栏目导航
  实践讲堂
  习近平新时代中国特色社会主义思想
  精神文明建设
  组织机构
  队伍建设
  活动阵地
  时代新声
  先锋模范
  先进模范
  六个十佳
    红烛温情
  最美人物
  扬中好人
  志愿先锋
  服务品牌
 
红烛温情  
 
杨恒才:倾力当好学校内当家
发布人:组宣科 经费结算中心    浏览:2006次    时间:2019-10-18 16:26:06
 

倾力当好学校内当家

         记扬中市教育经费结算中心会计杨恒才

会计,学校后勤管理的内当家。当好一名会计,做称职优秀的内当家,是杨恒才从事教育财务工作以来一直的追求。二十年来,从八桥会计站到新坝会计站再到结算中心,他先后担任了二十多个学校的主办会计,预算编制科学、会计核算精准、服务质量优质、财务监管到位,赢得了学校的赞许。他被学校称为后勤管理当家人,真正树立了一名优秀党员的良好形象。

 

一、加大学习的广度,让业务更精。  

他不仅认真学习理论,还格外注重学习纪委、财政、审计、教育等部门出台的有关经费管理和廉政防控方面的规定,做到学深吃透,对有疑问和在实际执行中难以把握的主动向发文部门领导请教,特别关注“三公经费”、培训费、会议费、差旅费的使用规范,提高自己把握政策的水平和能力。

QQ图片20180608085819_副本

他订阅了财务方面的刊物,阅读专业书籍,从中汲取营养。多年来,坚持记好工作日志,把工作中遇到的疑点、难点记录下来,与同事讨论,向专家请教,整理了一份详实的答疑解惑资料,为新会计日常支付以及记账提供了帮助。他积极参加教育、财政、审计等部门组织的业务技能培训,17年新上了网络版财务软件,他勤学苦练、自己研究,很快掌握了操作要领,并手把手地教给同事。正是他自加压力、虚心好学,综合素质和业务能力有了较大提升,成了结算中心的业务骨干。

二、加强把关的力度,让监管到位。  

精心筑牢违规违纪的防火墙。一是加强对原始票据的审核。对不真实、不合规的原始凭证不予受理,对不准确、不完整的原始凭证予以退回,要求更正、补充,不做人情帐。建立原始凭证退回登记制度,用来记载学校在经济活动中遵规守纪的情况,为提醒学校规范支出准备第一手资料。二是加强对报支手续的审查。工程款、物品采购款、公务接待费、培训费等各类报支,必须备齐附件,严格按合同约定比例支出。他建立了一个学校报账员QQ群,平时把报账过程需要注意的问题及时告诉他们,指导他们把好支付的第一道关。

mmexport1528267682618

     他依法依规组织收入,监督学校及时将资金解入财政专户。根据资金性质指导报账员开好非税票据,督促报账员及时到银行进账,并在非税系统上及时进行票据确认。他认真做好会计核算工作,做好账务处理工作。督促学校及时对往来款项进行处置,专项资金专款专用,不准挪作他用。督促学校每季度做好民主理财工作,做好实物资产的登记、出库手续,每年对固定资产做好账实核对工作。

mmexport1528267658137

三、提升服务的实效,让学校满意  

政策规定解读到位。近几年来,教育财务工作备受各级部门的高度关注,经费收支的政策规定也越来越严。他认真做好各项政策规定的解读工作,特别是“八项规定”、“三公经费”、政府采购的细化要求,能让校长、总务主任、报账员的了然于心。为校长抓财务管理和经济活动决策提供正确政策依据。

预算编制和管理到位。积极主动协助学校编制好年度经费预算,尤其在项目、采购、维修、收入的预算编制上帮助学校认真谋划,力求编全编足,不让学校因少编漏编而影响学校的运转和发展。由于他所负责的单位资金都比较充裕,特别是青少年活动中心,每年培训收入都达千万元,编制预算项目安排比较困难,他便多次反复与财政科教文科、支付中心、政府采购办、教育局计划财务科等部门科室联系协商,面对面编制好预算及预算调整工作。

mmexport1528267663215

财务分析和建议到位。他每学期深入各个学校,及时向学校提供财务报表、财务分析报告,提出自己的建议。把学校的经费支出进行横向、纵向比较,对水电、差旅等运转费用偏高的,要求学校领导引起重视,加强内部管理。同时倾听学校的意见,把财务管理与监督寓于服务之中,为学校现代化建设提供坚强的财务保障。

他就是这样,辛勤耕耘在教育财务领域,为财政资金的规范安全使用,默默奉献着自己的青春和年华。

 

 

 


 
 

主办:扬中市教育局  苏ICP备15020025号-1  后台管理
地址:江苏扬中市中电大道8号  邮箱:yzjyj3172@163.com 制作维护:耐特网络