高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局发通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
 
局发通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局发通知  
关于印发《扬中市教育系统师德师风建设专项行动实施方案》的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:1660次 时间:2021-09-13 10:15:59

 

 

 

 

 

 

扬教202184

 

 

关于印发《扬中市教育系统师德师风建设

专项行动实施方案》的通知

 

各中小学、幼儿园、成教中心,各有关单位:

现将《扬中市教育系统师德师风建设专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

特此通知。

附件:扬中市教育系统师德师风建设专项行动实施方案

 

 

 

扬中市教育局

2021913 

 

 

 

扬中市教育局办公室                 2021913日印发




扬中市教育系统师德师风建设专项行动实施方案

 

为全面贯彻党中央、国务院对师德师风建设的部署要求和中央领导同志重要指示批示精神,深化落实教育部办公厅《关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(教师厅函〔202117号),中共镇江市委教育工作委员会、镇江市教育局《关于印发全市师德专题教育实施方案的通知》(镇教工委发〔202112号),镇江市教育局《关于转发教育部办公厅开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(镇教发〔202159号),扬中市机关作风效能建设领导小组办公室《关于开展第二个作风效能建设提升月活动的通知》(扬效能办〔20216号)等文件精神,进一步规范教师从教行为,营造风清气正的教育生态,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、人格正的新时代教师队伍,结合我市实际,决定在全市教育系统开展师德师风建设专项行动(以下简称专项行动),具体实施方案如下。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于师德师风的重要指示批示精神,坚持教育与实践相结合、治标与治本相结合、全面整改与长效机制相结合的原则,通过一学年的专项行动,完善一批规章制度,总结一批经验做法,树立一批模范榜样,通报一批典型案例,引导广大教师争做四有好教师,当好引路人,恪守职业底线,严守行为红线。全市师德治理体系更加完善,督查监管渠道更加畅通,群众关心的问题得以有效解决。

二、实施时间

20219—20227

三、工作安排

(一)强化宣传,确保教育引导到边到底。

1统一思想认识。各校(单位)要结合实际情况,认真制定本校(单位)专项行动实施方案,并利用教职工集中大会认真开展专项行动动员部署,做到广泛动员、积极宣传、深入人心、全员参与。每周教职工集中政治学习要强调师德师风建设的重要性,做到统一思想﹑提高认识,深化学习。各校(单位)于2021917前将专项行动实施方案报教育局人事科。

2.丰富学习内容。各校(单位)要深入学习《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》等与教育有关的法律法规,提高全体教师的法治素养、规则意识,提升依法执教、规范执教能力。要将学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,教育部《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》(教师〔201816号),以及扬中市教育局《扬中市中小学(幼儿园)教师职业行为规范》(扬教〔202082号)、《扬中市中小学教师违反职业道德行为处理办法》(扬教办〔202034号)等作为必学内容。同时,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,引导教师以案为鉴,强化教师的法治和纪律教育,让教师明红线、守底线,教育引导广大教师遵纪守法,自觉维护教师职业形象。

3.创新学习方式。各校(单位)要健全师德师风学习制度,列出师德学习计划,创新师德教育形式,以庆祝第37个教师节为契机,结合当前开展的党史学习教育,于20219月开展以赓续百年初心,担当育人使命为主题的师德建设主题月活动,通过各校(单位)负责人上师德第一课、重温人民教师誓词、表彰师德先进、组织优秀教师座谈会等主题鲜明的系列活动,浓厚尊师氛围,激发广大教师立德树人的荣誉感、使命感。师德建设主题月活动开展情况作为对各校(单位)师德建设工作考核的重要依据,活动方案、总结、图文资料于2021928前报教育局人事科。

(二)高效推进,确保专项整治从严从实。

各校(单位)要按照管行业必须管行风的要求,持续推动专项行动向纵深推进,把治理中小学在职教师有偿补课、违规收受礼品礼金行为、作风效能建设摆上更加突出的位置,进一步健全师德师风建设长效机制,加大整治和查处力度,引导全市广大教师不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、教书育人,依法从教、廉洁从教。

1.严抓有偿家教、收受礼品礼金行为。

1)开展公开承诺。各校(单位)在组织教师深入学习师德师风建设政策文件规定的基础上,以学校为单位组织全体教师集中开展师德承诺活动,自觉拒绝有偿补课。公开承诺活动要实现教师全覆盖,校长与中层干部、年级组长、教研组长要层层签订工作责任状,与每一名教师签订《中小学教师拒绝有偿补课、拒收礼品礼金承诺书》(附件1)。学校一把手与教育局签订《扬中市中小学师德师风建设目标责任书》(附件2),带头进行对照检查,对自查中发现的问题要主动讲清、摆明态度、立即整改。学校要在校门口醒目位置张贴本校教师不到校外培训机构任教,不从事有偿家教,拒收家长礼品礼金,欢迎学生、家长监督举报等提示内容进行公开承诺,确保专项行动顺利开展。

2)全面摸排自查。9月中旬前,各校(单位)要组织全体教师围绕有偿补课和违规收受礼品礼金开展自查工作,每位教师填写中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题情况自查表(附件3),自查表和承诺书存入教师师德档案,由所在学校(单位)集中保管。在自查过程中,对于主动向组织报告并及时自我纠正不再参与有偿补课的教师,组织上只批评教育,不再追究本人和学校领导的责任;对于不主动向组织报告自己参与有偿补课的教师,一经查处,将严肃处理。在自查自纠过程中,以下情况须报备:

在职教师因特殊情况确需在双休日、节假日、寒暑假等休息时间为亲友、同事、朋友子女进行无偿课外辅导的,每周不超过1次、每次不超过5人,须提前向所在学校填报教师辅导学生申请备案表(附件4),学校教务部门在确保其不影响本职教育教学工作的基础上,经学校行政会议研究批准后实施。本学期已开展无偿课外辅导但未报备的,自查自纠期间可予以补报,此后未报备或报备情况与实际情况不一致的,一经查实,均按有偿家教依据相关文件处理。按照管理原则,学校每月5日前将教师辅导学生备案汇总表(附件5)报教育局组织宣传与监督科1720室汇总。新冠肺炎疫情常态化防控期间,备案制无偿课外辅导一律暂停。

9月底前,各校(单位)要在组织全体教师自查的基础上,全面梳理本校(单位)师德师风制度建设、教育宣传、日常监督管理和考核运用情况等,并通过教师互评、领导测评、学生(家长)评教、公布举报电话(邮箱)等多种形式,对本校(单位)师德师风建设工作进行自查,通过明察暗访等形式走访教师居住比较集中的社区,摸排本校(单位)教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题线索,对发现的问题列出清单,跟踪销号整改,使每位教师对师德规范和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》规定的十种情形、教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》中的六个严禁和教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》中的六个严禁入脑入心,言有所戒,行有所止,模范遵守,自觉践行,以专项行动的实际成效取信于民。学校(单位)自查报告和中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题线索情况统计表(附件6)报教育局人事科,统计表于202192812282022329628前分别报教育局人事科。

3)创新监督体系。有条件的学校(单位)可通过聘任师德师风监督员、第三方师德师风测评等方式,创新构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德师风监督体系。推动建立教师师德失范信息库,将师德失范情节严重的教师纳入信息库,并对接社会征信体系建设,加大惩戒力度,营造全社会多渠道立体化共同参与的监督氛围,形成高压态势。

2.严抓作风效能建设。

1)开展一场主题讨论。20219月为教育系统作风效能建设提升月,各校(单位)要结合我为群众办实事实践活动,围绕如何做新时代四有好教师开展一场主题讨论,重点讨论做好新时代四有好教师哪些方面需要加强,如何加强等问题,引导广大教职工以德立身、以德立学、以德施教,找准奋斗目标和前进方向。

2)开展一轮自查自纠。各校(单位)要利用座谈研讨、征求意见、问卷调查等形式,围绕依法履职、工作纪律、服务态度、工作质效等方面,挖掘工作亮点,发现作风效能建设方面存在的问题与不足,梳理形成本校(单位)的作风效能问题清单,并坚持刀口向内、动真碰硬,及时制定整改方案,注重自我督促、跟踪问效,力争自查自纠活动取得实效。

3)开展一轮提醒谈话。围绕自查自纠中查摆出的作风问题,各校(单位)要挺纪在前,采取分层级方式,对本单位教职工开展一轮提醒谈话,真正做到咬耳扯袖、红脸出汗常态化,防止小错误拖延成大问题。

(三)持续提升,确保师德建设常态长效。

1.组织专项督查。10月,教育局成立督查组,深入校园,通过与领导班子谈话、与相关学科教师访谈、发放学生调查问卷、设立举报箱等形式,督查此次专项行动的落实情况,包括宣传发动情况、承诺书签订情况、学校的具体措施及要求、举报事项的查处等情况。通过明察暗访、重点抽查、举报突查等形式,重点抓好节假日等重要时间节点,对于投诉比较集中的重点区域、重点学校和个别教师,加强检查监督,及时核查举报和投诉反映的相关事件。同时还将深入排查各类校外培训机构,紧盯重要节点、关键时段,结合前期教师自查和信访受理的问题线索,核查在职教师在培训机构兼职取酬、为培训机构介绍生源等问题。

2.强化典型示范。大力弘扬优良师风,深入推进四有好教师团队建设,紧扣师徳师风典范、教书育人示范、教研科研模范的建设目标,积极探索新时代中小学立德树人的扬中经验”“扬中模式。加大先进典型宣传力度,多渠道讲好身边师德故事,各校(单位)要积极选树新时代广大教师阳光、敬业、奉献的新形象,深入挖掘、宣传扬中市最美教师”“十佳教师”“师德标兵的先进事迹,用先进的事迹诠释师德内涵,讲好身边的师德故事。通过师德建设舆论氛围的营造,使教师在浓厚的氛围中产生坚定理想﹑塑造心灵、传承文明的使命感和提升自身道德水平的自觉性,汇聚起师德建设的正能量,在全社会积极营造尊师重教的浓厚氛围。

3.提炼经验总结。各校(单位)要根据存在问题和实际情况,修订完善相关师德师风规章制度,逐步加强日常师德师风的管理,建立健全师德师风专项整治工作长效机制。要在全面总结工作经验的基础上,巩固已有成果,分析存在问题,持续改进提升,不断推动师德师风建设迈上更高台阶。各校(单位)分别于20211028前、2022720前将师德师风专项行动阶段性总结、专项行动年度工作总结报送教育局人事科。

四、工作要求

(一)提高政治站位,压实主体责任。各校(单位)要高度重视,深入学习师德师风建设相关文件和讲话精神,提高政治站位,切实加强组织领导。要把抓好此次专项行动作为加强教师队伍建设的首要任务,成立工作机构,健全专项行动逐级负责制,深入推进师德师风治理体系和治理能力建设,全面提升我市新时代师德师风建设水平。

(二)加强宣传引导,营造浓厚氛围。各校(单位)要充分发挥各级各类媒体尤其是新媒体作用,通过校报校刊、广播电视、校园网络、橱窗板报、微信公众号、学习强国等校内外媒体平台,广泛宣传和及时报道专项行动开展情况和取得实效,充分展现新时代人民教师围绕立德树人强化师德教育,为党育人、为国育才的奋进风貌,营造建功立业谱写新篇的热烈氛围。

(三)强化监督问责,务求取得实效。各校(单位)要通过网络平台设立师德投诉举报信箱,公布投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,主动接受社会各方监督,构建学校、教师、学生、家长和社会参与的监督体系。对发现的问题要认真进行调查,做到有诉必查,有查必果。教育局将结合教育督导、师德师风建设月和作风系统建设提升月等活动对各校(单位)此次专项行动开展情况和成效进行督促检查,对专项行动开展不力,对在国家双减政策落地后和新冠肺炎疫情常态化防控期间依旧顶风违纪不收敛、不收手的,从快从重根据上级文件视情形给予处分,并在考核、聘用、评先评优方面实行一票否决。对监管查处不力,造成严重社会影响学校(单位),一经查实,严肃追责。

 

附件:

1扬中市中小学教师拒绝有偿补课、拒收礼品礼金承诺书

2扬中市中小学校师德师风建设目标责任书

3中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题情况自查表

4教师辅导学生申请备案表

5教师辅导学生备案汇总表

6中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题线索情况统计表

7中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金专项整治工作督查表


 YJ84fujian.rar


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络