高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  校长随笔
  校长随笔
  教师博文
  学生习作
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
校长随笔 您的位置:首页 > 资源建设 > 教育论坛 > 校长随笔  
热切响应群众需求 办好人民满意教育
发布人:办公室 行风办 浏览:458次 时间:2018-11-21 14:19:37

有一种情怀,是以高质量教育造福一方百姓,有一种担当,是不断创新“枫桥经验”,办好人民满意教育。

近十年来,扬中教育秉承“活力教育、生态校园、幸福师生”的办学理念,围绕“提高教育质量,让群众满意;提升教育形象,让社会满意”的办学目标,学习“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的枫桥经验,想群众之所想、急群众之所急,科学化解矛盾,不拖拉搁置,真正做到了工作实际化、速度化、群众化、透明化。

把群众利益时刻放在心上!扬中教育人是这么承诺的,也是这么做的。

“我心怀忐忑地走进校园,崭新的教室、先进的设施让我紧蹙的眉头舒展开来。”扬中市外国语小学教育集团分校明珠小学一(5)班范时语的家长在看到新校园宽敞明亮教室,一应俱全的各种现代化教学设备和“精兵强将”的教师配备时,由衷发出这样的感慨。

能够得到家长们的肯定,教育人欣喜万分。回首新校建设和施教区调整的过程,教育人更是感慨万千。

早在20153月,扬中市就被评为江苏省义务教育优质均衡示范市。但随着经济社会的发展和城市化进程的加快,大量外来人口涌入扬中城区,新生数量不断猛增,使城区学校教育资源日益紧张,有的班级挤满五六十人,不堪重负。为了彻底解决城区学校班额大、学校人数多的问题,扬中市果断决定新建2所初中和3所小学。

2018年年初,扬中市外国语小学教育集团分校明珠小学土建工程即将竣工,社会对这所新学校有了更多关注,与此同时,各种质疑和担虑也接踵而至。

“扬中明珠小学建在宏达化工厂对面,仅一路之隔,根据国家相关规定,新建中小学规划选址不得在易燃易爆以及污染毗邻场所,要求彻查。”教育局接到了信访件,“新校用的建材是否环保?教室内空气质量又怎么样呢?紧邻学校的梧桐墅小区还在施工,噪音和环境污染影响学生上课怎么办?”家长们关切的问题一个接一个。面对群众的困扰,教育局积极回应了大家的关切,用实际行动向社会交出了一份满意答卷。

当务之急是要加快化工企业搬迁,市委、市政府相关领导多次召开协调会议,部署搬迁工作。与此同时,教育局成立了由局长、科长、校长组合的管理团队,靠前指挥,每天深入工地现场,抢抓施工进度,严把工程质量;及时与信访人联系,听取他们对学校建设和施教区调整的意见和建议,真正做到沉下身来,问计于民。

所有的辛苦都是值得的。竣工前,教育局邀请人大代表、政协委员走进学校,见证第三方环境检测权威机构对学校进行了三次检测,检测结果均为达标;开学前,开放校园,迎接社会各界对校园环境进行考察,用现实打消了家长们的疑虑和担心。

全力推进的成果是喜人的。在多方协调下,宏达化工企业在91日前关停生胶车间,2019年年底前完成对现有厂区的整体搬迁;市各相关部门将按照各自职责,加强建筑工地施工安全、扬尘管控,维护正常教育教学秩序。住建部门将严格落实噪音控制措施,7:3017:00期间,严格控制施工过程中的噪音,分时段控制车辆进出工程现场,避免施工噪音扰乱学生正常学习。91日,明珠小学如期迎来了第一批新同学,孩子们的笑脸,家长们的赞誉是对教育人所有努力的最佳褒奖。

时代在发展,文化、教育等各领域出现了新的安全风险,需要我们科学防范化解,才能促进基层社会治理、促进社会平安和谐。教育局在接到明珠小学的信访件后,没有裹足不前,而是将群众利益放在首位,遇到问题不拖拉,不推卸,充分利用职能解决问题,设立群众问题反锁点,倾听群众意见,解决群众遇到的困难,真正实现为民服务。

实践充分证明,“枫桥经验”是党领导人民创造的一整套行之有效的社会治理方案,是新时代政法综治战线必须坚持和发扬的“金字招牌”。正是由于前期广泛听取意见、统筹规划,后期精准施策、稳步推进,施教区调整得到了广大家长的认可和社会的肯定。现如今,5所新建学校赢得了学生的喜爱和家长的好评,美誉度不断提升。家门口有了新建的好学校,这就是教育惠民的实事。扬中教育局以“枫桥经验”为法宝,始终践行党的群众路线,让“枫桥经验”在新时代发扬光大,为“强富美高”新扬中建设谱写出更加辉煌的篇章!

 


网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络