栏目导航
  实践讲堂
  习近平新时代中国特色社会主义思想
  精神文明建设
  组织机构
  队伍建设
  活动阵地
  时代新声
  先锋模范
    先进模范
  六个十佳
  红烛温情
  最美人物
  扬中好人
  志愿先锋
  服务品牌
 
先进模范  
 
镇江市微美人物:唐圣廉
发布人:组宣科 市一中    浏览:2095次    时间:2019-10-18 15:57:01
 

唐圣廉,男,中共党员,语文高级教师,19839月参加工作。从教36年来,担任过32年的班主任工作,做过初一至高三的班主任。把“用真心换真情”作为工作指南,关心爱护学生,团结同志,认真学习有关教育教学理论,积极参与教学改革,自觉遵守劳动纪律和职业道德规范,廉洁从教,服从分工,勇挑重担,正直做人,踏实工作。严以律己,身教重于言教。结合班级实际,通过多种渠道,有针对性地开展系列主题教育活动,班级常规管理做到严、细、实。班级同学团结、勤奋,班风正,学风浓。所带教学班级曾获得“镇江市五四奖状”,三次被共青团扬中市委评为:“优秀团支部”。

 作为一名从教多年的老教师,他最担心的是因为智慧不够,很难走进学生的心里。所以在做班主任工作时,非常讲究工作艺术。为探讨学生喜欢的班主任工作方法,他假期主动参加班主任研修班,加强学习和深造,把所学经验灵活运用的工作中来,“喊破嗓子不如做出样子”,凡是要求学生做到的,自己首先做到,亲历亲为。班上说谎的,玩手机上瘾的学生,他通过家访,与学生心灵对话,班会课上的“夸夸我班的好人好事”,让这些有着明显缺点的同学,有了进步感,班上的张某、郭某、肖某、顾某等同学有了喜悦感,原来自己也不是那么令人心烦。由于善于抓常规管理,班级文化布置有班级特色,班级环境整洁舒畅。这里值得总结的还是唐老师接过“季新语爱心团队”棒,继续传承爱心的故事。原来,季新语患有先天性基因型进行性营养不良,四肢用不上劲,要轮椅代步,于是九年级(17)班的教室内外天天上演爱心接力。早上7点,才来了零星几个学生,唐圣廉已经提前把课桌排好、教室卫生打扫好,封闭电动车在教室外“嘎吱”一停,他准时出现,和倪其兰一道,一个架上身,一个搭着腿,把季新语抱上轮椅;课间,坐在旁边的同学赵荣康、王扬扬轮流帮着拿书、发本子、上洗手间;中午,只要第四节没课,唐圣廉尽量不耽误其他帮忙的学生吃饭,把饭菜打好送到季新语的桌上,把筷子塞到孩子的手里;饭后,收饭盒、洗筷子,同学们又是一轮热心帮助。“善为师者,既美其道,又慎其行。”春暮秋华,数载师业,他甘为人师,却有慎为人师,害怕自己不经意的一言一行,留给莘莘学子永远的遗憾,他试图要解开“学高为师,身正为范”的所蕴含的全部真谛。

 

 


 
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络