高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  校长随笔
  校长随笔
  教师博文
  学生习作
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
 
校长随笔 您的位置:首页 > 资源建设 > 教育论坛 > 校长随笔  
更加规范 更高质量 更具特色 全力谱写教育事业跨越发展新篇章
发布人:办公室 bgs 浏览:793次 时间:2021-08-27 14:17:57

更加规范  更高质量  更具特色

全力谱写教育事业跨越发展新篇章


 

2021825日)

 


一、回顾过往,高质量发展理念已深入人心,扬中教育发展未来可期

过去的一学年,我们秉持办好人民满意教育宗旨,突出提质量、促均衡、增活力三大重点,扎实推进扬中教育高质量发展提升工程,各项工作规范有序、持续向好。盘点我们的具体实践,简要概括为3

1.从事业总体发展看,呈现三个新提升一是教育评价有了新提升。在江苏省教育现代化建设监测、镇江市教育督政考核中连续四年蝉联第一,2020年度,在江苏省义务教育标准化建设监测中位列首位,全市义务教育优质均衡指标达成率100%;在2020年度扬中市级机关部门综合考核中居于第一等次,并首次获评扬中市综合考核十佳单位称号。二是队伍建设有了新提升。积极开展校园招聘,引进具有研究生及以上学历高校毕业生23名,进一步优化教师队伍学历和年龄结构;1人成为省教育家型校长培养对象,1人成为省名师工作室主持人、1人晋升正高级教师,1人获评镇江市中青年有突出贡献专家,1人获评镇江市创新争先成绩突出科技人物,4人获评镇江市十佳教师,150人获评镇江市骨干教师;坚持以赛促进,积极组织教师参加各级各类教学竞赛,3人获江苏省一等奖,2人获镇江市特等奖,38人获镇江市一等奖。三是育人质量有了新提升。立足三学、三进、三融,推进党史学习教育迅速升温,全面铺开,取得实效,青少年党史学习教育主题活动获镇江市委书记马明龙亲自批示;巩固双实+生本课堂教学改革成果,提高课堂教学质量,高考质量持续保持增长,拔尖学生培养取得历史性突破;推进学生体质提升工程,全市学生体质健康合格率达98.36%,优秀率达24.36%;以加强劳动锻炼,提高劳动技能,锤炼劳动品质为目标,制定《扬中市中小学劳动教育实施意见》,劳动教育实践基地实现校内全覆盖。

2.从教育综合改革看,实现三个新突破一是办学模式改革实现从的突破。在集团化办学名校+新校点对点扶持方式的基础上,全面推进高品质学校集群发展,七横一纵教育联盟覆盖基础教育全学段,通过实施课程体系共建、课堂教学共研、教师专业共进、学校治理互联、文化建设提升、教育评价变革等六大行动,助推教育高质量发展。二是教师管理改革实现从单一到系统的突破。稳妥有序推进教师县管校聘管理改革,通过区域内跨校竞聘、跨学段交流,学校内适岗竞聘、组织调剂等途径进行教师交流,有效缓解城区师资不足问题,城乡班师比更趋均衡;同时,统筹推进联盟内部教师的柔性流动,城区学校有针对性开展指导型、合作型流动,进一步均衡配置城乡学校师资力量。三是高质量发展实现从补短板到创品牌的突破。对照全国义务教育优质均衡发展市”“国家学前教育普及普惠县创建标准,按照已达标的抓巩固、未达标的抓进度、难点指标抓突破的总体要求,有序有力有效推进创建工作。承办江苏省申报国家义务教育优质均衡发展县督导评估认定工作部署会,顺利通过国家县域学前教育普及普惠省级实地核查,获评首批江苏省幼小衔接试验区,教育事业一路高歌猛进。

3.从教育民生服务看,展现三个新作为一是在坚决落实规范办学上展现新作为。开展多轮规范办学行为专项督导,明确学生作息时间、作业布置、课程设置、教辅用书、体育活动等相关要求,通过严格督查,限期整改,定期通报,进一步规范学校办学行为;持续开展校外培训机构整治,推行课后延时服务,切实回应家长关切,减轻学生负担。二是在坚持教育精准供给上展现新作为。建成云腾幼儿园、第二幼儿园、青苗幼儿园,进一步提升学前教育配置水平;完成童心幼儿园食堂综合楼、三跃中心小学原址改建工程,加快推进城西小学、丰裕中心小学食堂综合楼建设,不断提升教育资源供给水平;以教育信息化为载体,通过双师课堂实现优质教育资源辐射共享。三是在坚持关心教师健康上展现新作为。把教职工健康第一理念落到实处,实现在职、离退休教职工每年体检全覆盖;以快乐健身、全员参与为宗旨,创新开展教职工全员趣味运动会及各类文体活动;成立扬中市教职工心理健康服务中心,为全市教职工提供心理健康专业服务,切实关心教师思想、关心教师生活。

过去一学年,我们用坚定的信念和执着的追求取得了宝贵的工作经验,用丰硕的成果和优异的成绩获得了人民群众的信赖与认可,这是市委、市政府高度重视、坚强领导的结果,是全社会真诚关心、积极支持的结果,是广大教育工作者共同努力、无私奉献的结果。在此,我代表市委教育工委、市教育局党委,向关心支持教育事业的各级党委政府和社会各界表示诚挚的谢意,向长期以来奋斗在一线,为全市教育事业付出智慧和汗水的广大教职工表示由衷的敬意!

回望来路,扬中教育取得的成绩足以让我们感到欣慰和自豪,但是在深化十四五教育改革的新征程上,仍然还有很多问题要正视、要研究,还有很多挑战要应对、要解决,还有很多难题要攻克、要破除。一是优质教学资源供给方面。主要体现在部分学校学位供给不足、优质师资供给不足,一定程度上影响教育公平发展和育人质量提升。二是治学办学理念革新方面。尽管素质教育理念日渐深入人心,但少数学校教育教学常规管理不严不实,课程建设流于形式,评价机制不够科学,不能充分激发师生善教乐学的积极性;另外,社会普遍存在的家长焦虑和内卷现象,导致校外培训机构野蛮生长,增加了家长的经济负担和学生的学习负担。三是教师队伍建设方面。少数校长担当意识不够强,工作存在依样画葫芦的应付思想,固步自封、安于现状;在师德师风建设上,少数教师顶风违纪、铤而走险,有偿家教等违纪违规行为屡禁不止,严重损害了教育系统整体形象。

今年是实施教育十四五规划的起始之年,也是我市全域创建国家学前教育普及普惠县、全国义务教育优质均衡发展市的攻坚之年。补齐发展短板,打破体制障碍,回应社会关切,不能等、不能拖,更等不起、拖不起。为此,新学年全市教育工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,聚焦更加规范、更高质量、更具特色工作目标,不断深化优质普惠的学前教育、优质均衡的义务教育、优质特色的高中教育、优质专业的职社教育、优质融合的特殊教育五优改革,着力抓重点、补短板、强弱项、推改革、优治理,努力构建高质量教育体系,全力推进扬中教育事业实现跨越发展。重点要做到三个坚持一要坚持立德树人主牵引。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂、启智润心,进一步构建理论教育、品牌活动、正向激励有机融合的师生思想政治教育体系,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要坚持深化改革不动摇。既要紧盯双减落实、评价改革、队伍建设等牵一发动全身的大事,带动教育质量的整体提升、跨越发展;同时,也要重视五项管理”“课程建设”“综合实践等一点、一校、一线、一域的小探索、小改革,汇聚教育创新发展的新动力。三要坚持提升质量不放松。要按照教育教学规律、学生成长规律办事,全方位改善育人环境,持续优化教育生态,推动学校实现三全育人、精准教学、全面评价、智慧管理,办好一批有辨识度的优质学校,努力让每一名学生人生出彩。

二、主动作为,精准对标规范、质量、特色发展思路,办好人民满意的优质教育

习总书记强调:社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。推动高质量发展,不是坐而论道、浮夸空谈,必须源于实干,落实到人。新学年里,全体教育工作者要紧扣工作目标,善于抓重点工作、抓关键环节,具体做好以下几点。

(一)在规范上抓突破,将严和实的要求贯穿始终

规范,是所有工作的基础,只有在规范的体制下,各项工作才能稳步提升。如何抓规范,我们要找准立足点。

一是坚持党建引领,实现基层治理更加规范。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。在锤炼党性上力行。纵深推进四史学习教育,学深悟透习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,落实六专题一实践一特色教育,将学习成果转化运用到推进教育高质量发展中,为教育十四五开局起步打牢根基;严格落实意识形态工作责任制,不断增强党的领导力。在为民服务上力行。强化书记抓、抓书记的责任链,开展优质基层党建书记项目评选,实施书记六带头行动,开展解难题、办实事、惠民生办好人民满意教育活动,落实学亚夫,做亚夫——把成绩写在大地上专题实践,推出为民惠民便民的实招硬招,真正把优质教育办到人民群众的心坎上。在凝心聚力上力行。注重以党建带动工青妇、老干部工作蓬勃发展,共筑大党建工作氛围。重点推进党建带团建、带队建工作,探索运用一体化培养理念,建立党、团、队衔接新模式,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;进一步发挥老同志的政治优势和经验优势,紧扣立德树人根本任务,配合主渠道,当好参谋、桥梁和纽带,让关工委工作始终与学校改革发展同向同行、同频共振;加强教育宣传,为教育发展营造良好的舆论环境。在廉洁自律上力行。坚持越往后执纪越严,紧盯财务管理、队伍管理、招生管理、学籍管理等各方面,不断加大落实中央八项规定精神的督查力度;以教育内审为抓手,强化内控制度建设,增强严格执行财务管理制度和财经纪律的自觉性;因时因势调整监督重点、创新监督方式,以四不两直方式开展行风走基层活动,及时组织问题整改回头看,坚决防止旧弊未除、新弊又生。

二是落实双减政策,实现办学行为更加规范。严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》要求,从校内校外双向发力,稳妥推进,分步实施。刀刃向内,敢于自我革命。要切实推进课堂教学改革,严格落实生本+双实课堂教学要求,科学建立市级教研、联盟教研、校本教研三级教研体系,精准分析班情、学情,注重差异化教学和个别化指导,解决好学生在学习上吃不饱”“难消化等问题,提升学生在校学习效率;要合理减轻学生学业负担,重点在作业管理方面,将作业设计纳入教研体系,系统设计符合学生年龄特点和学习规律、体现素质教育导向、涵盖德智体美劳全面育人的基础性作业,积极探索分层、弹性、个性化的作业单,有效发挥作业诊断、巩固、学情分析等功能;要全面提高课后服务水平,推行“5+2”服务模式,整体规划设计,提供以自主作业为主、提优补偏为辅、素质拓展为补充的服务内容,切实增强课后服务的吸引力。疏堵结合,坚持标本兼治。严管校外培训机构,紧盯节假日、休息日及寒暑假等重要节点,排查证照登记、培训行为、师资队伍、收费管理、广告管控、安全隐患等违规行为,按照有问题必整改、整改必到位要求,制定整改措施,对账销号清零,确保治理成效;严办在职教师有偿补课,根据教育部办公厅《关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》精神,对可能出现的在职教师有偿补课歪风,开展为期九个月的专项整治,对课上不讲课下讲”“组织开办校外培训班”“与家长搞利益交换等行为实施零容忍,让教师回到本位,让教育回归本质;缓解家长教育焦虑,用好家校协作机制,科学引导家长转变观念,增进家长对减负工作的理解和支持,防止学校减负的同时家长增负以督促效,建立长效机制。全面落实国务院教育督导委员会印发的《教育督导问责办法》相关要求,紧扣两项国字号创建及五项管理”“双减政策落地等工作,每月开展主题式挂牌督导,围绕课程开设、体育锻炼、减负、家庭教育、师德师风、学校安全和卫生工作等教育热点难点问题,落实一日蹲点、半月通报制度,及时晾晒工作落实情况的进度表成绩单,做到督导方式多样化、督导对象全覆盖、督导内容全公开。   

三是强化制度执行,实现学校管理更加规范。良法更要有善治。要进一步扎紧制度的笼子,实现学校管理各项工作制度化、规范化,确保各项要求落实到位、执行到位。有效提升精细化后勤管理水平。严格贯彻财政部《行政事业单位内部控制规范》精神,不断完善内部控制管理办法,创新开发应用教育系统内控网络管理平台,在线上开展预算管理、收支业务、采购业务、固定资产管理、工程维修业务、合同管理等各个环节,实现有迹可循、倒查有据,切实规范财务资源配置,提高资金使用效率和效益。严格落实常态化疫情防控要求。今年秋季开学,疫情防控形势依然较为严峻,各校要以最坚决、最果断、最严格的措施,进一步完善三案九制,精准精细地做好返校师生健康排查、全员培训、应急演练、物资储备、环境消杀和就餐工作等,持续做好校园管理、常规防护、疫苗接种和心理疏导,坚决杜绝防控漏洞,筑牢严密防线。积极构建规范化安全保障机制。以创建江苏省安全发展示范城市、镇江市五星级平安校园为契机,突出危化药品管理、危房改危、消防设施隐患查治等工作,持续开展校园和校车安全专项整治三年行动;以双重预防为抓手,严格一网四片53监管机制,进一步规范落实校园封闭化管理、距离交接、应急值守、信息报告和周边环境治理等制度,确保校园及校园周边环境安全、稳定、有序;深入推进学校安全教育、法治教育,不断推进校园安全治理体系和治理能力现代化。

(二)在质量上抓提升,将教与学的关系理顺厘清。

质量,是所有工作的核心,谈教育,必须要谈质量。

一是以协调发展推动更高质量。以合理配置教育资源为枢纽,以全面优化教育结构为重点,统筹推进各级各类教育协调发展。学前教育优质普惠发展。基本建成第一幼儿园,完成复旦上雅园配套园移交,推进文化新村幼儿园改建工程;深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,切实强化园本教研实效和一日保教规范,不断提升区域课程游戏化实施质量。义务教育优质均衡发展。加快推进城西小学建设;依托教育联盟,进一步优化教科研训工作,提高教育教学质量;以《义务教育质量评价指南》为导向,构建绿色评价指标体系,促进学生全面发展。高中教育优质特色发展。建成第二高级中学教学综合楼,借助省四星级高中复评的契机,创新开发特色发展路径,办好体艺特色班;省扬高中继续围绕高品质示范高中的办学定位,对标新课标、新高考要求,不断提升办学质量。职成教育优质专业发展。深化产教融合特色项目,积极创建省级智能电气制造专业体验中心,发挥校企合作双主体作用,培养高素质技能人才,推动职业教育更好支撑扬中经济社会持续健康发展;做优做强社区教育品牌项目,依托科教惠民村组行活动,推动全民终身学习,加快建设学习型社会。特殊教育优质融合发展。推进特殊教育由公益性事业向专业性事业转变,加强融合教育资源中心建设,积极探索量身定制式个别化教育,让每一个有特殊教育需要的孩子都享受到公平优质适合的教育。

二是以队伍培养支撑更高质量。着眼于干部队伍和教师队伍的整体优化,持续提升扬中教育软实力。一方面,以四优四高机制,全面加强校长队伍建设。落实优选机制,奠定校长高起点。按照以竞择优、重德重才原则,全面优化教育系统后备干部培育机制,完善《扬中市教育系统后备干部成长考核工作实施办法》,坚持态度与实绩并举,构建个人品行、专业素养、业绩水平、综合考评等多元准入指标体系。落实优培机制,锻造校长高水平。深入实施教育系统干部创新能力提升研修、党务干部培训、新任校(园)长任职资格培训等项目,采取分层、分类、分岗培养模式,建立校长队伍全链条、系统式、针对性的培养体系,提升治校理教水平。落实优管机制,提升校长高素质。进一步完善校(园)长任用管理制度,定期对干部的工作纪律、工作作风、工作业绩等情况进行专项督查与考评,创新性选拔干部,合理化使用干部。落实优评机制,激发校长高效能。借助名校长工作室平台,探索以项目负责制方式,打造教育领航人品牌,培养一批师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质干部队伍。另一方面,以金字塔工程,全面提升教师专业素质与能力。筑好塔尖促引领。应用好专家资源,持续开展首届特级教师后备人才培养工作,每月组织专家、学员交流活动,助力名优教师快速成长,为教育系统积储特级、正高级教师后备人才;以乡村骨干教师培育站、联盟校教师成长营等团队研修为抓手,开展目标多重、形式多样、评价多元的教师团队研修活动,推进四有好教师团队建设。筑牢塔身促成长。充分激发老、中、青三代教师的成长自觉和奋进热情。科学核定各学段教师编制情况,统筹开展校园招聘、公开招聘、优秀师资选聘及高层次人才引进;建立青年教师成长营,以一年入门讲规范,两年成长有发展,三年有为争骨干为工作目标,科学设定培训方案,让教师发展不输在起跑线上突出班主任、教研组长及备课组长能力培养,创新探索高精专培养模式,分阶段、分主题、分层次提供更多具有前瞻性、实操性的专题培训。充分挖掘中老年教师的资源优势、经验优势,为传帮带创设更多平台,不断激发工作热情和干劲。筑稳塔基促发展。坚持以优化的政策、精准的举措、有力的保障,夯实教师成长根基,培养队伍硬实力。在现有交流制度的基础上,丰富和完善教师交流形式,打破校际间优质教师资源保护的壁垒;纵深推进教师县管校聘改革,修订完善配套文件,协同市委编办、市人社等部门,优化岗位设置、岗位聘用、绩效分配等教师管理机制,最大化激发队伍发展活力。

三是以联盟合作促进更高质量。以新发展理念为引领,深化高品质学校集群发展,推动联盟建设转型升级,促进优质教育资源共建共享、互利互补,不断提升扬中教育品质。构建多渠道教研平台。组建学科核心教研团队,每月开展一次集体教研、集体备课和专题研讨,定期进行同课异构、听课评课、集体教学会诊等活动;利用现代化信息平台,常态化开展线上教研,设计名师博客、论坛、资源库等版块,促进联盟之间互动交流,共享优质教育资源。完善多元化交流机制。在教育联盟框架下,创新教师交流政策,以各方意愿为纽带,推进联盟内教师柔性流动,鼓励骨干教师主动支教、送教、走教,提升薄弱学校、薄弱学科的教学质量。实施捆绑式绩效考核。建立健全结果性评估与过程性评估相结合的集群化发展专项督导评估考核机制,定期督导评估教育联盟各成员学校工作成效,将考评结果作为政策支持、绩效考核、教师评优评先、干部考核任用等重要依据。

(三)在特色上抓创新,将知和行的统一落到实处。

没有特色的教育就像千篇一律的文章、千人一面的群体,没有美和卓越可言。教育如何呼唤特色,追求特色,铸造特色,说到底就是要换思想、敢为先,就是要在创新办学理念和办学方法上下功夫,在探索学校高效运行的机制上谋举措,实现学校内涵与质量的同步提升。

一是以五育并举进一步彰显育人特色。不断强化德智体美劳五育之间的渗透与融合,高效促进学生全面发展。培根铸魂。扎实推进“1+2+4+N”大中小学一体化思政工作联盟建设,教好、学好、用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、互相融合的课程思政支撑体系,切实发挥好《读本》铸魂育人作用;加强未成年人思想道德建设,从文明校园创建入手,扎实推进篦晒比赛专项行动,高质量完成全国文明城市创建工作,为培养学生良好的道德品质打下坚实基础。启智增慧。确立面向全体、全面发展的课程建设指导思想,高质量实施国家课程,创造性开发校本课程,充分应用校内外综合实践基地,满足学生多样需求。以体健质。加强与全国体育联盟深度合作,推进体育质量提升工程,普及全员运动会,聚焦教会、勤练、常赛,完善健康知识+基本运动技能+专项运动技能教学模式,充分挖掘体育的育人内涵,促进学生享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。以美培元。完善艺术学科课程设置,创新开设书法、戏剧、戏曲、影视等课程,完善艺术基础知识基本技能+审美体验+专项特长的教学模式,大力推广惠及全体学生的合唱、合奏、集体舞、艺术实践工作坊等实践活动,全面实施中小学生艺术素质测评。劳动育人。充分利用既有的劳动教育资源,结合学校特色,开发具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系,把劳动教育渗透在学习生活中,培养学生劳动观念、劳动能力、劳动习惯和劳动精神。

二是以内涵项目进一步彰显课程特色。当前,教育已经进入全面提高育人质量的新阶段。办好优质教育,推进教育内涵式发展,已成为当前和今后较长时间推进我市教育高质量发展的重大课题关键因素做好项目孵化。各校要立足于十四五时期教育改革发展,聚焦立德树人机制落实、教育评价改革、教学质量提升、育人合力增强等重要环节,结合学校实际,契合学生需求,精准选题,确保内涵建设不跑偏。做好系统实施。教师发展中心要组织专家团队,根据学校研究项目的内涵要求和建设方向,指导完善项目实施方案,扎实有力推进项目实施;各校要在研究解决问题的过程、方法及创新点上下功夫,在理论阐释、实践范式、凝练成果上下功夫,确保内涵建设见实效。做好辐射带动。各校在推进项目实施过程中,要充分发挥教育联盟的合作效能,定期组织项目建设成果展示交流活动,充分发挥内涵建设项目在推进基础教育高质量发展上的高端引领与示范辐射作用,带动全市学校内涵建设整体提升。

三是以文化建设进一步彰显办学特色。校园文化是学校的灵魂,是展示学校魅力和特色的名片,也是学校办学水平和核心竞争力的集中体现。着力优化校园环境。根据《关于进一步加强校园文化建设的指导意见》精神,把校园环境建设与创建示范学校、特色学校、文明校园等结合起来,努力改善校园环境,做到整体性、艺术性、层次性的完美统一。努力培育学校精神。学校精神是校园文化的核心,是育人目标的高度概括。各校要认真总结提炼本校优良传统,紧密结合时代精神,努力营造团结和谐、开拓进取、求实创新的校园精神,并通过一定的物质载体表现出来,让师生耳濡目染、内化于心。倾力丰富文化活动。充分发挥师生个性特长,开展形式多样的校园活动,努力营造积极向上、健康文明的文化氛围,不断提升师生幸福指数。

三、谋定快动,以抓铁有痕、踏石留印的干劲,坚持不懈抓落实

提出更加规范、更高质量、更具特色的发展思路,不是盲目跟风,而是深思远行;不是一时兴起,而是长久考量。在座的各位校长、书记、园长以及各级干部,承载着扬中教育辉煌的重任,蓝图已经绘就,思路已经明晰,我们就要以不达目的不罢休的志气,越是艰难越向前的勇气和狭路相逢勇者胜的豪气,俯下身子,狠抓落实。

一是要以追求卓越的境界抓落实。眼界决定格局,格局决定高度。给自己设定什么样的工作目标,最能反映一个人的精神状态。当前,市委、市政府提出打造一流教育大旗的宏伟目标,要全力办好家门口每一所学校。各位校长、园长要立足学校和岗位实际,勤思善谋,精雕细琢,把每项工作办扎实、干出彩。

二是要以迎难而上的担当抓落实。当前,全市教育事业改革发展正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,更加需要我们忠诚履职、勇于担当,把全部的精力投入到学校发展上。要找到学校发展制高点,不做表面文章,不耍花拳绣腿,要花开有果,掷地有声,在一个个平凡而伟大的岗位上,实现自己的人生价值。

三是要以一抓到底的激情抓落实。带着激情干事,就会自我加压、内生斗志、产生韧劲,释放出潜在的巨大能量,激发出创造的活力。我们要始终把学校发展、教师成长、学生成才摆在最重要的位置,一张蓝图绘到底。教育工作,不在当下,而在长远,很多工作需要持续抓、反复抓,久久为功,善做善成。

四是要以履职尽责的自觉抓落实。要切实把落实内化于心,植根心底,当作一种干事光荣、避事可耻的责任担当和实事求是、求真务实的价值追求,真正从内心深处主动自觉抓落实、心甘情愿抓落实,在系统上下形成狠抓落实的强烈意识、浓厚氛围、工作常态。

日日行,才不怕万千里;时时做,才不怕万千事。在我市教育事业发展的征程上,我们一定要有放眼未来的宏大格局,独领教育风骚的雄心壮志,在市委、市政府的正确领导下,全力以赴,不负韶华,共同谱写全市教育事业跨越发展新篇章。


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络