高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局发通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
局发通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局发通知  
关于印发《扬中市加强义务教育学校作业管理措施(试行)》的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:424次 时间:2021-04-07 14:40:07

 

 

 

 

 

 

扬教202120

 

 

关于印发《扬中市加强义务教育学校

作业管理措施(试行)》的通知

 

各义务教育学校,教师发展中心:

为进一步加强本市义务教育学校作业管理,提升学校作业的规范性和有效性,特制定《扬中市加强义务教育学校作业管理措施(试行)》,现印发给你们,请各单位充分认识加强学校作业管理的必要性和重要性,坚持正确的作业管理导向,加强作业设计与实施,提升作业实效。

特此通知。

 

扬中市教育局

202147

 

 

扬中市教育局办公室                202147日印发




扬中市加强义务教育学校作业管理措施

(试行)

 

一要完善管理制度。各校要坚持育人导向,结合本校实际,按照四精四必的要求制定本校作业管理制度,四精即精讲、精练、精批、精评,四必即有练必躬、有发必收、有收必批、有批必评。建立以校长为第一责任人的工作机制,明确分管校长、蹲点行政、备课组长、班主任、科任教师在作业管理上的职责要求,健全作业印制和发布的审批流程。做优作业评价,通过优秀作业设计案例评选、学生优秀作业展、问卷调查等方式,综合评价校内作业管理的质效。

二要规范作业来源。各校要围绕作业选用与设计等主题开展校本研修,不断加强校本作业资源建设。严格落实一科一辅和学生自愿征订的规定,严禁强制、变相强制学生购买省定目录之外的教辅材料,教师不得使用未经学校及上级主管部门备案审查的学习类APP布置作业。

三要优化作业设计。作业设计要基于课程标准,突出重难点,提倡设计分层作业。各校要创新作业的形式与内容,力求通过家庭作业增强德育实效、促进思维发展、提升体质健康、强化美育熏陶、培养劳动习惯。

四要合理布置作业。教师要提前试做拟布置的作业,同年级、同学科作业应保持一致,严禁教师增加额外的补充作业。确有需要布置电子作业的,应对学生进行正确使用网络、注意用眼卫生教育。教师随堂布置作业,严禁通过班级微信群、QQ群等途径要求家长下载打印补充作业。

五要统筹作业总量。小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业不超过60分钟,初中书面家庭作业不超过90分钟。小学实行周三无作业日

六要有效评改反馈。教师要认真批改作业,倡导面批面改及二次批改,及时反馈批改情况,提升作业讲评的针对性和有效性。学科组统一作业评价形式,杜绝不批不改、只批不讲的现象,严禁要求家长评改作业或指导学生订正作业,不使用侮辱、嘲讽言词或符号批改、反馈作业。

七要注重家校共育。各校要通过家长学校、微信公众号等多种渠道引导家长形成科学育儿观与成才观,引导家长合理安排孩子课余生活,指导家长培养学生自主管理、规律作息、按时就寝的良好习惯,小学生就寝时间一般不晚于21:20,初中生一般不晚于22:00,个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促其按时就寝不熬夜,确保睡眠充足。

八要纳入研训范围。教师发展中心要将作业设计与实施统筹纳入科研、教研、师训范围,积极开展相关研训工作,不断提升教师作业设计、布置、批改、分析、反馈、辅导的能力。要将作业设计、实施与命题能力以及家庭教育指导能力作为评价教师教育教学能力的内容之一,从专业引领角度持续提升学校和学科教师作业管理的规范性、科学性和有效性。

九要加强宣传引导。教育行政部门和有关单位要深入挖掘提炼学校作业管理的典型经验和先进做法,加强宣传推广,增强示范效应。要通过多种途径,重点宣传作业在培育学生社会主义核心价值观、社会责任感、创新精神和实践能力等方面的积极作用,弘扬正确的作业观和教育观,营造良好环境和氛围。

十要强化督导问责。教育行政部门要根据作业管理相关要求开展专项督导,并将其作为学校绩效管理考核的重要依据。联合相关部门,共同规范校外培训机构管理,校外培训机构不得以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业。强化问责追究,对于检查监督中发现问题突出、家长与社会反映比较强烈、作业调查满意度不高、引发舆情的单位和个人,追究相关负责人和直接责任人的管理责任和教学责任。

 


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络