高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  奋进之年话奋进
  名师风采
  满意教师
  教师博客
  榜样在身边
  身边张丽莉
  身边的感动
  争做四有老师
  喜迎十九大征文
  奋进之年话奋进
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
奋进之年话奋进 您的位置:首页 > 资源建设 > 名师风采 > 奋进之年话奋进  
砥砺奋进新跨越 凝心聚力新征程(张莉)
发布人:办公室 bgs 浏览:420次 时间:2018-09-14 17:12:02

新的一学年,我校一定进一步明确教育发展的新方位、新使命,谋划教育发展的新方位、新使命,谋划教育改革的新思路、新举措,全力写好“奋进之笔”,努力交出“满意答卷”,以高品质内涵建设,推动教育高质量发展。

 一、管理精细化,全力提升教育教学品质

一是深入课堂,强化教学研究,追求优质高效。深化课堂教学改革。改进教学方法,不断提高课堂的教学效率,加强学生学习习惯的培养,科任教师要配合班主任,共同做好此项工作,全面提高学生素质。继续以“预学单的编制与使用”为抓手,推进课堂教学改革,培养学生自主学习力。加强教科研的过程管理,整合课题研究与课堂实践,切实提高教师整体的专业素养。

二是以教学五认真为抓手,全面提升教育教学质量。继续落实教师教学五认真工作考核细则,尤其要抓好备课、上课、作业批改和辅导工作,突出教师在备课、上课方面的个性体现和创新实力,确保课堂教学效率的提高。制定系统的、科学的、周密合理的教学计划,建立学生成绩档案,并做好跟踪调查,既要抓尖子,同时也要严格控制低分率;定期组织学科教师共同探讨,通过不断总结、反思,提高教学质量。

三是打造办学特色,促进学生个性化发展。本学期,我们将继续抓好传统特色项目,科学制定大课间和课外活动计,正常开设各类课外活动课程。围绕学校特色,音体美教师制定好学科计划和实施方案,加强体、音、美教育的结合,根据我校实际,广泛开展音、体、美等丰富多彩的兴趣小组活动和综合实践活动,以特色发展驱动科学发展、内涵发展、和谐发展。

二、加强德育工作,让立德树人行有路径

 1.队伍建设,营造全员育人氛围。在加强班主任队伍建设的同时,重视全员育人,要求人人都是德育工作者。本学期将继续实行值日领导、值日教师和值日学生的检查制度,做到随时、随地、随人、随事地对学生进行检查、反馈与教育。

 2.养成教育,以评价改革助推习惯养成。常规工作扎扎实实,细化《中小学生行为守则》“社会主义核心价值观”“八礼四仪”内容,明确规范,推行“好孩子集章制度”。建立分管校长、德育处、年级、班级四位一体的督促机制,狠抓学生养成教育,做到月月有主题,周周有重点,日日有反馈,促使学生将好习惯内化为素质,外化为行为,做心灵手巧、向善尚美的丰小人。

3. 德育课程,丰富德育活动内涵。不断完善德育课程体系,丰富德育活动内涵,将“明理课程、活动课程、家校课程”落到实处。一要抓阵地,充分利用班会、夕会、思品课等德育阵地,开展系列主题教育活动,注重其他学科的德育渗透。二要抓活动,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的道德实践活动,增进爱国情感,提高道德素养。三要抓班集体建设,更新自主管理举措,拓宽路径,引导学生由“他律”走向“自律”,培养学生的集体观念和责任感、荣誉感。四要抓家校,不断加强社会、家庭、学校三者之间的联系和沟通,为学校发展构建良好的社会环境氛围。

三、加强队伍建设,全面提高综合素质

1.强化师德师风建设。一是组织学习,抓好落实。结合《中小学教师职业道德规范》,进一步完善学校师德师风建设制度,建立师德师风管理机制。二是开展活动,榜样引领。开展基层党组织统一活动日项目和各类师德征文演讲比赛等活动,引导广大教师学先进、赶先进、争先进。三是奖惩结合,考核促进。继续评选年度师德标兵、先进教育工作者、优秀班主任,坚决把师德师风评议结果与教师聘用、效工资发放、职称评审、评优晋级、干部任用等挂钩,对违反师德搞有偿家教、体罚或变相体罚学生等行为,实行一票否决制。

2.重视教师专业成长。要建设学习型学校,促进教师自觉终身学习;以课改为抓手,切实实施校本培训;大力培育骨干教师群体等方面入手,大力加强教师教育工作。开展结对帮扶活动,结合学科特点开展新教师基本技能训练,促进青年教师快速成长。

四、细化安全环节,确保安全稳定

1.规范学校安全管理。抓好安全教育与培训,不断强化师生安全意识和安全防范能力、自护自救能力。抓好安全工作巡查与监管,重点检查校车、学生食堂、周边环境整治等重点部位和场所的安全隐患排查、管理制度落实情况,形成长效机制。采取有力措施,坚决杜绝重大突发安全责任事故的发生,确保师生安全,加强培训工作,提高管理水平;加强隐患排查,消除安全事故;加强宣传工作力度,营造良好的安全氛围。

2.强化学校卫生工作。加强学生食堂安全保障设施的规范化建设,落实学生食堂管理办法,健全食品安全监督检查体系,强化食品安全责任,严格食品安全操作程序,查处违规采购物资行为,杜绝问题食品流入校园、食品安全责任事故发生。切实做好健康教育和季节性传染病防控工作,完善疾病预防工作机制,采取得力措施,确保师生身体健康。

 百舸争流,破浪者才能领航;千帆竞发,奋勇者方可当先。我校将以教育教学改革为切入点,凝心聚力,锐意进取,为办好人民满意的教育做出新的更大的贡献!

                   (扬中市丰裕中心小学  张莉)

网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络