高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局发通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
局发通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局发通知  
关于印发《2021年度扬中市教育系统安全生产工作要点》的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:456次 时间:2021-04-06 15:14:12

 

 

 

扬教202119

 

 

关于印发《2021年度扬中市教育系统安全生产

工作要点》的通知

 

各中小学、幼儿园、成教中心,各有关单位:

现将《2021年度扬中市教育系统安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,并将本单位安全工作计划于421日前报送局安稳科。

特此通知。

附件:2021年度扬中市教育系统安全生产工作要点

 

                                扬中市教育局

                               202146

 

 

抄送:扬中市应急管理局

扬中市教育局办公室                202146日印发



附:

2021年度扬中市教育系统安全生产工作要点

 

为深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作要求,牢固树立整体国家安全观,止于未发、禁于未萌,固本强基、守正创新,进一步夯实教育系统安全基础,永葆师生身心健康、生命安全和全系统安全稳定。特制定如下工作意见。

一、指导思想

深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护、立足两个大局、坚持两个至上、统筹两件大事、强化两个根本,坚持依法治安,坚持文化引领,坚持三个导向,牢牢把握两个不放松的总要求和务必整出成效的总目标,与三年大灶有机衔接,明晰安全责任,完善管理制度,有效化解制约单位安全发展的重点、难点、痛点、焦点和盲点问题,把各类风险隐患消除在萌芽状态,防范遏制责任事故、坚决杜绝较大事故的发生,切实提升全系统安全治理体系和能力现代化,为办好人民满意教育提供安全、稳定、和谐的环境支撑。

二、工作目标

1.强化政治意识,提高整体国家安全观,高质量完成上级教育部门、市委和市政府赋予的安全生产目标任务。

2.深入推进校园和校车安全专项整治三年行动,完善安全管理制度,压紧压实安全责任,着力化解存量风险、防范增量风险,为十四五开好局、起好步创造良好安全环境。

3.以提升师生安全素养为目标,整体推进校园安全文化建设。

4.拟制校园安全治理体系和能力现代化建设实施方案,深入推进安全风险防控体系和智慧安防建设,夯实双重预防建设基础。

5.不断提升全系统安全防控能力,坚决杜绝发生安全责任事故或较大安全事故。

三、重点任务

2021年是中国共产党建党100周年,是十四五规划和八五普法开局之年,是高质量落实三年大灶、夯实校园安全文化、深入推进教育系统安全治理体系和能力现代化建设的关键之年。形势紧任务重,必须强化政治意识、红线意识,扎牢安全篱笆,筑高安全平台,不断夯实教育事业行稳致远的安全基石。

(一)提高站位,依法治安,提升综合软实力

当前,我国安全生产正处于爬坡过坎期,深刻认识教育系统安全工作的艰巨性、长期性、复杂性,依法强化软实力建设。

1.勤学习,提高政治站位。各单位党政领导要深刻认识到学习的极端重要性,将涉教安全领域理论法规等内容纳入党委、支部(总支)学习及行政例会、教职工大会学习范围。认真组织学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神、十九届五中全会精神、安全法规等,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对教育系统安全新的时代要求,以防范化解安全风险为主线,始终把师生的身心健康和生命安全放在首位。

2.敢担当,健全责任体系。将校园安全有机纳入十四五规划、年度工作计划、绩效管理考核,努力构建局党委班子成员划片负责、责任科室业务指导、联络员分工联系、责任督学日常监管、学校双重预防和校级领导述职述廉述法述安测评等完善的安全责任体系。各单位要明晰班子成员安全责任分工,由一名分管领导统筹单位安全工作,其他分管领导各司其职,分层签订安全责任书,不断强化安全工作领导责任、监管责任和主体责任。

3.固根基,完善规章制度。坚持目标导向、问题导向,严格按照现行法律法规、教育规章和国家标准、行业标准等,紧密结合单位实际和形势任务的需要,在广泛征求意见的基础上,形成共同遵守的办事规程或行动准则。在原有制度的基础上,要健全教师缺课(缺勤)登记追踪制度、缺勤学生登记追踪制度等,确保一切管理工作有规可循、有章可依。严格奖惩机制,从严落实责任全过程追溯、诫勉谈话和安全事故一票否决、责任倒查等机制。

(二)靶心定位,固本强基,夯实安全硬环境

欲善其事,必先利其器。从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,是总书记对安全工作提出的两项根本性要求。

1.强消防,消除火灾隐患。在单位醒目的位置设置微型消防站,及时更新消火栓安全三提示,每天巡查、每月检查消防设施,楼层、班级需张贴应急疏散图,新改扩建工程应尽快通过消防验收,师生宿舍要安装烟感探测器。采取购买服务的方式,定期开展水电消防维护、交付工程验收,签订含有安全责任内容的协议书,建立完善校园消防安全档案。规范配电房建设,定期检测绝缘胶鞋、绝缘手套安全性能,改造更新陈旧老化线源、电器设备,集中安装电动自行车智能充电设施,用电负荷不足需扩容增容。严禁飞线充电,严禁大功率电器长期带电工作。

2.硬措施,规范药品管理。由局安稳科牵头、教师发展中心具体负责,指导全市中小学校开展危险化学药品使用安全专项整治、安全培训,规范使用江苏省危险化学品使用安全专项整治信息系统6月份前,聘请专家对全市中小学校存储危险化学药品场所、安全柜等硬件设施和药品管理进行全面排查,建立一校一册。10月底前集中攻坚,建立问题隐患和整改措施两个清单,制定时间表、路线图,逐条逐项实行闭环整改。

3.融建管,确保设施安全。以创建省级安全发展示范城市为契机,加大校安工程建设和暑期维修力度,确保既有校舍和教育教学设施设备、场所等安全。使用B级房屋的单位,要定期开展房屋安全检查,加强白蚁防治和雨水渗漏修缮工作,使房屋的危险程度始终处于可控状态。大力加强校园游乐设施、运动器械、活动场所、出租房屋和室内外瓷砖、悬挂物等检查,做好食堂、过道、活动场地等防滑措施。严格落实食品卫生管理制度,每学期对抽油烟机管道进行一次专业清洗,刀具、剪刀等利器进柜上锁,规范液化气使用管理,安装液化气自动截断和报警装置。

(三)止于未发,禁于未萌,持续化开展整治

按照国家、省市统一部署,切实解决思想认识不足、安全发展理念不牢和抓落实存在差距等突出问题,持续推进专项整治工作。

1.抓思想,明确整治要求。认真贯彻习近平总书记近期作出的完成一年小灶任务的基础上再纳入全国三年行动这个大灶的重要指示精神,坚持源头治理、系统治理、综合治理和依法治理,把排查整治与建章立制贯穿全过程,把学习提高与狠抓落实贯穿全周期,把压紧压实责任与细化实化措施贯穿全链条,完善和落实从根本上消除事故隐患的责任体系、制度成果、管理办法和工作机制,坚决防范遏制重大安全风险隐患、责任事故。

2.快节奏,严把时限标准。根据《江苏省安全生产专项整治三年行动工作方案》,在已开展的实验危化药品、消防安全隐患、安全风险防控体系3个整治专项基础上,新增学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、落实安全生产主体责任2个专题和城市建设安全1个专项。各单位要动态更新隐患排查整改责任清单(附件),对存量问题隐患进行集中攻坚、建档销号,对重难点问题及新发现的安全隐患,坚持跟踪督办、闭环管理。

3.显成效,强化保障举措。将已成立的扬中市教育系统校园和校车安全专项整治领导小组调整为扬中市教育系统校园和校车安全专项整治三年行动工作领导小组,由局安稳科牵头,各科室和直属单位各司其职,各单位落实主体责任,协调推动全系统专项整治工作。将三年整治工作成效纳入绩效管理考核和行风建设中,充分运用江苏省校园安全风险管控系统、镇江市安全生产问题处置监管平台,严格落实周报制度,加快推进问题隐患存量整改。

(四)积谷防饥,曲突徙薪,完善长效性机制

立足全局,着眼长远,对事关全系统安全建设大局的重点工作,健全完善工作机制,确保稳健长足发展。

1.固思想,深化宣教机制。继续加强与中国教育学会的合作,将远程安全教育纳入年度工作、课时计划、教师发展中心研学范畴。立足提升师生安全素养目标,针对不同学段学生身心和认知特点,深入探研五化融合性安全教育模式,广泛开展家校共育、警(检)校共建、法安融合、特色教育、法定安全日等实践活动,注重培养师生内在安全防范意识、良好行为习惯、面对突发灾害的应变能力。深入开展校园安全工作研究,拓展安全信息传播渠道。

2.多层面,规范安全培训。严格特种设备人员、食堂工作人员持证上岗要求,分门别类拟制各类培训计划,采取请进来走出去、实操实训等办法,分别对特殊工种、校医、班主任、体育教师、实验课教师、消控人员、宿管人员、实习实训人员、食堂工作人员等开展专业技能、应急救护等培训,突出防火防爆、防运动伤害、防交通事故、防食物中毒、防违规操作等内容,不断提高广大教职员工规范操作、科学预防、突发处置的能力。

3.借平台,浓厚环境氛围。各单位要及时为临时工作人员购置意外伤害保险,加强心理教师培育力度,严格开展特殊师生排查与帮教,强化家校合育,确保师生心理健康、阳光。春秋两个学期,分别组织开展双重预防工作和校园安全文化调研,全面摸清各校安全管理现状和安全文化建设情况;利用暑假,组织开展扬中市第二届校园安全工作答辩会。借助学生田径运动会暨教职工趣味运动会,开展全员运动,进一步提升师生安全素养。

附件:扬中市校园安全隐患排查整改责任清单

 


 YJ19fujian.doc

 

 

 


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络