高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局发通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
局发通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局发通知  
关于开展教育系统“六个十佳”先进集体、个人评选表彰活动的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:2701次 时间:2021-06-25 16:37:19

 

 

 

 

 

 

扬教202163

 

 

关于开展教育系统“六个十佳”先进集体、

个人评选表彰活动的通知

 

各中小学、幼儿园、成教中心,各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、深化落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,弘扬人民教师高尚师德,营造尊师重教良好社会风尚,激励广大教师以优异成绩向建党100周年献礼,经研究,决定开展扬中市教育系统六个十佳先进集体、个人评选表彰活动,现将有关事项通知如下:

一、评选项目

1.十佳最美校园

评选范围:全市各中小学、幼儿园。

评选条件:

1)办学理念新。学校具有科学的办学理念、明确的办学目标、鲜明的文化主题、体现学校办学宗旨的一训三风和激昂师生向上的文化氛围,获得家长及社会普遍认可。

2)生态环境美。校园文化设计内涵丰富,凸显学校特色和人文气息,坚持以文化人、以文育人。校园环境温馨舒适、优雅安全、干净整洁,常规管理井然有序、细致入微。

3)育人氛围优。学校氛围和谐民主、师生精神风貌积极向上、教育教学管理科学规范,坚持依法治校、以德施教,学校领导、教师、学生、家长彼此之间密切配合、关系融洽。

2.十佳教研团队

评选范围:全市各中小学、幼儿园学科教研组、备课组。

评选条件:

1)团队成员能模范执行《中小学教师职业道德规范》,治学严谨,爱岗敬业,团结协作,具有良好的师德师风;能严格规范办学行为,切实减轻学生的课业负担。

2)团队成员整体教学水平较高,学科教学在质量监测及发展性评价中成绩突出;近三年至少有2人次在扬中市级及以上各类教学评优、竞赛中获奖。

3)团队注重研修,有扬中市级及以上拔尖人才称号的学科领衔人;团队成员能积极参与学校课程改革和校本课程开发,在课程管理、课程内容、教学方式、课程评价、课程结构等方面取得一定成果,在本校、联盟校有较好的示范辐射作用;近三年,团队有镇江市级及以上研究课题,并有阶段性或终结性成果;1/3成员有教学论文、教学案例等在镇江市级以上刊物发表或在评比中获奖。

3.十佳学校领航人

评选范围:各中小学、幼儿园现任校(园)长。

评选条件:

1)坚持社会主义办学方向,全面贯彻教育方针,热爱教育事业,有强烈的事业心、责任感,公正廉洁,作风民主,团结协作,深受教职工和学生信任。

2)具有先进的教育理念、开拓创新的精神,遵循教育规律和人的成长规律,切实推进素质教育,推动教育教学改革,带动广大教师进行改革探索,在形成学校办学风格、提高教育教学质量、加强教师队伍建设等方面取得显著成绩。
   
3)具有科学的管理理念,熟练掌握学校管理理论,有较强的管理、协调能力。办学目标明确,办学思路清晰,办学业绩突出,学校特色鲜明,有广泛的社会影响。 

4.十佳班主任

评选范围:在我市中小学、幼儿园从教5年以上,本年度担任班主任且班主任工作年限3年以上的在岗教师。

评选条件:

1)师德素养高尚。热爱教育事业,模范遵守《中小学教师职业道德规范》和《中小学班主任工作规定》,心理健康,为人师表,师德高尚。关爱每一名学生,促进每一名学生的全面发展,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

3)班集体管理有效。具有较强的教育引导与组织协调能力,在班集体建设方面有思想,有创意,有方法,所带班级学风优良,形成和谐向上、富有活力和特色的班集体文化。主动整合各类资源,与任课教师、学生家长有效沟通,具有较强的家庭教育指导和心理健康教育能力。

3)专业能力扎实。积极参加教育实践改革,注重班主任工作实践研究,近五年来在扬中市级以上正式刊物有教育类工作案例或论文发表,或获得扬中市班主任基本功竞赛二等奖及以上成绩,或班主任工作经验丰富、成效显著,赢得了同事、家长、学生一致认可。

5.十佳教学能手

评选范围:全市各中小学、幼儿园从事教学工作的一线教师。

评选条件:

1)认真执行《中小学教师职业道德规范》,工作中能依法执教、廉洁从教,模范遵守社会公德,具有高尚的人格魅力。

2)具备扎实的教学基本功和先进的教育教学理念,曾在本学科基本功比赛、优质课或职业学校技能大赛、创新大赛评比中获镇江市一等奖及以上成绩。积极投身教育科研工作,近三年主持扬中市小课题或作为核心组成员(前三名)参与镇江市级以上课题研究并结题。

3)教育教学水平高、效果好,在全市本学科教学、教研领域有一定的知名度。近三年每年在扬中市及以上范围开设高质量的示范课或讲座,在教育行政部门和业务部门组织的各类调研活动中获一致好评。积极承担青年教师指导任务,在提高青年教师教学水平方面取得显著成绩。

6.十佳服务先锋

评选范围:各中小学、幼儿园、成教中心教辅、后勤、安保及局直属事业单位工作人员,从事服务工作3年以上。

评选条件:

1)热爱本职工作,甘于奉献,工作积极主动、服务热情周到,有责任担当和创新意识。

2)努力钻研技能,服务水平突出,管理思路清晰,制度执行规范,工作效率高,团结协作,有较强的集体责任感和团队精神。

3)师生及家长的满意度较高,无不良社会反响。从事现职以来未发生违规违纪违法现象和安全责任事故。

二、评选步骤

评选表彰工作分三个阶段进行:

第一阶段:学校申报(720日前)。各学校(单位)严格对照评选条件,充分酝酿,广泛听取意见,通过组织推荐和个人申报相结合的办法确定申报对象,公示无异议后原则上由学校(单位)按在职教职工总数5%的比例分类推荐上报至教育局(集团学校分校、分部参照执行)。

第二阶段:组织评审(7月底前)。教育局成立评审小组,在各校推荐申报的基础上,按照好中选优的原则,研究确定评选结果。

第三阶段:审核公示(8月上旬)。评选结果报教育局领导小组审核,确定最终表彰对象,予以公示。

三、评选要求

1.各学校(单位)要成立评选推荐领导小组,积极部署,广泛发动,严格把握标准条件,严格评选推荐程序,充分发扬民主,自下而上推荐人选,并经学校(单位)行政会议集体研究确定。确定的推荐人选,上报前要在学校(单位)内予以公示。凡不按程序推荐或推荐中弄虚作假的,一经查实,取消当事人参评资格,所产生空缺名额不予递补。

2.各学校(单位)要把此项活动作为推进和加强教师队伍建设的一项重要举措,作为树教师形象、展教育风采的一次重要契机,突出表彰重点,强化激励导向,对在教育教学一线做出突出贡献的对象予以倾斜。凡存在从事有偿家教、体罚或变相体罚、收受家长礼金等师德失范情况的一票否决

3.各学校(单位)确定推荐对象后,于720前将以下材料报市教育局办公室:(1)申报表(附件123A4纸打印,一式两份);(2)电子照片,参评最美校园的学校需上报照片4—8张(有新旧对比图更佳),参评团队和教师均需上报工作照或生活照1张。以上材料同时发送电子文档至邮箱:yzjyj3172@163.com

联系人:瞿春红,电话:88323172

特此通知。

附件:

1.“十佳最美校园申报表

2.“十佳教研团队申报表

3十佳先进个人申报表



YJ63fujian.doc

 

 

 

扬中市教育局

2021625

 

 

 

 

扬中市教育局办公室                         2021625日印发


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络