇江智教育”“镇江市中小学(幼儿园)家庭教育·心理健康教育服务云平台(润心爱聆)等平台展播,供教师、家长选看。特别优秀的作品将选送至省教育厅参评,省教育厅将对获奖作品予以一定的奖励。

五、相关要求

1.学生人数在2000人以上(含集团分部)的学校至少报送2个,500人以上的至少报送1个,鼓励其他学校和单位积极报送,经初评后择优秀作品报送省市参评。

2412前将优质家庭教育视频资源推荐汇总表(见附件)和视频作品发送邮箱yzdeyuke@qq.com,联系人:蒋琳,联系电话:88357132

特此通知。

附件:优质家庭教育视频资源推荐汇总表

 

 

 

 

扬中市教育局办公室    

2021331    

 

 

 

扬中市教育局办公室                2021331日印发



附件:

优质家庭教育视频资源推荐汇总表

 

学校:          

序号

视频名称

作者

单位

联系方式

时长

视频内容简介

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

联系人:                  联系方式:

 

 


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络