高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局办通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
局办通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局办通知  
关于印发《扬中市教育系统食堂燃气安全操作规程》的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:435次 时间:2021-07-09 14:38:30

 

 

 

 

 

 

扬教办202135

 

 

关于印发《扬中市教育系统食堂燃气安全

操作规程》的通知

 

各中小学、幼儿园、成教中心,各有关单位:

为加强全系统食堂燃气安全使用、监管,杜绝燃气泄漏、中毒、火灾、爆炸等事故在系统内发生,特印发《扬中市教育系统食堂燃气安全操作规程》给你们,望认真贯彻执行。

特此通知。

附:扬中市教育系统食堂燃气安全操作规范



 

扬中市教育局办公室

202179

 

 



抄报:镇江市教育局

 抄送:扬中市应急管理局,扬中市住建局

扬中市教育局办公室                         202179日印发



附:


扬中市教育系统食堂燃气安全操作规程

 

燃气安全是教育系统安全管理的重要内容,直接到关系广大教职工和学生生命财产安全与社会公共安全。为进一步加强全市教育系统食堂燃气安全管理,减少燃气放散对环境的影响,杜绝燃气泄漏、中毒、火灾、爆炸等事故的发生,根据《中华人民共和国消防法》《城市燃气管理办法》《关于加强瓶装液化石油气安全管理的指导意见》《江苏省燃气管理条例》等法规要求,结合全系统食堂用燃气的实际,特制定本操作规程。

第一章  总则

第一条 本规程所指燃气主要包括液化石油气和天然气。瓶装液化石油气主要成分是丙烷、丙烯、丁烷和丁烯,同等状态下气体密度比空气重;管道天然气主要成分是烷烃,其中甲烷占85%左右,同等状态下气体密度比空气轻。每个单位只能使用一种燃气,严禁混合使用。

第二条 使用的燃气气源必须符合国家标准,燃气器具的安装维修应当符合国家颁布的技术规范和标准。有固定的、符合安全条件的使用场所,不在不具备安全条件的场所使用燃气。

第三条 本规程适用于全市中小学校、幼儿园(含民办园)、成教中心、直属单位食堂燃气的使用及安全管理。

第二章  购置安装

第四条 购置燃气用具时,除考虑功能和外观外,更应考虑安全性能,选择正规厂家生产的用具产品。燃气炉具的最高使用年限为8年,超期使用会出现燃烧不稳定、排放不合格等问题。

第五条 不得擅自增加、拆卸、安装、改装、拆除燃气计量装置、燃气设施和用具,确实需要改造的,应当到燃气经营企业办理相关手续,请有资质的燃气安装、维修企业专业人员进行施工。

第六条 在燃气管道通过的位置,应避免管道被挤压、腐蚀或磨损,避免管道承重,也不能有热源和电路经过,热源和电路与燃气管道保持安全距离。

第七条 使用液化石油气的单位应与燃气经营企业签订安全供气合同,严禁使用含有甲酫的液化石油气,每次缴费或购气后留存购气凭证。

第八条 操作间一定要规范安装燃气泄漏报警装备,安装高度、位置视使用气源、具体环境而定。

第九条 应安装炉具熄火保护装置、燃气自闭阀等,当发生燃气泄漏时,可实现燃气自闭,从根本上减少燃气事故的发生。

第三章  存贮使用

第十条 燃气操作人员应当具备必要的燃气安全知识,掌握安全操作技能,负责日常燃气管道阀门开启关闭与安全检查,熟悉燃气管道的走向及开关设置位置,便于应急处理。

第十一条 存贮液化气钢瓶间高度应当不低于2.2,内部须加装燃气泄漏报警装置,使用防爆型照明等电气设备,电器开关设置在室外,不得有暖气沟、地漏及其他地下构筑物。外部应当设置明显的禁烟、禁火警示标志。

第十二条 存贮液化气总重量超过100kg时,应该设置专用液化气钢瓶间;存贮液化气总量小于420kg时,存贮液化气钢瓶间可设置在与用气建筑相邻的单层专用房间内;存贮液化气总量大于420kg时,存贮液化气钢瓶间应当为与其他建筑间距不小于10的独立建筑。使用钢瓶和备用钢瓶应分开存放或者用防火墙隔开,存贮液化气不得超过两瓶。

第十三条 存贮液化气钢瓶间、燃气设施(表、调压设备、阀)附近不得堆放易燃、易爆及有腐蚀性的物品及杂物,不得挡住、涂改液化气走向指示标志,保持设施干爽清洁、通风透气。

第十四条 不准将燃气管道、阀门、流量表、燃气用具等燃气设施密封或安装在暗室内。

第十五条 液化气钢瓶应直立,不可将其放倒使用。严禁摔、砸、碰、撞、磕敲、拖拉钢瓶,严禁对液化气钢瓶加热,严禁私自倾倒和处理液化气钢瓶内残液或放空钢瓶内余压。

第十六条 供应多台液化气石油气灶具的,应当采用硬管连接,并将用气设备固定。钢瓶与单台液化石油气灶具连接使用耐油橡胶软管的(推荐使用金属包覆软管),应当用喉箍紧固,长度控制在1.22.0之间,无接口、无三通且不得穿越墙壁、窗户和门。橡胶软管应当每2年更换一次。

第十七条 燃气炉具安装完毕后,严禁私自试火,应由燃气公司专业人员或燃气炉具专业安装人员来调试。

第十八条 使用燃气前必须将食堂窗户、大门打开,保持良好通风。观察燃气是否具有臭味,确认无泄漏后再开火使用。

第十九条 平时使用时,食堂工作人员不能长时间远离炉具。

第二十条 日常使用完燃气,关闭炉具的开关后,还应关闭燃气管道上的阀门。

第二十一条 燃气场所内未经批准不得进行其他明火作业。

第二十二条 不准非法使用燃气设施和偷盗、转供燃气。

第四章  安全检查

第二十三条 定期检查炉具等燃气用具是否与供应的燃气相符合,与炉具的连接管两端喉箍是否安装固定到位,软管是否出现老化、腐蚀,调压器捏胶圈是否破损、硬化,所有阀门是否能关闭良好。如怀疑燃气管(管线)有泄漏时,不可用明火测试,应以肥皂泡检查有无泄漏。

第二十四条 正确掌握检查燃气泄漏方法。嗅觉:燃气中掺有臭味剂,泄漏后会有臭味;视觉:燃气外泄,会造成空气中形成雾状白烟;听觉:燃气泄漏会发生嘶嘶的声音;触觉:手接近外泄的漏洞,会有凉凉的感觉。

第二十五条 定期对专用液化气钢瓶进行检测,取得检验合格报告,确保钢瓶合格、不超期。 禁止使用超过检验期限和检验不合格的钢瓶。

第二十六条 使用燃气时,火焰正常呈淡蓝色,如发现呈红色,即表示不完全燃烧现象,液化石油会气产生一氧化碳中毒危险,应立即请专业人员检查,调整炉具。

第二十七条 燃气炉周边不得放置杀虫剂、空气清新剂等易燃易爆物品,其他可燃物品尽量远离燃气炉具。

第二十八条 每天进行燃气安全检查时,应及时作好检查记录。

第二十九条 当遇到人为侵占、毁损、擅自拆除或者移动单位燃气设施,毁损、覆盖、涂改、拆除或者移动单位燃气设施安全警示等情况的,有权劝阻、制止,经劝阻、制止无效的,应当立即告知燃气经营者或向燃气管理、公安等部门报告。

第三十条 当发现有施工可能会破坏单位燃气管道燃气设施时,应及时拨打燃气服务热线电话,请求燃气专业人员开展配合,从而保证单位燃气安全稳定运行。

第三十一条 防雷、防静电设施定期检查、检测,每季度至少检查一次、每年至少检测一次并记录。

第三十二条 严格执行年检制度,接受有关部门对单位安全用气进行定期检查,发现事故隐患的,应当及时消除。

第五章  教育培训

第三十三条 对燃气设备操作人员,必须进行专业培训,掌握安全操作规程和防火安全知识,经考核合格后,方可操作上岗。

第三十四条 加强对食堂工作人员进行燃气使用安全教育,了解单位所使用的燃气属性,熟悉燃气使用知识,掌握燃气危害性及防爆措施。

第三十五条 定期对食堂工作人员进行培训,严格燃气使用安全操作规程。

第三十六条 适时开展防燃气中毒、爆炸等应急演练,不断提高应对突发事故的能力。

第六章  应急处置

第三十七条 燃气使用场所,应配备专业防护用品、消防器材等设备,认真拟制各类突发事故的抢险抢修预案。

第三十八条 发现燃气泄漏时,要立即关闭燃气开关,疏散室内人员,轻轻开启所有门窗并迅速逃至户外,在室外空旷通风处及时拨打燃气公司的服务热线请求维修,严禁在现场开关电器、接听电话、按动门铃等。

第三十九条 燃气泄漏着火时,要及时切断气源,尽量扑灭初起火灾,疏散室内人员,设置警戒区,到安全处打电话报警。

第四十条 若发现有人燃气中毒时,抢救人员应用湿布、湿毛巾等捂住口鼻,迅速将中毒人员转移至空气流通场所,解开中毒人员的衣扣、腰带,保持其呼吸畅通。

第四十一条 若中毒人员已处于昏迷状态,应将其放平进行心肺复苏,同时拨打“120”急救中心电话。

第四十二条 抢救中毒人员时,勿穿带钉鞋子,避免产生火花引起爆炸。

第七章  附则

第四十三条 对违反本规程,不履行或未正确履行职责,导致燃气事故发生的,将对主要领导、直接责任人和其他相关人员依法依规追究相关责任。

第四十四条 本规程由市教育局负责解释。

第四十五条 本规程自公布之日起施行。


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络