高级搜索
新闻 江洲教育 | 校园新闻
教育新闻 | 教育周刊
行政 领导在线 | 部门台账 | 校长日报
信息公开 | 局发通知 | 部门通知
服务 权力目录 | 办事指南 | 教育百事通
表格下载 | 我要建议 | 网上调查
资源 课改专栏 | 校长随笔 | 教师博文
学生习作 | 教学设计 | 教学课件
栏目列表
  计划总结
  主动公开
  依申请公开
  制度与规范
  工作安排
  招标中标
  预决算公开
  计划总结
  行政大厅
  服务在线
  资源建设
  教育专题
  课程改革
  测试
计划总结 您的位置:首页 > 行政大厅 > 信息公开 > 计划总结  
扬中市实验小学教育集团2018-2019第二学期工作计划
发布人:实验小学 办公室 浏览:940次 时间:2019-02-19 09:34:46

为爱筑梦,踏歌而行谱新篇;以梦为马,拾级而上向未来!2019年,当新时代的钟鼓再次铿锵奏响,实验小学教育集团全体同仁们将脚踩鼓点,唱着豪迈之歌,奔向那姹紫嫣红的烂漫之春……

“不待扬鞭自奋蹄”,这是实验小学这所百年老校的优良传统;“咬定青山不放松,立根原在破岩中”是实小在风雨洗礼中不断练就的斗志与情怀;“不驰于空想,不骛于虚声”更是实小人一贯的作风和可贵的精神。在建国70周年之际,实验小学教育集团将以满腔的热情,昂扬的姿态在扬中教育的锦绣画册上再着一笔浓艳的色彩!

新学期,我们将着力抓好以下四个方面的工作:

一、红色引领,优化师资队伍建设

“红色”是一股洪流,红色是一种“向心力”。新时代,加强和改进党的建设工作,是推进教育改革发展的力量源泉,是教育发展的坚强后盾。教育要发展,需要一批有梦想、有激情的生力军;教育要实现高质量发展,关键靠一批拥有“捧着一颗心来,不带半根草去”这一教育情怀的“逐梦人”。基于这样一种认识,我们把“加强党建工作,优化师资队伍”作为新学期的首要工作任务。

1.抓实党组织生活,让党建工作与教育教学工作同频共振

去年,学校的党总支活动开展得有声有色,很多党员教师在学习优秀典型、不断剖析自我的基础上进一步明确了党的教育方针,树立起正确的价值观、人生观,提升了自我的党性修养。今年,我们将继续按照“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”的工作思路,在每月20日的党员“统一活动日”,借助“三会一课”,着力研讨“如何让党建工作与教育教学工作同频共振”这一问题,杜绝“两张皮”现象的产生;我们依然要定期召开民主生活会、组织生活会,在全体党员教师中,寻找感人事迹,树立优秀典型,以“优秀”感染优秀,以“优秀”带动优秀;我们将进一步做好志愿者服务工作,走进困难学生家庭,利用“学雷锋日”开展街头志愿者服务,借助“麦田计划”这一平台服务社会,同时做好“志愿导学”工作等,以此进一步提升党员教师“全心全意为人民服务”的意识。

2.建立“双培养”机制,让红色精神引领教师争优创先

目前,实小教育集团共有76位党员,其中,党员干部19名,骨干教师14名。如何把党建工作与教育教学工作有机结合,使党员队伍真正推动学校教育教学发展?今年,我们将积极推行“把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学骨干”的“双培养”机制,以凸显党组织的战斗堡垒作用。首先,我们要增强骨干教师的入党决心和信心。党总支将聘请党员名师作为非党员骨干教师的导师,在教学和思想上对骨干教师进行升级锻造,通过党员名师的言传身教,使骨干教师茁壮成长,使他们早日成为一名合格的共产党员,最终成为一个师德高尚的党员名师。其次,我们将认真遴选,力争把党员教师培养成骨干教师。党总支将充分利用支部大会、新老党员“一对一”帮扶等渠道,组织党员教师学习教育教学理论,提升业务素养,针对不同类型的教师制定不同的成长标准,在党员教师中开展“评名师、创品牌”系列活动,以此激励全体党员努力成为骨干教师。

3.搭建专业发展平台,让青年教师成为中坚骨干力量

青年教师是学校发展的主力军。青年教师兴则学校兴,青年教师强则学校强,青年教师有理想、有担当,学校就会发展,学生就有希望,实现学校的发展目标就有源源不断的强大力量。从我校的教师队伍结构来看,青年教师为54人,但骨干教师只有12人。这说明我们的这支队伍战斗力还有待提高。这一学期,学校将由教导处牵头,会同办公室、德育处组织成立“青年教师成长研修共同体”,分别为:班级管理研修共同体、教学技能研修共同体,每月开展一次主题活动,旨在通过“沙龙式”活动和“青年教师论坛”等活动,使青年教师相互感染、相互熏陶,消除工作困惑,体验职业幸福,实现团体与个体的比翼齐飞。在具体实施过程中,我们将特别关注年轻教师的专业成长和个人成长,发挥师傅的引领和导向作用,努力使年轻教师实现由“学生”到“教师”的转变,能够适应并科学处理教学与学习之间的关系,实现快速成长。

二、暖色交织,深化管理体制改革

学校工作千头万绪,说到底,是为“育人”服务的。学校的各项工作要能稳步发展,扎实前行,必须要有一套深入人心、科学合理的管理体制,这是提升学校办学品质的重要保证。新学期,我们要用最暖心的方式,最科学的管理做好以下三个方面的工作:

1.集团化办学管理需“活”

2018年暑期,扬中教育迈入了新的发展时期,其中,最大的亮点便是进行集团化办学。扬中市实验小学教育集团通过半年的运行,我们充分感觉到总部和分部能在集团工作目标的指引下,相融并生,协同发展,上学期均取得了许多可喜的成绩。但是,我们也发现,两校虽属城区,但身处两地,很多工作的开展还存在诸多不便。如何让我们的集团化办学之轮滚滚向前,让集团内的每一个孩子都能享有公平而有质量的教育呢?

(1)     激“活”工作热情

去年,我们有25位老师响应学校号召,从大局出发,前往分部工作。目前,江小的这支队伍人数不多,但战斗力极强,在半年的时间里,他们用大爱书写无悔之歌,用真情铸就了辉煌业绩。江小“星教师”,江小“星团队”为我们作出了表率,为实小教育集团的发展增添了一股助推力。今年暑期,江小又将迎来一批新生,我们的这支队伍还须不断地充实、壮大。我们期待到那时将有更多优秀的教师主动汇入江小,以满腔的热情,用实际行动谱写“教师信仰”之歌。我们要铭记:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,集团两校,心心相惜,凝心聚力,方能书写教育的华美诗行。

(2)     灵“活”开展工作

为保证集团内教育教学的优质均衡发展,这学期,我们将开展好三个“流动”工作:学生流动——集团大型主题活动,分部的孩子可以来本部活动,本部的孩子可以去分部活动;教师流动——本部优秀的教师带着优质的课堂教学设计前往分部授课,分部优秀的教师带着优质的课堂教学来本部授课;研讨流动——打破以往在总部开展研讨活动的惯例,选择恰当的时机前往分部开展各学科研讨,甚至可以考虑在江小开展大型教育教学研讨交流。三个“流动”工作旨在互通互融,共生共长,因为,流动的水才会清澈绵长……

2. 人事制度管理出“新”

制度看似是对人的一种约束,但没有制度的管理就会如失控的车,无锚的船。从某种意义上来说,暖心合理的制度不仅能保证教育教学工作的有效开展,还从一定程度上保证了教师、学生的合法权益。2017年下半年,我们修订了学校的章程以及各处室、活动室的管理制度,但随着社会的发展,时代的进步,在实际工作中,我们发现一些规章制度还存在不能与时代同步的条例,不能满足于大多数老师的要求,如《绩效管理考核方案》《岗位变动方案》《教学常规管理办法》《档案管理》《考勤制度管理》等。为便于我校更好地开展各项工作,使得各项工作有章可循,有法可依,这学期,我们将进一步完善学校的各项规章制度,针对水电、纸张以及各种耗材制定节能降耗管理办法以及学校资产管理制度,通过召开教代会,努力让制度更优化、更具指导性。

3.后勤服务管理要“实”

后勤工作是学校其他工作的基础和先行,其核心是为教育教学服务,为师生生活服务。本学期,我们将进一步从学生身心发展的角度出发,争取上级部门支持,在本部建设一个学生笼式足球场;江小报告厅、室内运动场、专用教室、校园文化建设以及绿化工作,我们将进一步落实、完善到位。学校的食堂安全工作仍是我们常抓不懈的重点。我们不仅要保证食品安全管理措施到位,还要保证学生饮食营养的科学搭配。后勤财务管理涉及重大资金支出项目要召开行政会、教代会,保证资金使用的公开化、透明化。总之,“实实在在做事,认认真真服务”应成为我校后勤管理工作的响亮宣言。

三、多色并举,强化德育路径建设

德育工作是学校工作的灵魂。20189月的全国教育大会上,习近平总书记指出了德育工作在当前的重点和落脚点是引导学生“成为大爱大德大情怀的人”。围绕这一工作重点,学校如何进行德育方式的改良呢?

1.德育课程与实践活动的相机糅合

未来铺面而来,新时代的德育工作不应限于学校围墙之内,而应创设更为宽阔的育人环境,建设不断拓宽学生成长的真实场域,让德育不止于教室,不止于学校。本学期,我们将结合学校现有的德育课程——节日课程、少先队课程、仪式课程、好习惯课程、心理课程等,开展形式多样、深入人心的实践活动,通过参与及互动,如参观访问、实地考察、服务社会等,引导学生在体验中触摸道德,形成自觉向上的道德追求。具体说来,学雷锋活动日,应该组织学生走出校门,走向社会,开展各种主题的服务活动,在活动中感受“服务他人,快乐自己”的雷锋精神;三八妇女节,可以引导学生了解妇女节来历,开展“影子行动”,调查妇女一日工作内容,形成调查报告,在实践中认识妇女的伟大;六年级毕业仪式进一步与毕业远行这一实践活动相结合,在一系列拓展活动中感受团结的力量、成长的快乐;班会课对学生的习惯养成教育,不止于说教,要将德育因子渗透在实践活动中,引领学生将好习惯记于心,落于行……总之,德育工作只有融于生活之中,才能散发鲜活的气息,才能真正内化为学生的自身素养。

2.班主任与科任教师的全力配合

长期以来,我们形成了一种错误的思想认识,认为班主任才是德育工作的组织者、责任人,科任老师只负责全心全意教好书。其实,“校园无小事,事事皆育人;学校无闲人,人人皆育人”,每一位科任教师都应承担培养学生良好品德的责任。上学期,分部江小就有三位备班老师——陆智华、王泳、顾敏为我们做出了很好的表率,对于班级内的特殊学生,他们能常常坐在一起切磋对策,商讨方案,同心同德,用无私的爱转变了一个个困难学生,两位科任老师也真正发挥了德育工作“半边天”的作用。本学期,我们的备班教师将不限于语数外三科教师,所有的科任老师要在班主任的组织安排下,选择恰当的时机,共同把脉班级或者个别学生出现的问题,要让每一位科任老师自觉主动地参与到班级德育工作中来。上学期学期末,我们对班主任的工作进行了考评,一共有27位班主任获得一等奖。这学期,我们还要组织班主任对配班老师、科任老师进行考评,对积极配合班级管理的配班老师、科任老师给予精神奖励。

3.学校教育与家庭教育的无缝契合

全国教书育人楷模沈茂德校长说:飞翔的蝴蝶是最美的。学校教育和家庭教育就如蝴蝶的两张翅膀,只有一齐扇动,才有可能引领孩子飞向人生的芬芳百花园。在平时的家校工作中,我们发现家庭教育与学校教育还有很多背道而驰的地方,这给学校工作带来了很大的阻碍。如何消除这些障碍,让每一个孩子的身心都能健康积极地发展呢?本学期,我们将深入开展“家访”行动,家访的对象要向困难学生、特殊家庭倾斜,倾听家长心声,分析现象成因,不断跟踪走访,努力帮助特殊家庭寻找到与学校教育的契合点。同时,我们要利用“家长讲堂”这一平台,在家委会的召集引领下,灵活多样开展各项家教活动,如家教沙龙、家教征文评选、优秀家长座谈等,发挥优秀家庭的导引作用,提高每一位家长的思想认识,真正让家庭教育与学校教育步调一致,协同发展。

四、绿色发展,催化课程改革进程

“绿色”是一种洁净无暇、生机盎然的颜色,也是我们追求的生活方式,更是我们向往的一种教育境界。教育需要绿色,任何违背教育规律,以牺牲“绿色”为代价的改革是我们坚决要摒弃的。2019年,扬中实小教育集团在课程改革的进程中如何营造一抹绿,唤醒一片生机呢?

1.“全科阅读”深化校本意蕴展课程风韵

全科阅读,让学生有机会涉及不同的知识领域,开阔视野,寻找兴趣点;全科阅读,让学生和老师触摸各个学科的文化灵魂,使每一位师生都能在阅读中找到灵魂的归宿,享受未来诗意的人生。本学期,我们将根据优秀传统文化以及学科特点,在学科内、学科间寻找到一条途径——“全科阅读”支撑学校课程群,以国家课程基础学科为主线,丰富与补充学科课程,进行知识与能力的拓展,通过丰富多彩的课程模块为每一个儿童提供更为全面的童年经历。

为了给孩子们的成长营造一座理想的、充满童年味道的阅读伊甸园,这学期,我们还将开设“校长有约”校园阅读专题活动,每月一次,在一个年级中确定一本必读书,校长、阅读团队的老师和学生共读此书。在持续默读过程中,各科教师适时与学生交流,关注学生阅读动态,推选班级阅读之星参加“校长有约”阅读专题活动。活动分五个板块进行:读书团亮相、阅读明星秀、快乐聊书吧、亲子阅读苑、朗读芳草园,旨在通过这五个板块的活动内容让更多的老师、家长参与到我们的读书活动中来,让我们的阅读脚步走向藕花深处,让我们的全科阅读活动舞动精彩,跃动人生。

2.“主题研讨”促课堂教学迸发活力

我们倡导的“主题研讨”,就是围绕一个主题,开展各科教学研讨活动。这种主题式研讨有针对性,有实效性,能帮助老师们在教学实践中不断反思,改进自己的教学,从而促进自己的专业成长。本学期,我们的语文教学要加强对“巧用课堂观察——提升课堂教学实效性”的主题研究,数学教学要进行“问题评价——自主合作”这一主题研究,英语教学进行“绘本阅读——体验分享”的探讨,综合实践活动课程要加强“活动单导学——魔棒搅动”的研究……各教研组组长要与分管主任精心组织,用心策划每一次教研组活动,让我们的教研活动能够撬动课堂教学的变革,促使课堂教学迸发活力。

3.“小课题研究”引教育教学不断创新

“课题研究”是教师向学者型教师成长的必经之路,是教师可持续发展的生命线。一个不善于学习,不善于钻研的教师不能适应教育教学改革的大潮。从学校现有课题研究现状来看,语文学科偏重,领域单一性,人员集中化。本学期,我们要求教师在核心素养视域下的课程改革这艘航母上力求“人人有课题,个个会研究”,结合现有重点课题,拓宽研究领域,扩大研究人群,让更多的教师从自身的教育教学实际出发,制定适合于自身发展的“小课题”,让“小课题研究”不断引领教育教学走向创新之路。我们坚信,“教研力”就是教师的“教学力”,校长的“办学力”,学校的“发展力”,区域的“教育生产力”。

4.“艺体课程”滋养精神品格健康发展

艺术和体育课程是健康人格形成的重要途径,一直是我校课程建设的亮点之一。本学期,我们要从“绿色育人”的角度正确认识艺体课程,不仅仅要关注学生技艺的习得,更要关注学生心智、道德水平在艺体课程建设中的提高。在具体课程实施中,我们要打破单纯技艺训练的传统模式,倡导“活动——互动体验式”的艺术教学,将艺术教育的人文性与技艺性完美结合,通过举办扬中实小首届合唱音乐会,促进学生艺术修养与人格修养的并肩齐飞;体育课程则以“增强身体素质,强健体格;启迪身心智趣,滋养性格;塑造坚韧勇敢,完善品格”为导向,办好体育节,人人参与体育活动,促进学生在强健体魄中实现“身心智趣”的和谐发展。

5.“项目评价改革”让个体生命丰富多彩

本学期,结合低段“乐考”,中段“乐赛”,高段“乐研”的评价项目,我校将在评价内容和形式上结合社会发展对人才的需求做更深层次的思考,在项目评价标准的多维度、方式的多样性、结果的针对性等方面进行更有效探索,真正实现通过各项目评价来改进教育教学,真正将“对学习的评价”转变到“促进学习的评价”中来,使实小的每个孩子能在形式多样、内容丰富的项目评价中自信快乐地成长。

2019年,前路必然充满荆棘,挑战必然充满艰辛,但“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。愿我们都能以变革的姿态,一往无前的勇气,踏歌而行,再一次谱写扬中教育高品质发展新篇章!

 

网站首页 | 新闻中心 | 行政大厅 | 服务中心 | 资源建设 | 教育专题
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络