高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局发通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
 
局发通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局发通知  
关于举行扬中市第六届中小学生汉字听写大赛的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:1529次 时间:2021-10-26 18:15:09



关于举行扬中市第六届中小学生

汉字听写大赛的通知

 

各中小学,各有关单位:

为进一步推进我市各中小学规范用字、规范书写,关注青少年对汉字知识与文化传统的认知,继承和发扬中华民族传统文化,展现我市中小学生良好的文化底蕴,经研究,决定举行扬中市第六届中小学生汉字听写大赛。现将相关事宜通知如下:

一、大赛主题

弘扬传统文化,书写中华文明。

二、活动内容

1.参赛对象:全市中小学生。各校均组织开展校内比赛,各初中选派1支代表队参加市级复赛,每队由5名选手组成,配随队指导教师1人。

2.市级大赛内容:

汉字听写

1)现行语文课标(涵盖新教材)及义务教育部编教材中规定学生掌握的字词。

2)《通用规范汉字表》(国务院20136月印发)一级字表中的汉字。

3)《扬中市中小学大阅读工程实施方案》必读篇目部分词语。

4)近年出现的常用新词语,我市著名景点、特产和地名等涉及的汉字。

古诗词听写

1)现行《语文课程标准》优秀诗文背诵推荐篇目。

2)其它耳熟能详的古代经典诗词。

阅读知识听写

1)《初中语文新课标》规定的范围。

2)镇江市初中生课外阅读推荐书目。

3)《扬中市中小学大阅读工程实施方案》必读篇目。

3.大赛办法:

1)初赛:各中小学分年级自主命制初赛试卷进行校内选拔,具体比赛形式自定。

2)复赛:分两个阶段,第一阶段进位赛,内容为汉字与古诗词听写;第二阶段淘汰赛,内容为汉字与古诗词听写、阅读知识听写。第一阶段安排四轮比赛(汉字与古诗词听写各两轮),每轮比赛中,选手按编号先后顺序依次上场,每队同号选手同时上场听写相同词语或古诗词。所有轮次初中组总计得分前5名代表队继续参加第二阶段比赛(如有并列,则加赛,相关代表队选一名代表上台答题,内容为汉字听写,直至决出胜负)。第二阶段采用淘汰方式,汉字、诗词和阅读知识随机发送,每支代表队依次同时答题,凡在听写中出现错误的选手即被淘汰,不再进入下一轮比赛,直至台上仅剩 1名选手。最后依据淘汰顺序确定一、二、三等奖,根据个人淘汰赛中积分确定综合素养第一名、第二名,指导教师获相应奖项。

初赛、复赛比赛形式均为听写,字词采用直接听写方式,古诗词听写采用听写原句、填写上句、续写下句或根据文意写诗词、看图猜诗词、选字成诗(九宫格选5字、十二宫格选7字)等方式,阅读知识采用根据文意选择、填空等形式。选字成诗点击答题时间为20秒,词语、阅读知识和一句诗答题时间为30秒,两句诗答题时间为60秒。

3)市级复赛(初中)时间初定于11月中下旬,具体时间另行通知。

三、承办单位

扬中市教师发展中心

扬中市外国语中学教育集团

四、活动要求

本次汉字听写大赛,是对我市中小学生汉字书写水平和文化常识的一次大检验,各校要高度重视,精心组织,指导学生积极参加,以本次活动为契机,夯实我市广大中小学生的语文功底。参赛选手汉字书写正确规范,笔画清晰、大小适中。

特此通知。

           

扬中市语言文字工作委员会         扬中市教育局

20211026

 

 

扬中市教育局办公室                20211026日印发


 

 


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络