高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局办通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
局办通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局办通知  
关于开展扬中市教育系统2021年度寻找“最美家庭”活动的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:1879次 时间:2021-06-25 09:53:51

 

 

 

 

 

 

 

扬教办202132

 

 

关于开展扬中市教育系统2021年度寻找

“最美家庭”活动的通知

 

各中小学、幼儿园、成教中心,各有关单位:

为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,进一步弘扬家庭美德、树立良好家风,积极推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根。经研究决定,在教育系统开展寻找最美家庭活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,把寻找教育系统最美家庭活动作为加强家庭家教家风建设的创新实践和重要抓手,挖掘身边的最美家庭和感人故事,弘扬家庭美德、传承优良家风,营造爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

二、活动内容

面向教育系统广泛征集爱国爱家、孝老敬亲、睦邻友好、教子有方、翰墨书香、绿色环保等最美典型,以好的家风支撑起好的社会风气。所推荐的家庭成员必须爱国守法,无违法犯罪记录;未曾非法参与重大群体性上访、参与黄、赌、毒、封建迷信和非法宗教及邪教活动;无违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。

(一)爱国爱党最美家庭拥护党的路线方针政策,模范践行社会主义荣辱观,勇于同不遵守社会公德、损害集体利益、破坏公共财物的行为作斗争;学习四史、传承红色家风,发挥党员示范引领作用等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭。

(二)孝老敬亲最美家庭勤俭持家、尊老爱幼,正确处理家庭成员之间的关系;履行家庭责任,弘扬家庭美德,传承孝道文化,在孝敬长辈、关爱亲人方面事迹感人、群众公认的家庭。

(三)睦邻友好最美家庭热心公益,关心邻里,在促进社会和谐稳定方面起模范带头作用;家庭和睦,互帮互助,家庭成员相处融洽;事迹在本村(社区)、本单位具有一定口碑的家庭。

(四)教子有方最美家庭家庭成员具有良好的文明素养和道德品质,具有积极向上的世界观、人生观、价值观;父母坚持言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女,注重子女思想品德、行为习惯和健全人格的培养;具有现代家庭教育理念,家庭学习氛围浓厚,子女品德优良,学有所成的家庭。

(五)翰墨书香最美家庭家庭置有书柜(书橱),藏书量不少于300本(册);家庭有浓厚的文化底蕴,在书法、绘画、诗词、摄影等方面有一定爱好或专长;家庭成员发挥读书表率作用,积极参与并组织各种形式的阅读推广活动,带动身边人读书学习的家庭。

(六)绿色环保最美家庭积极投身农村人居环境整治行动,带头清洁家庭内外部环境;具有良好的生态环保意识,勤俭节约,注重资源循环利用,积极参加环保公益宣传、植绿护绿等活动,使家庭生活变得更加绿色文明、健康和谐的家庭。

三、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各校、各单位要将家风家训工作作为一项重要工作,切实加强组织领导,明确职责任务,扎实有效开展好该项活动。

(二)严格标准,务求实效。充分发挥妇儿之家、家教家风实践基地等阵地作用,将形式多样的家庭美德宣传教育活动贯穿全年,广泛动员发动教职工挖掘身边的最美家庭,要严格按照推选内容进行全面比较、综合平衡,做到好中选优、优中选强。真正把好的典型评选出来,增强评选结果的说服力和感召力。

(三)加强宣传,互动提升。通过微信、宣传栏等宣传平台,加强寻找最美家庭活动的社会宣传,切实提高广大教职工的知晓率和参与率。要注重树立先进典型,大力宣传在评选过程中涌现出来的先进事迹。

四、报送方式及要求

1.各校、各单位酌情推荐(六类总计不少于1户),于730前报至教育局妇联戴迎庆处(同一家庭只能参评其中一类,已获扬中市及以上级别相关荣誉的家庭不再推荐)。

2.填写附件1推荐表时,表格中家庭主要事迹一栏字数不超过300字,以第三人称表述。除表格外,每个家庭需另附1000字左右的事迹材料,提供3jpg格式的家庭生活照片,照片大小不小于2M,无水印,每张照片配一段50字以内的文字说明。推荐的候选家庭事迹务必真实可靠,如有不实现象,一律取消参评资格。

特此通知。

附件:扬中市教育系统最美家庭推荐表

 


YB32fujian.doc


 

扬中市教育局办公室

2021625

 

  

扬中市教育局办公室                         2021625日印发


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络