高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局办通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
 
局办通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局办通知  
关于开展“文明牵手”系列主题教育活动的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:975次 时间:2021-09-18 09:18:54

 

 

 

 

 

扬教办202140

 

 

关于开展“文明牵手”系列主题教育活动的通知

 

各中小学、幼儿园:

为进一步贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,加强群众性精神文明建设,根据《全国文明城市创建风尚工程实施意见》(扬文明委﹝20213)要求,经研究决定,在全市中小学、幼儿园开展文明牵手系列主题教育活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

小手牵大手,共建文明城

二、活动时间

20219—10

三、具体要求

以学校、家庭为主体,以未成年人为重点对象,围绕遵章守纪、文明礼让、热情友善等公共场所文明行为规范,组织开展文明牵手系列活动,小手牵大手,共建文明城,教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会。

四、活动安排

1.“红领巾向家长捎句话”文明主题班队会。围绕主题,各校开展主题班队会活动,面向家庭、社会进行公共场所文明行为规范的宣传与倡议。活动要凸显小手拉大手的作用,从身边小事做起,提高文明素养,争做文明表率。九月下旬,召开全市主题班队会现场观摩推进会。

2家校共建 牵手文明亲子行动。各校以印发告家长书、宣传画或写一封信等形式向家长发出倡议,切实增强家长的交通安全和文明意识,引导家长利用节假日时间,和孩子一起,走出家门,走近社区,在学校、社区、公共场所参加力所能及的清扫环境卫生,捡拾废弃物等劳动,身体力行节水节电,绿色出行、垃圾分类,养成绿色环保、文明健康的生活习惯。

3遇见·文明扬中亲子摄影作品征集。面向学生和家长征集摄影作品,家长和孩子一起,用镜头捕捉展示城市文明的精彩瞬间。各校要通过校内征集、评选、展示,扩大宣传效果,择优选送参加市级评比,具体要求另行通知。

4读一本礼仪书、唱一首道德歌、画一幅文明画主题教育活动。各校要用好社会主义核心价值观省编读本和《八礼四仪养成教育读本》,注重课程育人,充分挖掘道德与法治、音乐、美术等各学科中蕴含的文明礼仪教育资源,通过读、唱、画等多种形式开展系列教育实践活动,让文明风尚滋润学生心田。

5文明校园我的家校园周边秩序提升行动。各校可招募学生、教师、家长志愿者,成立文明义工团,在校园周边,组织开展自觉佩戴头盔、车辆有序停放、不光顾流动摊点等文明行为宣传引导活动,营造家校社共建共育的新局面。

希望各校高度重视,精心制定并有序实施主题教育活动方案,丰富活动内容和形式,确保系列主题教育活动实效。要着力常态长效,注重师生、家长的自觉养成,持续营造学生、家长、老师共同参与文明城市创建的良好氛围。要加大宣传力度,及时通过各类媒体平台,广泛动员师生、家长共同参与,扩大活动影响,宣传活动经验成效。1028前,各校将活动开展特色做法及成效以工作总结(图+文)形式发送市教育局邮箱yzdeyuke@163.com,联系人:张莉,电话:680796

特此通知。

 

 

 

 

扬中市教育局办公室

2021918

 

 

 

 

 

扬中市教育局办公室                         2021918日印发

 


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络