高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  局办通知
  局发通知
  局办通知
  部门通知
  转发通知
  综合治理
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
 
局办通知 您的位置:首页 > 行政大厅 > 文件通知 > 局办通知  
关于举行2021年扬中市中小学生运动素质调研的通知
发布人:办公室 办公室 浏览:1363次 时间:2021-11-29 14:39:42

 

 

 

 

 

扬教办202156

 

 

关于举行2021年扬中市中小学生

运动素质调研的通知

 

各中小学,各有关单位:

为落实《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》(教体艺厅函〔202116号)的要求,客观掌握我市学生身体素质和运动技能掌握状况,促进学生体质提升,根据年度工作计划,现将2021年中小学生运动素质调研相关事项通知如下:

一、调研目的

1.坚持健康第一指导思想,通过素质调研,强化质量监测,发挥评价的激励导向作用。

2.客观掌握我市学生运动素质状况和发展态势,为制定学校体育工作发展规划,改进体育教育教学提供科学依据。

二、调研对象

全市小学五年级、初中八年级、普通高中三年级、中职校二年级学生;教育集团分校一并参加本次调研。

三、调研地点

扬中市第一中学田径场

四、调研时间

1234日(遇雨顺延),具体时间安排见附件1

五、调研内容

1.五年级调研内容

1)运动技能

必测:站立式起跑;

抽测:在武术(直立—并步抱拳—格挡拗弓步冲拳—弓步冲拳—马步推掌—并步抱拳—直立)、技巧(前滚翻)、篮球(行进间运球)三个项目中现场抽测一项。

2)身体素质

50米、立定跳远、1分钟仰卧起坐、50×8往返跑。

2.八年级调研内容

1)运动技能

必测:站立式起跑;

抽测:在武术(五步拳)、山羊(分腿腾越)、足球(脚背正面踢球)三个项目中现场抽测一项。

2)身体素质

50米、立定跳远、男引体向上/1分钟仰卧起坐、男1000/800米。

3.高中调研内容

身体素质:50米、立定跳远、男引体向上/1分钟仰卧起坐、男1000/800米。

六、调研方法

1.从全年级中随机抽取男、女生各30名,经学校排除特异体质不适合运动学生名单,确定男女各20名参测对象。男女生少于30名的学校按学生总数的67%确定参测对象。

2.调研内容包含身体素质测试和运动技能测评。身体素质测试动作不规范的不计成绩。运动技能分必测和抽测两类,其中站立式起技评跑随50米跑身体素质测试同时进行,抽测项目由学校领队带领学生进场时抽签产生,以小组或逐个展示进行技评。

3.全市统一地点,分时段集中测试。考虑到学校人数及交通因素,永胜中心小学安排在上午最后一个(8号签),西来桥学校安排在下午第一个(小学9号签、中学7号签),其余学校按抽签顺序依次进行。

七、调研结果运用

1.根据四项身体素质测试平均成绩排列学校综合名次并纳入考核,集团校以本部和分部的平均成绩计算,技能测试成绩以等级公布,作为了解体育教学质量的参考和依据。

2.根据《2021年扬中市学校管理绩效考核工作意见》,调研结果作为考核指标内容:学生体质健康水平连续三年下降且低于全市平均分或扬中市学生体质健康水平抽测小学连续两年位于最后两名、初中连续两年位于最后一名的扣1分;高中学段参加镇江市体质抽测,普通高中连续两年位于镇江市后五名,中等职业学校连续两年位于镇江市最后一名的扣1分。

3.各校身体素质调研结果将与国家学生体质健康数据上报结果进行比对,作为判断数据上报工作是否规范的重要依据,如吻合度低于85%,需要提交情况说明和整改举措。

八、相关要求

1.请各校于121(周三)前完成抽测年级所有学生学籍卡信息查验工作,确保所有信息真实完整(尤其照片要清晰可辨),凡学籍卡信息不完整的学生一律不得参加测试。

2122(周四)上午830,各校分管校长和学籍管理员到教师发展中心一楼阶梯教室抽取测试对象(电脑派位),排除不适合参加现场测试的特异体质学生,确定参加测试的健康学生,并将相关信息填入成绩登记表(附件2或附件3),电子稿(以学校名命名)传至邮箱:48148436@qq.com,联系人:曹桂峰,电话:692779

3.测试当天,学生做好防寒保暖措施,学校统一组织学生前往测试地点,按成绩登记表序号给学生编队并佩戴好号码簿(1—40),在教师发展中心完成准备活动后,带队前往田径场北大门交给测试工作人员,测试时着运动服、运动鞋,测试过程中除参测学生外,其余人员一律不得进入田径场,每所学校预计测试时间40分钟。

4.若在调研中发现有冒名顶替等不良现象,一经核实,取消相关学生所有成绩,并进行全市通报批评。

特此通知。

附件:

12021年中小学生运动素质测试时间安排表

22021年小学生运动素质测试登记成绩表(小学)

32021年中学生运动素质测试登记成绩表(中学)

 


 YB56fujian.doc

 

 

扬中市教育局办公室

20211129

  

 

 

扬中市教育局办公室                         20211129日印发



网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络