高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  聚焦课堂
  聚焦课堂
  教师发展
  书海揽胜
  学生成长
  扬中教育
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
聚焦课堂 您的位置:首页 > 资源建设 > 课改专栏 > 聚焦课堂  
大班《比尾巴》教学反思
发布人:新坝幼儿园 龚婷 浏览:917次 时间:2019-01-02 07:57:21

《比尾巴》一节富有童趣的儿歌,抓住小动物尾巴的特点,以“比”字为主线,以对话的形式向学生介绍了猴子、兔子、松鼠、公鸡、鸭子、孔雀动物尾巴的特点。

大自然中还有很多小动物,让孩子回家时通过和爸爸、妈妈一起找资料,或上网等形式,收集动物尾巴的奥妙,把你看到的、听到的告诉家长老师和同学。引导孩子有意识欣赏动物尾巴的特点,议论动物尾巴的不一样特点,从中发现动物们的尾巴有各种不一样的形状,有各种不一样的特点。

课前,与孩子学生一齐做个游戏看谁的反应快。“摸摸你的头”;“摸摸你的腿”;“摸摸你的小肚子”;“摸摸你的尾巴”。“哈哈哈……”孩子们一片哗然。“谁有尾巴?”“没有!”“你们知道谁有尾巴吗?”“小动物。”“小动物们有尾巴可高兴啦!趁孩子们游戏时的兴奋劲还在,迅速把他们引进活动的境界里。

在天真的学生眼里,小动物是他们十分喜欢的朋友,对于不一样的尾巴更是感到那么的好奇。这为此次活动奠定了坚实的感情基础。活动中,我准备了很多图片。给孩子们随机出示6张词卡:公鸡、鸭子、兔子、猴子、孔雀、松鼠。孩子们根据自我在生活中积累的常识,畅畅而谈这三个小动物的模样,结合孩子的回答,让孩子了解长、短、弯等。

拓展活动,能激发学生的创造能力。“(谁)的尾巴(怎么样)?”在学完诗歌后我设计了拓展这一环节,利用课件出示了另外的六个小动物的图片(老虎、马、燕子、金鱼、老鼠、乌龟),生动活泼的画面再次激发了孩子创作欲望,他们能够抓住动物尾巴的特点,展开激烈的讨论。例如,“谁的尾巴像剪刀?”“燕子的尾巴像剪刀。”“谁的尾巴细又长?”“老鼠的尾巴细又长。” 这种创编,是学生超越生活经验的创造思维,是发自内心的自由抒发,不仅培养了他们运用语言文字的能力,同时在运用积累词语和句子中感受到动物尾巴的可爱,从而对动物充满喜爱之情。

爱护学生的好奇心,求知欲,充分激发学生的主动意识,倡导自主、合作、探究的学习方式。因此,教师应努力为学生营运一个宽松、民主、探索合作的空间,以唤醒、激活他们。

网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络