高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  学生习作
  校长随笔
  教师博文
  学生习作
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
学生习作 您的位置:首页 > 资源建设 > 教育论坛 > 学生习作  
我家的节水小故事
发布人:油坊中心小学 油小:顾肖然 浏览:1893次 时间:2018-06-01 15:12:22

水是生命之源。植物需要水,动物需要水,人们也需要水……如果世界上没有水会怎样?植物将会枯萎,动物将会渴死,人类的最后一滴眼泪将会成为最后一滴水……所以我们每个人都应该节约用水。

说起节水,我家还发生过一些小故事呢!

要过年了,按照习俗,每家每户都要大扫除,我家也不例外。瞧,爸爸正在专心致志地扫尘,妈妈正在认认真真地拖地,我也不敢有丝毫马虎地擦起了桌椅。我先用一个塑料盆接了小半盆水,接着把抹布放进去浸湿,然后把抹布拧干,最后摊开抹布擦桌椅。一遍下来,白抹布成了黑抹布,盆里的水也早已如打翻的墨汁一般。“嘿嘿,看来得换盆水来了。”我不由地自言自语道。我端起盆赶紧往外走。“等一下!”妈妈像锦衣卫看见逃犯般似的,三步并作两步走到我面前,将我一把拉住,问道:“宝贝,干嘛呀?”

“妈妈!盆里的水脏了,我去倒掉,重新接一盆水来接着抹。”

“哎哟!这多浪费呀!你把水倒在这个盆里吧,等会儿可以浇花呀!”妈妈不慌不忙地说。

我笑了笑,不以为然地说:“一点黑水还当个宝贝似的,倒掉算了,浪费时间又占地方。”

“然然,你不知道,我这叫节约用水。”妈妈语重心长地对我说,“电视里啊经常报道云南、贵州等地区遭受特大旱灾的消息,大半年没下雨,大小河流见底了,田里庄稼活活被干死了。”

我哼了哼,嘀咕着:“真有这么严重吗?”

这时,爸爸走了过来,严肃地说:“说得对,我们是得节约用水。你知道?我们在家可以天天洗热水澡,可是干旱地区的人们每星期有可能才能洗一次澡,有时水资源紧张就干脆不洗澡;我们可以在饭前便后洗手,可干旱地区的人们却不舍得用这么干净的生命之水洗手;我们大口大口地喝着水时,干旱地区的人们有可能还干着嘴唇在离家几公里的地方取水呢……虽然我们这里眼前不缺水,但也要注意节约呀,不然的话,迟早有一天,我们也会没水喝的。”

听了爸爸的话,我的脸微微一红,低下头不好意思地说:“想不到我国也这么缺水。我这就浇花去。”

自那以后,我们家常用淘米洗菜的水来浇花,用洗衣洗脸洗脚水冲厕所……我呢,主动担当起家庭节约用水的监督员,还在卫生间、厨房贴上了“节约用水”的字条。

现在,人类渴了能有水喝;那将来呢?我们的地球母亲渴了呢?她又喝什么呢?请大家节约用水,从现在做起,从我们身边的点滴做起吧!

今天,你节约用水了吗?

网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络