高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  教育新闻
  教育新闻
  校园动态
  视频新闻
  聚焦教育
  教育时政
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
 
教育新闻 您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 教育新闻  
市教育局参加我市首批“我为群众办实事”新闻发布会
发布人:办公室 bgs 浏览:698次 时间:2021-09-16 08:38:48


915日上午,教育局作为首批参加我市“我为群众办实事”新闻发布会的8家单位之一,市教育局党委书记、局长印斌现场发布“我为群众办实事”的主要项目、具体举措和阶段成效,并答记者问。


校内校外双向发力,有效减轻学生负担这个开学季,教育双减无疑是社会各界最关注的热点,扬中版的双减实行校内校外联动发力。在明确了5+2的时间要求(每周5天,每天至少2小时)和完成作业+分层提优补缺+兴趣特长服务内容、严格控制作业总量和时长的同时,为了保证作业少了,教学质量仍有提升,市教育局从源头上加强对作业设计的研究,加强对作业过程的管控力度。我们鼓励探索个性化的分层作业,并从作业的审批公示、教师的批改指导到作业的质量评估,形成管理的闭环。印斌介绍,教育部门将通过各种监管,确保在提高作业质量的基础上将作业负担到位。

扩大教育资源供给,助力教育均衡发展。针对城市化进程的加快以及“二孩”政策的全面放开,我市超前谋划、分步实施,持续扩大教育资源供给。今年,我市新建第二幼儿园、云腾幼儿园和青苗幼儿园,对童心幼儿园进行了改扩建,有效缓解城区幼儿园学位不足的矛盾;明年还将建成第一幼儿园、复旦上雅园配套幼儿园以及吾悦广场配套幼儿园,完成文化新村幼儿园改扩建,同时在小学阶段还将建成城西小学,进一步缓解城区学校入学压力。

优化招生服务平台,提升入学转学效率。每年暑期是办理学生入学、转学最繁忙的时候,过去现场办理方式,出现家长现场集中排队、耗时过多、往返多次、证明材料繁杂、学校审核环节多、材料甄别难等问题。市教育局立足“让数据多跑路,让群众少跑腿”的思路,搭建了线上报名平台,通过多种方式提前告知家长招生政策以及平台操作流程,便于家长在家就能轻轻松松完成报名;教育局工作人员主动延长工作时间,安排专人答疑,在各校也设置现场咨询服务点,提供报名帮助,让家长“带着疑问来,怀揣满意归”,打通了家长在入学报名环节上的堵点、难点,节省了时间和精力,给群众带来便捷和实惠。

聚焦急难愁盼,办人民满意的教育,今年以来,市教育局领导班子共领办8项难题,还包括全面提升学生体质健康水平,推行学校集中配餐制度,幼儿园与小学的双向衔接,建立区域合作机制,解决拔尖学生培养难等多个方面,目前已完成6项;基层校长队伍共领办难题165项,已完成59项。接下来,我市教育系统还将积极开展学亚夫、做亚夫先锋行动,成立培根育人先锋团队,开设金色阳光理论宣讲等帮扶项目,写好人民满意教育的新答卷


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络